№28 (478) 24 июля 2010 года

Рифмуется с «Позор»...

№28 (478) 24 июля 2010 года
В сетевых магазинах города, судя по всему, процветает антисанитария. А Роспотребнадзор, как страус, засовывает голову в песок.

Мой сосед, дядя Ваня, в те еще времена работал грузчиком в гастрономе. Чего он только о работе своей ни рассказывал. А как-то даже водил на экскурсию. Дефицитная тогда колбаса по 2.20 лежала на полках огромного холодильника и… непосредственно на полу подсобки. «А че ей будить? – бубнил дядя Ваня. – Она ж в оболочке!»

Колбасная эпопея

Действительно, где только ни побывают батоны колбасы до того, как окажутся на прилавке. Кстати, и сам прилавок особой чистотой, чаще всего, не блещет. Но давайте попробуем проследить путь колбасы от мясокомбината до потребителя. После изготовления колбаса некоторое время хранится на мясокомбинатах. Где, как известно, бывает, и крысы бегают. Затем ее везут в магазин. Везут в машине. Как ее там везут – никто не знает. Может быть, в ящиках, может, в мешках, а может быть, тоже на полу. И вот колбаса в магазине.

Понятно, что сразу на прилавок она не попадает, а сколько-то пролежит на складе. И только затем ее предложат покупателю. Добавим к этому, что все манипуляции с колбасой осуществляются руками. Разными, не обязательно чистыми. И не в стерильных перчатках.

Судите сами – может ли при таких обстоятельствах внешняя оболочка продукта быть чистой? Каждому школьнику понятно, что при таких обстоятельствах внешняя оболочка продукта соберет на себя немало заразы – от болезнетворных бактерий до спор и яиц паразитов.

Ножом по мозгу!

Что, между тем, происходит в сетевых супермаркетах Перми? Вареную колбасу режут на тонкие ломтики непосредственно в этой самой, покрытой черт знает чем, полиэтиленовой оболочке. Да так, что кусочки пленки оказываются вдавленными между ломтиков колбасы. Просто-таки вперемешку! Такой салат из мяса и оболочки. Именно так автору статьи нарезали колбасу в магазине «Виват» на Комсомольском проспекте, 11. И пояснили, что делают так всегда.

Насчет всегда мы, кстати, проверили. И заскочили в этот же «Виват» через пару дней. Продавец было снова собралась нарезать колбасу в оболочке. Убедить ее этого не делать, а предварительно почистить продукт, стоило немалого труда.

В целях эксперимента мы посетили еще несколько пермских магазинов. Это «Семья» на Компросе, 49 и «Семья» же на Компросе, 64, «Виват» на Куйбышева, 79а, и «Семья» на Сибирской, 50.

Везде картина одна и та же до умиления – деловитые продавцы вставляли в аппарат для нарезки вареную колбасу вместе с полиэтиленовой оболочкой! И все говорили, что именно так всегда колбасу и режут. Чистили колбасу крайне неохотно и, чаще всего, услышав о намерении обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Крайняя хата Елены Михайловны

Впечатленные увиденным, мы обратились с официальным запросом в управление Роспотребнадзора по Перм-скому краю. Там мы просили прокомментировать описанную ситуацию с магазинами, а также ответить на ряд вопросов.

Начальник отдела надзора по гигиене питания Елена ГОЛУБЕВА долго мудрила с ответом. Сначала она жаловалась по телефону на то, что их, роспотребнадзорово ведомство, существенно ограничили в полномочиях. Затем пыталась уверить, что наш за-прос «несерьезный». Впрочем, что именно в нем несерьезного – не сказала. На наш ответный вопрос – а что, если человек, заразившийся от такой колбасы, заболеет и, не дай бог, умрет, будет ли это для нее достаточно серьезно – Елена Михайловна милостиво согласилась выслать ответ.

Фома – Ерема

И вот ответ пришел. Но, несмотря на нашу просьбу, комментариев к ситуации в нем не было. Были лишь ответы на наши вопросы. Цитируем.

Вопрос: Допустимо ли в соответствии с правилами и нормами санитарной гигиены нарезать колбасу на тонкие ломтики, не снимая с нее предварительно полиэтиленовую оболочку?

Ответ: Действующими санитарными правилами (перечисляются – прим. авт.) данный вид услуги, оказываемый предприятиями торговли потребителям, не регламентируется.

Вопрос: Допустимо ли вдавливание полиэтиленовой пленки внутрь нарезаемого продукта?

Ответ: …не допускается, так как полиэтиленовая пленка не относится к так называемой съедобной упаковке и выполняет по отношению к упакованному в нее продукту защитные функции. Одной из причин вдавливания пленки в продукт может явиться несвоевременная заточка ножа (последние слова подчеркнуты).

Вопрос: Не попадает ли грязь с внешнего слоя оболочки внутрь продукта в процессе его нарезания на ломтики на специальном аппарате для нарезки?

Ответ: Продажа продовольственных товаров должна осуществляться с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность товаров, их качество и безопасность для потребителей.

Зараза на марше?

Вот так ответ! Сотрудники г-жи Голубевой просто перевели разговор на другой предмет. Мы спрашивали об одном. А нам ответили про другое. Ай, молодцы! Ну, не врачи, а мастера риторики. Им бы, с такими навыками, не в медицине, а в цирке работать. С номером словесной эквилибристики.

Что ж, попробуем сделать так – для следующего материала возьмем комментарии не у «спецов» пермского «потребнадзора» – с ними, похоже, все ясно, а непосредственно у лечащих врачей-инфекционистов. А также на кафедрах гигиены питания разных медвузов России. И сказанное ими опубликуем обязательно. Что же касается управления Роспотребназдзора по Пермскому краю, то их «отписка» направится в вышестоящие инстанции. Как образец заботы пермских медиков о состоянии здоровья подопечных им пермяков.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка