№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Владимир Соловьев: «Время пришло!»

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Московский оптимист верит в то, что может быть еще хуже.

Известный московский тележурналист, приехавший в Пермь на презентацию своей новой книги «1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России», только сейчас понял, почему месяц назад, когда его пригласили на Пермский экономический форум, в программе визита не было экскурсии по городу. «Быстренько засунули в какой-то закуток на реке и два дня не выпускали», – смеется он над хитростями местных властей на встрече с читателями. Теперь у Владимира СОЛОВЬЕВА было достаточно времени, чтобы пристально рассмотреть предполагаемую «культурную столицу Европы». Надо полагать, на телеканале «Россия», где Соловьев снова будет вести передачи в прямом эфире, он еще не раз помянет Пермь с изрядной долей сарказма.

«Правильный» герб

– Да уж, если бы так выглядела «культурная столица», как же должна была бы выглядеть окраина? Конечно, здесь есть Музей современного искусства, красивый театр оперы и балета, но многое зависит и от атмосферы, в которой живут люди. Когда я ехал на эту встречу, мы стояли в «пробке», и как раз в это время рядом «затерло» машину «скорой помощи», которая сиреной отчаянно просила пропустить ее к пострадавшим. Так ведь никто не уступил, никто!

– А что, в столице доброты больше?

– Нет, конечно, общая атмосфера в стране всюду примерно одинаковая. Разве что в регионах, где деньгами погуще намазано, жизнь подороже, но у всех свои проблемы. На территории России благопристойного Лихтенштейна нигде нет. Везде есть гламурная шваль, есть по-настоящему работающие люди. Народ в целом всегда хороший, но некоторые его представители бывают не очень…

– Так вы отказываете Перми в звании «культурной столицы Европы» из-за отдельных ее представителей? Или в вас говорит московское презрение к провинциалам?

– А что такое провинциал? Жизнь так перемешалась, что пермяка нынче можно встретить хоть где, даже в питерском «Зените». А если говорить серьезно, то нет никакой провинции, весь этот комплекс – в головах. Ваш Алексей ИВАНОВ – это провинциальный писатель или просто русский писатель? «Пермские моторы» – это чисто пермское предприятие или российское? Сибиряк Собянин возглавил Москву, выходец из Питера возглавляет государство. Ну и что? Коренных москвичей вообще уже практически не осталось. Кроме меня, конечно. Поэтому, когда говорят о провинции, это звучит как самооправдание своих недостатков – мол, ну что с нас взять. Впрочем, в пользу Перми говорит одно очень важное достоинство – у вас политически правильный герб, с медведем…

Про тупик и идиотов

– Вы не один сомневаетесь в способности города соответствовать мечте губернатора Чиркунова, из-за «культурной столицы» в Перми сложилась очень напряженная ситуация. Как вы ее оцениваете?

– Если я буду рассказывать пермякам о том, как они живут, я буду выглядеть идиотом. Думаю, что вы знаете ситуацию изнутри значительно лучше. Но взгляд со стороны тоже бывает полезен. И я вижу, что пиаровский образ, который создает Чиркунов, существенно отличается от того, что существует внутри города. Это сильно разные ощущения. У реки все было красиво, но остальной город не производит такого впечатления. К сожалению.

– А как вы оцениваете общую ситуацию в стране?

– За последние 20 лет мы пришли в тупик, как еще это можно охарактеризовать? Причем Россия всегда находится на краю пропасти и всегда умудряется создавать себе новую пропасть, только еще глубже. У нас всегда плохо, но может быть и еще хуже. И мы всегда блестяще с этим справляемся.

– Пожар в «Хромой лошади», который упоминается в вашей книге, тоже пример из этого ряда?

– Я не раз говорил, что трагедия в Перми – не случайное явление. Там много уровней. Понимаю, что для города это болезненная тема, но… На следующий день после того, как это произошло, я сидел с отцом Афанасием – есть такой монах с горы Афон, очень жесткий мужик. И он сказал – вот она, картина современной России. Думает, что православная страна. Президент во время поста выражает соболезнование погибшим в баре! Людей жалко очень, но если посмотреть на происходящее чуть свыше, то во многом виден… страшный божественный промысел. Страна все время в каких-то бедах, все время что-то происходит. Поэтому то, что случилось в «Хромой лошади», не могло не случиться. Я уж не говорю о том, кем должны были быть владельцы заведения, чтобы так построить помещения, отделать его такими материалами, да еще и устраивать внутри фейерверк. О чем они думали? Ни о чем. Это не преступники, это идиоты. Уровень профессионализма в стране сошел на нет.

Уступите «скорой помощи»

– В Пермском крае только что переизбрали на второй срок губернатора, при котором все это произошло. Как вы думаете, не может ли повториться и подобная трагедия?

– Да уж, переизбрание пермского губернатора меня сильно удивило... Поэтому и «Хромая лошадь» может повториться – ведь никаких принципиальных мер против этого не принято. Но вопрос не только в том, чтобы кого-то переизбрать. Допустим, будет не Чиркунов, а Толкунов. Какая разница? Что, люди на местах будут ответственней относиться к своей работе? По той же пожарной безопасности – пройдите по любой фирме, посмотрите: все убеждены, что пожарная безопасность придумана, чтобы бабла с них срубить. Я уже рассказывал, как пермяки не уступали дорогу «скорой помощи». Это что, Олег ЧИРКУНОВ решил?

– Вы называете себя оптимистом, а говорите, как убежденный пессимист. Вы вообще во что-то верите?

– Да, я верю в людей. И в пермяков тоже. Вообще самым лучшим из людей был Адам, хотя у него были проблемы в детстве, он никогда не знал мамы. Все остальные существенно хуже. В каждом борется добро и зло, но беда в том, что мы привыкли себе все прощать. Всегда спрашиваем с «них» и никогда с себя. Тем не менее, когда приходит время, люди ужасаются своей «плохости» и начинают меняться. И что-то мне подсказывает, что это время в нашей стране и в отдельно взятом Пермском крае уже пришло.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка