№26 (525) 2 июля 2011 года (PDF)

Пермь – это вам не П

№26 (525) 2 июля 2011 года
На площади у драмтеатра состоялся митинг в защиту пермской культуры. Было озвучено главное требование – отставка губернатора Олега Чиркунова.

Собралось более трехсот человек. Правозащитники, журналисты, деятели культуры, писатели, поэты, депутаты группы «Солидарность», представители КПРФ. Митинг открыла Ирина СТАНОВКИНА, председатель профсоюза работников культуры. Она рассказала, что в последнее время финансирование отрасли увеличено, но эти деньги уходят на пиар, фестивали, разовые мероприятия, на поддержку варягов. Меж тем как на местные учреждения культуры в этом году расходы сокращены – на 68 млн рублей! На 90 млн планируется сократить расходы на дома творчества, клубы, кружки, музеи и театры в следующем году.

Поэт предложил министру пиджак

Третий год продолжается нашествие варягов на Пермь. Сотни миллионов рублей из городского и краевого бюджета идут на проекты заезжих творцов, на создание никому не нужных дизайн-концепций московскими фирмами, в то время как пермская культура лишена такой поддержки.

«Я обращаюсь к варягам, к тем, кто получает миллионы из наших карманов, – заявила Ирина Становкина, – обращайтесь к спонсорам, как вы советуете нам, а не ищите денег в бюджете края!»

Толпа поддержала это пожелание радостными аплодисментами.

Равиль ИСМАГИЛОВ, заслуженный художник РФ, говорил о том, что пермская культура должна строиться пермскими архитекторами, художниками, скульпторами, а не варягами, которые приехали, нажились – и уехали.

Поэт Игорь ТЮЛЕНЕВ развеселил собравшихся: «За тушкой Гельмана не видно уже его соратников: ни губернатора Чиркунова, ни вице-премьера краевого правительства Бориса Мильграма, только министр еще бегает (Николай НОВИЧКОВ. – Прим. ред.), хотя не дорос он до министра. то ли на гопника похож, то ли на репера, одеться нормально не может. Хоть бы пиджачок, как у меня. Могу одолжить…»

Согласитесь, не должен министр культуры на заседание Законодательного собрания или на концерт в оперный театр приходить в мятых штанах и футболке. Ну, ходи ты у себя на даче в таком виде. Здесь речь не о вкусе и цвете, на которые, как известно, нет товарищей, речь о неуважительном отношении к артистам оперного, к зрителям, к пермякам вообще.

«Драмкружок, кружок по фото»

Цифры, озвученные Ириной Становкиной, не вызывают и тени улыбки. В Пермском крае закрыто 300 культурно-досуговых центров, 197 библиотек. За последние 5 лет нахождения на губернаторском посту Олега ЧИРКУНОВА сокращено 42% работников культуры. Массовые сокращения происходят сейчас в Еловском районе, в Чайковском. В сельской глубинке не остается ничего: ни клубов, ни детских кружков, ни библиотек. Родители лишены возможности организовать досуг детей. Возить куда-то за десятки километров дорого, опасно, да и сил не хватит.

Многие годы не решаются проблемы Пермского театра оперы и балета, Пермской художественной галереи, Коми-Пермяцкого окружного драматического театра, пермского зоопарка. Остается чрезвычайно низкой зарплата работников культуры, не пополняются библиотечные фонды.

«Неуважительное, унижающее человеческое достоинство отношение к работникам здравоохранения, культуры, образования – началось с приходом губернатора Олега Чиркунова – семь с половиной лет назад. Это не просто дело вкуса, это не тактические ошибки, это вызов, наглый, циничный, злой. Но нам не нравится буква П, нам нравится город Пермь!» – так закончил свое выступлении депутат Заксобрания Пермского края Вадим ЧЕБЫКИН. И был поддержан одобрительными вы-криками и аплодисментами. Такими же овациями встретили предложение об отставке Чиркунова. Его озвучил Александр МАКАРОВ, руководитель пермского театра «Бенефис».

«А король-то голый!»

Среди собравшихся были люди разных возрастов и профессий. Они пришли потому, что им не все равно. Молодежь не устраивает то, что происходит в городе. Многие из молодых людей не знают, кто стоит за этим «распилом» культурных средств (не слышали фамилий Гельман, Мильграм, Новичков), но им не нравится неухоженность, небезопасность Перми и – как пир во время чумы – бесконечные фестивали, непонятно для кого проводимые.

Александр ЮЗЕФОВИЧ, лидер молодежного благотворительного фонда «Действие»:

– Никто за все время фестиваля «Белые ночи» ни с одной сцены не пропагандировал ценности, значимость которых бесспорна: здоровый образ жизни, семья, любовь, дружба. А закрытие фестиваля «Белые ночи» превратилось в одну большую попойку. Все собрались, напились, потусили. Мы против этого.

Антон НОВОШИНОВ, студент:

– Меня волнуют проблемы, которые обсуждают здесь, на митинге. Потрясает количество прожектов и потраченных денег при практически нулевом результате. Нет отдачи, эффекта, ничего не остается. Это серьезная проблема для нашего города. Культура не в памятниках и иностранных звездах, срубающих здесь большие деньги, культура в людях. Когда даже театральная площадь завалена мусором, о чем можно говорить? Уберите мусор, облагораживайте город, тогда и люди начнут вести себя по-другому.

Корреспонденты «НеСекретно» поговорили с распространителями билетов, принявшими участие в акции протеста. По их словам, самое яркое свидетельство того, что современное искусство не востребовано, – это то, что билеты в Театр-Театр не продаются.

Елена СИТНИКОВА, распространитель билетов:

– Я 12 лет занимаюсь распространением билетов, работаю со всеми учреждениями культуры, с концертными площадками. Хожу на все спектакли, потому что мне потом надо рассказать о них людям. Так вот, на «Мотовилихинских заводах» я не могу продать билеты в драмтеатр – мне говорят: «Даже не предлагайте». Могу продать билеты в ТЮЗ, в театр «У Моста», в оперный, и то спрашивают, не современная ли постановка. Если современная, не берут билеты. В кукольные театры очень хорошо покупают билеты, там интересные, замечательные постановки, – но только не в драмтеатр.

Вот так, как ребенок в сказке о голом короле – одним, но весомым фактом участник митинга Елена Ситникова развенчала мифы о современном искусстве.

«Конечно, митинг ничего не решит, – улыбаясь, рассуждала в беседе с корреспондентами сайта «НеСекретно» директор издательства «Книжная площадь» Ирина АРТЕМОВА, – но мы хотя бы попробуем. Ведь если не обозначить свою позицию, они могут подумать, что мы их боимся, а мы не боимся. И у нас есть собственное мнение по поводу происходящих в культуре Прикамья событий.

Господа, разрушающие пермскую культуру, утратили чувство реальности и давно перешли границы разумного. Они же смешны: говорят плохо, прилично одеваться и держаться не умеют. Благодаря высокопоставленным покровителям достигают успеха только в политтехнологиях и освоении бюджета, остальное им не по уму и не по силам.

За три года эти мародеры надоели всем. Поэтому мы и объединились. На площади перед драмтеатром собрался настоящий культурный цвет Перми. Как много было красивых и умных лиц! Вот за встречу с хорошими людьми поблагодарю мильграмов-гельманов».

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка