№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Ату их! Ату!

№43 (493) 6 ноября 2010 года
И чужими руками губернатор будет устранять неугодных и даже свои запачкать не постесняется. И мы это уже проходили.

Несогласным с политикой переизбранца-переназначенца Олега ЧИРКУНОВА придется тяжело. О методах «борьбы», которые использует губернатор, депутат Законодательного собрания Пермского края, член партии «Единая Россия» Андрей АГИШЕВ рассказал сразу после того, как его «ушли» с поста генерального директора «Пермрегионгаза».

По его словам, Чиркунов «действует просто. Пишет. Письма и телеграммы. Докладные записки и сообщения. Посты в блогах и заявления в компетентные органы». «Знаю по себе, – написал депутат. – За четыре года чего только про меня не написано. Я подрываю авторитет краевой власти, веду политическую борьбу, препятствую выполнению решений и планов губернатора. Но это еще не все. Губернатор – это же власть. Поэтому в решающие моменты включается прямое воздействие. Действует просто. Давит».

Художественное воплощение образ губернатора-ябеды нашел в фельетоне блогера Античиркунова «Цельная натура».

На кого будет ябедничать и кого будет «давить» Чиркунов в ближайшие годы, догадаться несложно: это тот же Андрей Агишев, депутаты Заксобрания, члены оппозиционной группы «Солидарность», три депутата Пермской городской думы, проголосовавшие против отмены прямых выборов мэра, и, конечно, газета «Пермский обозреватель».

Ох, и затаил…

На прошлой неделе Олег Чиркунов «вдруг» обратил внимание на разбитые пермские дороги, вернее, на одну дорогу – ул. Луначарского. Он «ужаснулся культуре строительства»: «…как ни проблемный объект, так подрядчик – депутат городской думы. Может, сложить мандаты и сосредоточиться на качественном исполнении заказов города? А еще лучше – не брать городских подрядов, а то ведь явный конфликт интересов. Депутат должен власть контролировать, а не заказы у нее получать». Прочиркуновски настроенные блогеры пищали от восторга, предлагая варианты расправы с подрядчиком. Официальные СМИ подали информацию в «каком надо» ключе: «губернатор предложил депутату Титову отказаться от мандата».

Дело в том, что реконструкцию ул. Луначарского осуществляет строительная компания ДПМК депутата Пермской городской думы Сергея ТИТОВА. И именно из-за Титова (а не из-за того, что Чиркунова волнует состояние пермских дорог) появился этот пост в «Живом журнале» губернатора.

В подтверждение напомним небольшую интернет-дискуссию. Губернатор с упоением рассказывает, как баловался граффити, раскрашивая опору перехода Старцева-Ива.

Блогер preved_prevedov пишет в комментариях: «Очнись, у тебя второй день на центральных улицах асфальт на лужи кладут, а ты тут пиаришься с писульками на стене (!), тьфу».

И что отвечает блогер Чиркунов? Что все будут наказаны, что он тоже очень возмущен? Нет. «При пятилетней гарантии они могут и на снег класть. Через год будут за свой счет перекладывать!» – вот что он заявляет. И то, что автомобилисты будут мучиться с объездом ям и выбоин, и то, что город снова «встанет», когда начнут делать «заплатки», его не волнует. И даже то, что подрядчик может обанкротиться, а бюджет понести убытки…

Значит, не дороги и не люди его волнуют. Чем же так не угодил Чиркунову Сергей Титов? А тем, что Титов – один из трех думцев, проголосовавших против отмены прямых всенародных выборов мэра города. Против решения, навязанного Чиркуновым. Помимо этого Сергей Титов выпускает газету, периодически критикующую «бурную деятельность» губернатора. Думаете, маловато для мстительности губернатора? Как оказывается, предостаточно.

Хороший, плохой… Свой!

«Свои» у Чиркунова всегда хорошие. Если даже делают что-то из рук вон плохо. Например, торжественно открывает губернатор недоделанную дорогу (объезд пос. Полазна). Задержался подрядчик по срокам изрядно – на год (!). Асфальт уложен черновой, объект нельзя считать сданным и законченным: на следующий год там снова будут класть асфальт.

Всю зиму транспорт будет ходить по недоделанной дороге. Мало того, после строительства новой трассы три деревни остались без общественного транспорта. Дорога построена так, что автобусы теперь не могут повернуть в несколько населенных пунктов. Жителям деревень приходится либо ходить пешком, либо ездить «с обратом». Подробнее об этом в следующем номере.

Не подумал о деревнях и их жителях, не вовремя сдал и не доделал дорогу – «Пермдорстрой» депутата Законодательного собрания Пермского края Сергея ПАНТЕЛЕЕВА. Но эти факты в блоге губернатора отражения не нашли. И Пантелееву Чиркунов отказаться от мандата не предложил.

Кстати, Андрей Агишев прояснил ситуацию и с ЗАО «Городской контур» (подрядчик, все лето копавший ул. Ленина на участке от ул. М. Горького до Комсомольского проспекта). Оказывается, фирма имеет отношение к депутату Пермской городской думы Олегу ШИЛОНОСОВУ.

Но если у Титова есть хотя бы организация (ДПМК), то у Шилоносова, по образному выражению Агишева, «стол и стул». Теперь понятно, почему тротуарную плитку на ул. Ленина до сих пор исключительно гастарбайтеры перекладывают. И понятно, почему губернатор улицу Ленина «не видел и не видит». Шилоносов голосует, как надо.

И «мстя» его будет смешна

По крайней мере, та, которую он осуществляет в Интернете, в блоге Евгения ФРИДМАНА. Ернические «нападки» Фридмана ничего, кроме недоумения и презрения, не вызывают. Например, он неуклюже пытается «мочить» оппозиционных губернатору депутатов «Солидарности». Пишет, что депутат Константин ОКУНЕВ «решил всех споить» (типа, ирония). Окунев в не самое простое время открывает новое производство (пивоваренный завод Иeskэ pivovar). А Фридман, руководитель перм-ской «Опоры России», гнобит бизнесмена за то, что тот открывает новое производство! Каково? Написал, что «солидаристы» обедали в «Санта-Барбаре» (кафе на ул. Сибирской), вроде как народным избранникам не пристало в таких дорогих заведениях обедать. А губернатору Чиркунову пристало в ресторане «Пастернак» бюджетные деньги проедать? Да еще и свиту кормить? «Пастернак», кстати, подороже будет.

Некоторые «псевдоподколки» от Фридмана мы так и не поняли. Юморист из него, честно скажем, так себе. Да и бизнесмен. Про долги его контор, про задержку зарплат сотрудникам не раз писал и напишет еще «ПО».

И эти факты будут посерьезнее его «обязательного» наезда на Агишева. «Интересно... будут ли досрочно прекращены полномочия депутата Агишева?!», – написал Евгений Фридман (так и видим, как ручки при этом потирал). Информационный повод – уголовное дело на Агишева. Полномочия депутата могут быть прекращены по обвинительному приговору суда. Но приговора пока никакого не было.

А еще Фридман, к большому нашему сожалению, купил перм-ский «Коммерсантъ». И обидно, что хорошее издание теперь уже не такое хорошее, как раньше…

Еще в 2006 году Игорь ЯКОВЕНКО, генеральный секретарь Союза журналистов России, заявил, что «бандитский стиль по отношению к СМИ в Пермском крае – фирменный». «В Перми, – сказал он, – вообще нет никакой политики в отношении СМИ. Губернатор Чиркунов выступал перед депутатами местного парламента с бюджетным посланием. Все сводится к тому, что они за-планировали миллионы рублей на подкуп СМИ, на пропаганду, говорят – ребята, а что вы от нас еще хотите, мы вам «забашляли», теперь делайте нам красиво».

И они делают красиво, стараются изо всех сил. А теперь будут стараться еще лучше. Причем даже те, которые считались просто «хорошими информационными» изданиями.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка