№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Не видать теперь ни простых яичек, ни золотых

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Какие события этой недели вы считаете наиболее важными? Это вопрос мы задали нашим собеседникам 3 ноября.

Авенир ГРАМОЛИН, председатель комитета по развитию АПК Пермской ТПП:

– Самое катастрофическое событие прошлой недели – это одобрение Законодательным собранием кандидатуры Олега ЧИРКУНОВА. Это приведет к дальнейшему разрушению промышленности и падению всех социально-экономических показателей. Чиркунов – это тормоз на пути развития края. Продолжится ухудшение жизни населения, еще сильнее расцветет коррупция, которая появилась с приходом Чиркунова и его команды. Эта новость повергла в уныние всех сторонников развития края. Никакой реальной модернизации теперь ожидать не приходится, в том числе и в секторе АПК. Проект «Пермская картошка» – это мыльный пузырь, да и вообще пора уже за «7 важных дел губернатора» заводить «7 дел на губернатора».

На той неделе исполнилось 35 лет ОАО «Пермский свинокомп-лекс», предприятию, оборот которого оставляет 1 млрд 100 млн. Для сравнения, весь край дает около 8 млрд. Несмотря на то, что развивающимся предприятиям обещают поддержку, свинокомплекс в этом году ничего не получил из краевого бюджета.

Алексей ИВАНОВ, писатель:

(Предложил министерству культуры Пермского края проект на 20 млн рублей – выпуск серии книг – получил отказ от министра культуры Пермского края Бориса МИЛЬГРАМА).

– Господин Мильграм. Польщен вашим ответом. Вы любезны, как курочка Ряба: «вот тебе яичко простое, а не золотое». Но понимаете, г-н Мильграм, вы предложили приносить проекты – я и принес проект. Проект, которому нет аналогов ни в Красноярском крае, ни в Архангельской области, ни даже в Туве. Говорю, как лауреат федеральной премии, знающий положение дел в этой сфере. И мой проект не нуждается в вашей творческой переработке, вы не профессионал в книжном вопросе. А я профессионал. Вы советовали мне заниматься своим делом – то есть книгами, я и занялся. Или теперь я начну организовывать выставки, а г-н Гельман будет строчить опусы о шедеврах актуального искусства? Уж не собираетесь ли и вы вместо спектаклей в театре «Театр» начать писать книгу «Книга»?

Вам не стоит утруждать себя подсчетом себестоимости книг, эти подсчеты сделаны в бизнес-плане, которым вы не поинтересовались. А 2000 рублей – не цена одного тома из моей серии, а цена билета на постановку «Сцены-Молот», вы перепутали.

Скажу вам откровенно, г-н Мильграм: я не сомневался, что вы откажете моему проекту. Мне было интересно, как вы это сделаете. И вы справились с задачей как настоящий режиссер: разыграли заново старый сценарий под названием «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Вадим БАБИН, исполнительный директор Пермского краевого фонда ОМС, кандидат медицинских наук:

– Завершение работы над проектом бюджета Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования и региональной программы ОМС на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Стоимость территориальной программы ОМС на 2011 год, по сравнению с этим годом, выросла и превысила 10 миллиардов рублей. Решит ли это увеличение средств проблемы, возникающие в наших больницах, поликлиниках: то лекарств в отделении нет, то оборудование выходит из строя, то к хирургу записи нет? Нет, конечно. Все годы, что в России существует система ОМС, она работала в условиях дефицита. По Пермскому краю дефицит по отношению к федеральным нормативам превышает 30%. В Государственной думе завершается работа по подготовке к принятию во втором чтении нового ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Планируется, что поэтапно финансирование ОМС будет увеличено, и баланс по доходам и расходам будет достигнут. Уже принят закон об увеличении с 1 января

2011 года ставки взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения. В течение двух последующих лет в Федеральном фонде ОМС будут аккумулированы средства в размере 460 миллиардов рублей, которые будут направлены на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения. Предстоящие два года должны быть временем «больших перемен» в российской системе здравоохранения.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка