№43 (493) 6 ноября 2010 года (PDF)

Четыре главных ответа

№43 (493) 6 ноября 2010 года
Им сложнее, чем Гамлету. У него был всего один вечный вопрос.

справка «ПО»

Сергей Алексеевич СУВОРОВ

Окончил юридический факультет Пермского государственного университета. С 1979 по 1989 год – судья Березниковского городского суда. С 1989 года – судья Пермского областного суда. С 1 февраля 2007 года – судья Пермского краевого суда. С сентября 2007 года – заместитель председателя Пермского краевого суда. Судья первого квалификационного класса.

Об институте присяжных заседателей мы беседуем с заместителем председателя Пермского краевого суда Сергеем СУВОРОВЫМ.

– Как проходят процессы с участием присяжных?

– Коллегия состоит из 12 присяжных заседателей. Они избирают старшину, который руководит ходом совещания.

После окончания судебных слушаний присяжные должны ответить на четыре вопроса. Во-первых, доказано ли, что деяние имело место быть? Во-вторых, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? В-третьих, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? И, в-четвертых, заслуживает ли он снисхождения?

– Могут ли оспариваться приговоры суда присяжных?

– Не подлежит обжалованию содержание вердикта. Приговоры, постановленные с участием присяжных заседателей, могут обжаловаться лишь по вопросам права: нарушение процедуры рассмотрения дела, юридическая квалификация действий подсудимого, назначение наказания, разрешение гражданского иска, судьба вещественных доказательств.

Вместо сериалов

– Кто может быть присяжным заседателем и кто не может?

– Разумеется, кандидат в присяжные заседатели должен являться гражданином РФ. В состав присяжных заседателей не могут быть избраны граждане моложе 25 лет и старше 65. А также те, у кого имеется непогашенная судимость; если гражданин признан судом недееспособным, если признан психически больным и если ранее выступал в какой-либо другой роли, был, к примеру, следователем по этому делу.

Сотрудники правоохранительных органов могут быть включены в состав присяжных заседателей только по истечении пяти лет после увольнения.

Могут быть освобождены от участия в процессе в качестве присяжных граждане, чье отвлечение от работы может повлечь за собой вред государственным интересам (например, учителя, врачи, пилоты и диспетчеры авиалиний и многие другие).

– Какие дела рассматриваются судом присяжных?

– К юрисдикции суда присяжных относится довольно широкий спектр статей Уголовного кодекса РФ. Но есть одна очень важная деталь: суда присяжных вправе требовать только тот подсудимый, чье уголовное дело относится к юрисдикции краевого суда.

– Сергей Алексеевич, на классический вопрос: «А судьи кто?» – российская система народного правосудия дает неизменный ответ: пенсионеры, домохозяйки, отставные военные, безработные ... Почему, по-вашему, представители среднего класса, образованного сословия, молодые и социально активные граждане не хотят тратить время на судебные заседания?

– Во-первых, я категорически не согласен с такой постановкой вопроса, с тем, что пенсионеры, домохозяйки, отставные военные и другие люди по своей природе неактивны.

Они активны уже потому, что приходят к нам, участвуют в процессах, принимают решения, за это им большое спасибо.

Мы ведем свою статистику. Примерно 70% граждан отказываются от участия в процессах, ссылаются на производственную необходимость, на то, что не отпускает работодатель. Еще часть населения объясняет свое нежелание «идти в присяжные» состоянием своего здоровья. Отказ по религиозным соображениям у нас в крае довольно редкий, но все-таки имеется.

Иные объясняют отказ страхом ответственности, страхом за свою судьбу.

Работа присяжных заседателей оплачивается. На сегодня она составляет 521 рубль в день.

– А как подбираются присяжные?

– В соответствии с законом составляются списки присяжных заседателей. Компьютерная программа отбирает кандидатов в присяжные методом случайной выборки. Они проверяются на соответствие необходимым условиям, затем кандидаты приглашаются в суд, формируется скамья присяжных.

Добрые, злые присяжные

– В практике Пермского краевого суда были дела, когда суд присяжных сначала оправдывал подсудимого, а затем, при новом рассмотрении дела, осуждал на довольно длительный срок. Как вы думаете, в чем причина такого расхождения в решениях присяжных заседателей?

– Я не могу сказать, по каким основаниям присяжные заседатели первоначально постановляли оправдательные вердикты, поскольку это их тайна. Основаниями для отмены приговора с участием присяжных являются нарушения норм уголовного процесса, допущенные судьей при рассмотрении дела.

Например, нашумевшее дело Кондырева. (Он, напомним, облил бензином садовый домик, где находился потерпевший, затем поджег его. Человек успел вы-скочить на улицу, но от полученных ожогов скончался – Н. Р.). Так суд присяжных первоначально решил, что он невиновен. Кондырев был освобожден из-под стражи. 26 марта 2007 года Верховный суд РФ отменил этот приговор. Вышестоящая судебная инстанция отметила, что сторона защиты в нарушение закона акцентировала внимание присяжных на отрицательных чертах личности потерпевшего, а подсудимый в прениях и последнем слове заявил о недозволенных методах предварительного следствия в отношении него, хотя обвинение было построено только на законных доказательствах. Два года г-н Кондырев скрывался от правосудия, но все-таки был задержан. 21 декабря 2009 года другой состав суда присяжных признал его виновным. В итоге он был осужден на 17 лет с отбыванием в колонии строго режима. Приговор вступил в силу.

Был и другой случай. Гражданину Шалагину было предъявлено обвинение в том, что 8 апреля 2004 года в пос. Кукуштан в состоянии алкогольного опьянения совершил убийство четырех человек (нанес им ножевые ранения), а затем надругался над телами двух убитых. После этого он путем поджога уничтожил чужое имущество. Первоначально присяжные заседатели единодушно оправдали его. Этот приговор также был отменен коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ. Выяснилось, что при формировании коллегии один из присяжных скрыл факт, что в отношении него возбуждалось уголовное дело. Правда, оно было прекращено в связи с примирением сторон. Кстати, позже этот присяжный был осужден за особо тяжкое преступление. Другой присяжный скрыл от судьи, что в отношении него мировому судье направлен материал по факту нанесения им побоев и оскорбления.

В этом случае была нарушена процедура формирования коллегии присяжных заседателей, имелись основания сомневаться в объективности и беспристрастности коллегии.

Когда дело слушалось вторично с участием другого состава присяжных заседателей, их вердикт был единодушным – виновен, снисхождения не заслуживает. Шалагин осужден на пожизненное лишение свободы. Приговор вступил в законную силу.

Всего за 9 месяцев 2010 года в краевом суде слушалось 14 дел с участием присяжных, осужден 31 человек.

– Мосгордума предлагает вывести дела о преступлениях на национальной почве из-под суда присяжных. По мнению столичных депутатов, «эмоциональное состояние населения не позволяет обеспечить непредвзятость» при рассмотрении дел с национальной подоплекой. Вы согласны с этим?

– Я считаю, что выводить такие дела из-под юрисдикции суда присяжных не стоит, это нарушает конституционные права граждан.

Для нашего региона такие проблемы не характерны. Если взять, скажем, Северный Кавказ, где имеются такие явления, как кровная месть, и родственные узы весьма сильны, – там, действительно, такая проблема существует. Как сформировать в этом случае состав присяжных? Это задача сложная, но разрешимая. В состав коллегии должны войти граждане, которым чужды национальные предрассудки.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка