№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Ко Дню Дурака

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Капитальный ремонт гимназии №6 начался в 2008 году и не закончился до сих пор.

Правда, до этого она находилась в стадии текущего ремонта. И к 2008 году внутри здания были выровнены стены, все поверхности были подготовлены под чистовую отделку. Потом старые деревянные окна заменили на металлопластик. Затем новые окна демонтировали, и гимназия из текущего ремонта плавно перешла в капитальный.

Далее начались более интересные вещи. Было демонтировано все, кроме несущих стен. Помимо здания изменения претерпела и территория школы. Была снята чугунная ограда с литым орнаментом, которая могла бы при косметическом ремонте выстоять еще лет тридцать. Вместо нее в землю вкопали несколько стальных труб и соединили стальной решеткой с простым геометрическим узорчиком. Впрочем, трубы под опоры использовали не везде. Кое-где оставили старые чугунные основания, присоединив к ним непонятным способом все те же стальные решеточки. Кстати, обработаны они после резки болгаркой, тоже довольно условно. Местами это не только не эстетично, но еще и не безопасно.

Сроки сдачи объекта по-прежнему условны. Дата, опубликованная генподрядчиком на заборе, спорная. Уже сообщалось, что гимназия будет сдана к 1 апреля. Никого не удивит, если в этот знаменательный день чиновники, поздравив всех с международным Днем Дурака, объявят очередное обещание шуткой. Ведь и впрямь, зачем сдавать объект в апреле, когда старый учебный год почти закончился, а новый начнется не скоро. Летом еще можно ремонтировать. А там, глядишь, обнаружится еще какой-нибудь дефект, требующий новых и не малых капиталовложений.

Еще один любопытный факт: по соседству с гимназией находится пустая строительная площадка. Раньше на ней располагался кинотеатр «Экран». Потом его снесли. На этом месте планировалось строить новый развлекательный центр. Помешало соседство с учебным заведением. Поскольку, по существующим нормам, расстояние от детского учреждения до развлекательного центра должно быть несколько сот метров. Впрочем, само это место пользуется у строителей дурной славой – плывуны. И в подвале гимназии после обильных ливней и во время таяния снега постоянно стояла вода. Была ли заложена в смете капремонта гидроизоляция, неизвестно.

Судя по уровню разрухи в здании и по количеству рабочих на объекте, ни в феврале, ни в апреле сдача здания в эксплуатацию не состоится. Если, конечно, с нового года не нагнать на объект сотни полторы гатербайтеров, и вести работы круглосуточно, систематически нарушая правила безопасности и технические регламенты. Впрочем, можно перенести окончание работ и на середину следующего учебного года. Потом продлить ремонт до лета. И так до тех пор, пока не появится необходимость признать реконструкцию нецелесообразной. Тогда соседствующему субъекту, купившему рядом стоящую «незавершенку», проще будет выправить разрешение на строительство развлекательного центра. Однако очень хочется верить, что у муниципальных служащих такого намерения нет.

Масштабы перестроек и демонтажей наводят еще и на мысли о кругленьких, семизначных суммах, потраченных только на демонтажные работы. Во что же должны обойтись только замена перекрытий и вентилируемый фасад.

Дети в этот момент разбросаны по соседним учебным заведениям. Одно из них – школа № 83, сама явно дышит на ладан. По крайней мере, косметику уже давно пора серьезно обновить как внутри, так и снаружи.

Впрочем, в Закамске это довольно типичная ситуация. Школа №70 нуждается в капремонте, школа №155 имеет недопуск к образовательной деятельности. И закрыт интернат № 5. Специализированное учебное заведение, где обучались дети из семей, в которых есть больные туберкулезом. Сейчас они обучаются в обычных школах…

Продолжение темы в следующем номере

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка