№48 (547) 2 декабря 2011 года (PDF)

Разговор о том, чего нет

№48 (547) 2 декабря 2011 года
Пермь посетил Александр Брод, российский правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России.

Александр Брод и его соратники не придерживаются теории, что все заранее известно, выборы нелегитимны и будут полностью фальсифицированы.

Брод представляет «Гражданский контроль» и «Честные выборы» (сайты этих объединений есть в Интернете). Это коалиции, состоящие из общественных организаций, которые осуществляют мониторинг за ходом избирательной кампании на основании данных избиркомов, наблюдателей, граждан, правозащитников и журналистов. 13 сентября была подписана соответствующая декларация, где оговорены принципы работы на период выборов депутатов в Государственную думу и в президенты РФ. На сайтах консультации для всех желающих проводят представители Российской гильдии адвокатов. В случае подтверждения информации о нарушениях данные передают в правоохранительные органы и ЦИК, после чего отслеживают, какие меры приняты. В сам день выборов на базе торгово-промышленной палаты Москвы будет развернут информационный центр, в работе которого будут участвовать представители общественных организаций и международные наблюдатели.

«Вы знаете, что будут работать международные наблюдатели, в том числе и от Совета Европы, – говорит Александр Брод. – Мы, со своей стороны, также пригласили 25 зарубежных экспертов – это депутаты европарламента, евростран, журналисты, общественные деятели. Они поедут по регионам. Возможно, кто-то приедет в Пермский край. Они имеют право посещать участки, общаться с представителями партий, гражданами, собирать всю необходимую информацию. Затем, по итогам этой миссии, они сделают свои заключения».

Но, по словам Александра Брода, в предыдущие годы особо страшных выводов о российских выборах не было. Отметили, что в некоторых регионах был использован административный ресурс. Так что надеяться на то, что кто-то нам поможет, вряд ли стоит. Помочь себе можем только мы сами. В период прошлой кампании коалиции удалось возбудить несколько уголовных дел в отношении членов избирательных комиссий, которые занимались откровенной фальсификацией результатов голосования.

По словам Александра Брода, к сожалению, прокурорская реакция на подобные нарушения очень вялая, несмотря на то, что в Генеральной прокуратуре есть рабочая группа по рассмотрению жалоб и обращений в ходе выборов.

Что касается текущей ситуации, то уже есть результаты мониторинга. Начал Александр Брод с Пермского края, заявив, что у нас избирательная кампания проходит спокойно. Правда, общался он только с главой крайизбиркома Тамарой САЙДАКОВОЙ, которая сообщила, что поступило около 50 жалоб. Партии жалуются друг на друга. «Меня порадовало то, что в вашем регионе Общественная палата открыла «горячую линию», где работают студенты-правоведы ежедневно с 16.00 до 18.00, а 4 декабря линия будет работать круглосуточно. В СМИ прошла информация о том, что некоторые районные газеты отказывали партиям в предоставлении площадей для публикаций агитационных материалов, но официальных жалоб не было.

В регионах есть рабская привычка вы-служиваться перед Москвой. Мы часто слышим, что используется административный ресурс, дают установки бюджетникам и т.д., мы готовы работать по этим обращениям, но нужны хоть какие-то доказательства».

Во время разговора не покидало ощущение, что речь идет о том, чего нет. Какой смысл обсуждать антураж, если нет основного действия. Уничтожен сам институт выборов. И какие теперь припарки помогут мертвому пациенту?

По мнению Александра Брода, саботировать выборы нет смысла. Нужно найти более достойную партию и кандидатов. Приходить на выборы за 15-20 минут до закрытия участков (как сейчас советуют), чтобы результаты не успели фальсифицировать, – он тоже считает бессмысленным. Это просто создаст очереди.

Александр Брод: «Я сторонник того, чтобы была графа против всех, чтобы была возможность выбора. Хотелось бы видеть самые разные партии, политические силы. Потому что, когда мы смотрим эти дебаты по телевизору, становится грустно. Одни и те же люди. Мы знаем, что они скажет, и что завтра про нас забудут.

Считаю, что одна из коренных реформ, которая должна произойти, – судебная. Надо добиваться, чтобы судебная система была свободной от административного давления, чтобы судей выбирали. Нужна активная позиция правозащитников, граждан. Могу привести пример по поселку Речник. Мне позвонили в 4 утра, я выехал на место, и мы несколько часов стояли живым щитом перед бульдозером. До этого они уже снесли несколько домов. Нам удалось остановить снос, сейчас создана комиссия, и мы надеемся, что люди смогут отстоять свои права. Многое зависит от нашего неравнодушия».

Но сегодня надежды на светлые времена у граждан почти не осталось. Многие предпочитают не бороться со злом, а просто «валить» из страны. За последние десять лет из России уехало примерно

1,25 млн человек, что сопоставимо с эмиграционной волной после революции 1917 года.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка