№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Приговор оглашен

№43 (493) 6 ноября 2010 года
За превышение должностных полномочий осуждены три офицера краевого ГУВД. Сдаваться они не намерены.

Судья Пермского краевого суда Олег АХМАТОВ огласил приговор сотрудникам ОРЧ БЭП №2 ГУВД по Пермскому краю майору Сергею ЕМЕЛЬЯНОВУ и двум его подчиненным – Алексею КАЗЫМОВУ и Руслану ЗАРИПОВУ.

По версии следствия, обвиняемые избивали граждан с целью получения информации, нужной для раскрытия преступлений. Признаны потерпевшими 4 человека – добрянский предприниматель Сергей ОСТАНИН, бизнесмен Андрей КРУПИН, неработающий Александр КРАСИЛЬНИКОВ и охранник одной из пермских автопарковок Никита ПАКУЛЕВ.

Обвиняемый Емельянов, занимавший в то время должность заместителя начальника 5 отдела УБОП ГУВД по Пермскому краю, 15 сентября 2006 года, превысив должностные полномочия при задержании, избил мужчину, который не оказывал никакого сопротивления и не пытался скрыться.

9 февраля 2009 года обвиняемые, вынуждая гражданина написать явку с повинной о даче взятки сотруднику милиции, избили его, затем, надев на него наручники, продолжали его бить до тех пор, пока он не подписал объяснение, в котором признал дачу взятки и написал чистосердечное признание.

9 апреля 2009 года обвиняемые Казымов и Зарипов на одной из автопарковок Индустриального района Перми для получения информации о месте нахождения подозреваемого по уголовному делу избили охранника автопарковки и его знакомого.

Приговором суда Емельянову и Казымову назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев, Зарипову в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на три года.

Осужденные свою вину не признали.

Представитель гособвинения Руслан ИБРАГИМОВ для

г-на Емельянова и г-на Казымова требовал наказание – пять лет лишения свободы, для г-на Зарипова – шесть лет.

Адвокат г-на Емельянова Андрей САЧИХИН заявил «ПО», что приговор однозначно будет обжалован ими в Верховном суде РФ. «Г-н Емельянов был взят под стражу в зале суда. Скорее всего, сейчас они все находятся в ИВС… Я считаю, что предъявленные в суде доказательства были собраны незаконным путем, а во время судебного разбирательства имело место нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ», – пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка