№28 (478) 24 июля 2010 года

Правовой коллапс Прикамья

№28 (478) 24 июля 2010 года
О нарушении прав человека в Пермском крае сказано немало. Но, к сожалению, со временем ситуация не меняется в лучшую сторону. Краевой омбудсмен Татьяна Марголина отчиталась о положении дел за первую половину текущего года.

Право на жилье

Его, по идее, имеет каждый житель России. В том числе, и Прикамья. Между тем, вновь фиксируются проблемы, тянущиеся с прошлого года. В частности – отсутствие у органов местного самоуправления возможностей предоставить, пусть временно, крышу над головой тем, кто лишился жилья по самым разным обстоятельствам.

Речь, в частности, идет о людях, выселенных из квартир по решению судов. Ни для кого не секрет, что Жилищный кодекс образца 2005 года все называют «Кодекс бомжей». Именно за то, что по прописанным в нем положениям собственник жилых помещений получил право выставлять на улицу всех остальных проживающих, не наделенных при этом правом собственности. Люди выбрасываются буквально на улицу – становятся бомжами. Социальные гостиницы для таких лиц существуют лишь в трех городах края – Перми, Березниках и Соликамске.

«Не определены и пути решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот после их выхода из детских домов. Много жалоб на это поступает из Перми, а также из Александровского, Верещагинского, Гремячинского, Кизеловского, Кишертского, Красновишерского, Кунгурского, Сивинского, Соликамского, Суксунского, Чайковского и других районов края», – говорит уполномоченный по правам человека в Прикамье Татьяна МАРГОЛИНА.

Особо острую проблему составляют отношения жильцов многоквартирных домов с управляющими компаниями и ТСЖ. Граждане жалуются на необоснованное повышение тарифов, увеличение платы за места общего пользования, а также за многочисленные «доначисления» по оплате коммунальных услуг задним числом за уже оплаченные периоды. Проблему усугубляет полное невмешательство в споры прокуратуры и органов власти. Гражданам просто говорят: обращайтесь в суд.

Право на социальное обеспечение

Низкие размеры пенсий и социальных пособий, невыплаты пенсий или намеренно занижаемые ее размеры составили основной вал обращений в аппарат Уполномоченного. Также поступают жалобы от федеральных льготников в связи с невозможностью приобрести проездные документы для проезда в городском и пригородном транспорте.

Право на труд

Проблема невыдачи заработной платы на предприятиях, находящихся на разных стадиях банкротства, является, пожалуй, основной в этом списке. Конкурс-ные управляющие не выплачивают работникам заработанные ими деньги, даже если решение об этом уже принято судами. В течение шести месяцев текущего года поступила информация о невыдаче зарплат и соцпособий из 26 коммерческих и 4 бюджетных предприятий.

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

За первое полугодие текущего года в связи с охраной здоровья в адрес Уполномоченного поступило на 25% (!) обращений больше, чем за тот же период прошлого года. Это жалобы от пенсионеров, инвалидов, пациентов, призывников, родителей больных детей. Жаловались и на некачественную медицинскую помощь и на отказ в ее предоставлении. А также на отсутствие в медучреждениях края медикаментов и отказы в выписке рецептов на их льготное получение.

Немалое количество жалоб поступило и по поводу закрытия медицинских учреждений Прикамья в связи с их реорганизацией.

Право на имущество и частную собственность

Татьяна Марголина констатирует двукратный (!) рост количества жалоб на нарушение этой категории прав по сравнению с минувшим годом. При этом 30% обращений поступило от обманутых вкладчиков и дольщиков, 20% – от пострадавших из-за нарушения права на землю (непредоставление земельных участков, захват земли и другое). Еще 20% жалоб поступило от осужденных в связи с порчей или отъемом имущества и денег в исправительных учреждениях края. Были жалобы и в связи с конфликтами между частными лицами и банками или кредитными кооперативами. Отметились среди них «Уралпродторг», «Город», «Держава», «Кредитный дом», «Партнерство», «Оберегъ», «Ермак».

Жалобы на недобросовестных застройщиков поступали в

адрес предприятия «Чайковский УКС», ООО ИК «Строй-город»,

ООО «ФМ-Альянс-строй», ООО «Пермстройгражданпроект» и других.

Право на материнство, семью и детство

По этим вопросам за шесть месяцев поступила 41 жалоба. Половина из них – на органы опеки и попечительства. Остальные жалобы носили частный характер, в основном, касались вопросов усыновления и невыплаты алиментов.

Гражданские и личные права

В этих категориях рост нарушений по сравнению с тем же периодом (первым полугодием) прошлого года составил 12% по поводу права на справедливое судебное разбирательство, права на достоинство, права на презумпцию невиновности и пересмотр приговора. На 24% увеличилось чисто жалоб, касающихся нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность. Наибольшее количество таких жалоб поступило на сотрудников ОВД по Кировскому, Ленинскому и Дзержинскому районам Перми. В частности, 51% заявителей жаловались на избиения в целях получения признательных показаний в помещениях отделов внутренних дел. Еще 26% заявляют об избиениях на улице при задержании, 23% заявляют о побоях в следственных изоляторах и медвытрезвителях.

Право на образование

По этому поводу приходят коллективные жалобы. Наибольшее число их связано с продолжающейся реорганизацией и ликвидацией образовательных учреждений в Пермском крае. Острые конфликтные ситуации сложились вокруг объединения школ в Суксунском, Кизеловском и Ординском районах. Прослеживается проблема неучета мнений участников образовательного процесса при принятии решений о реорганизации или объединении школ. По этому поводу количество обращений к Уполномоченному все увеличивается.

Военная служба

В призывную комиссию Пермского края поступило около

200 обращений. Из них – 58 жалоб призывников, несогласных с решениями районных призывных комиссий по результатам медицинского освидетельствования. К Уполномоченному обратились 44 призывника с теми же жалобами.

Первое полугодие 2010 года маркируется всплеском обращений и от родителей призывников-выпускников школ, лицеев, колледжей, техникумов. Изменившееся законодательство не дает возможности лицам, достигшим 18 лет, продолжить обучение в вузе. Родители считают это нарушением права на образование.

* * *

Таковы лишь некоторые из озвученных уполномоченным по правам человека в крае проблем. Может быть, на первый взгляд они не кажутся нам критичными. Но это лишь до тех пор, пока они не коснутся непосредственно нас. А когда это случится, раздумывать будет поздно. Поэтому, никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Помни: он звонит по тебе.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка