№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Потолок упадет, тогда и поговорим

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Администрация Перми замалчивала, что снесенный дом был жилым и в момент обрушения в нем находились люди.

Этих людей (см. фото) – нет. Так, по крайней мере, считают городские чиновники. После обрушения дома в Бетонном переулке, 1 (Кировский р-н) администрация Перми распространила сообщение, что здание было пустующим.

Чего дожидались власти?

У 2-этажного кирпичного дома, в котором проживало 16 семей, 12 апреля обрушилась часть торцевой стены.

Людмила Кайгородова, жительница дома: «11 апреля сантиметров на сорок разошлась трещина в стене. Образовалась она давно, еще 7 лет назад. Мы сообщили, что трещина расширилась, в администрацию района. Приехали чиновники, и жителей из треснувшей части дома стали выселять.. Утром 12 апреля стена обрушилась».

На момент обрушения стены в доме находились люди, даже маленькие дети.

…В тот же день приехала специальная техника, и стали сносить всё здание.

По официальной информации, дом был признан аварийным и подлежал сносу. Но жители возмущены ложью, которую распространяют городские власти. По словам жительницы Анастасии Долгановой, они неоднократно обращались в районную администрацию и управляющую компанию «МастерСтрой» по поводу состояния здания. В доме проводился только косметический ремонт. Зимой в комнатах стояли постоянно включенные обогреватели. Воды тоже часто не было, газ отключили давно… Жители за свой счет проводили канализацию, водоснабжение, меняли электропроводку. Но здание не признавали аварийным. Были лишь за-ключения комиссии о том, что дом непригоден для жилья, но не аварийный, значит, жить в нем можно.

Анастасия Долганова: «За 2 недели до обрушения я ходила в городскую администрацию. Мне сказали: «У нас денег нет на комиссию... У вас ведь еще не рухнул потолок! Вот когда рухнет, тогда и поговорим».

Погребли вместе с домом

Людей никто не предупредил, что дом будет снесен полностью, им сказали, что снесут только половину дома, а другая останется. Но утром 12 апреля, когда приехала техника, жильцам пришлось в срочном порядке покидать здание.

Алексей Усанин, снимающий комнату в доме № 1, рассказывает, что многие жильцы не вывезли свои вещи, некоторые успели взять только документы. По его словам, администрация района не предоставила людям никаких документов о том, что дом надо сносить.

Некоторые работники, прибывшие сносить здание, мародерствовали, грубо отказывали жильцам в просьбе забрать личные вещи, которые еще можно было спасти из-под завала.

Алексей Усанин: «Брали кто что успевал. Я забрал холодильник соседа, потом ему отдал…Пытался забрать свои вещи, но мне не разрешили... Все, что люди заработали, осталось под завалами».

Сейчас люди временно разместились у родственников. В 9-этажное общежитие на ул. Народовольческой, 42, предоставленное в качестве маневренного жилья, почти никто не поехал. Там нет никакой мебели, даже спать негде. А стоят эти маленькие комнатушки 2,5 тыс. руб. в месяц.

Светлана Гвозденко, жительница дома: «Моя семья – 9 человек, нам еще раньше предлагали комнату в 10 метров. Говорили, что пройдет лет 5-6, пока этот дом признают аварийным. В прошлом году в феврале была комиссия, но актов мы так и не видели. Дом признали ветхим, непригодным для жилья».

Земля и небо

За комментариями «ПО» обратился в администрацию Кировского района, отправлен запрос в горадминистрацию.

По словам Алевтины КУЗЬМИЧЕВОЙ, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) администрации Кировского района, на момент обрушения стены дом не был признан аварийным, а жильцы – не были расселены.

На вопрос о том, почему в официальной информации указали, что дом был пустующим и аварийным, Алевтина Кузьмичева ответила: «Естественно, что, когда снос начался, в здании уже не было людей. Утром было проведено экстренное совещание КЧС, на котором дом по факту признали аварийным. Тогда же было принято решение снести и вторую половину здания».

Сергей ЛУЗИН, замначальника центра ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Пермскому краю, объявил, что, оказывается, еще 19 марта на заседании вневедомственной комиссии дом в Бетонном переулке был признан аварийным и подлежащим расселению. 11 апреля жителей дома оповестили об этом, предложили переехать на Народовольческую, но они отказались.

…Не устанешь удивляться, насколько разной информацией располагают ведомства.

Прокуратура Кировского района проводит свою проверку. По словам Светланы ЧУДИНОВОЙ, помощника районного прокурора, администрации уже вынесено представление по выявленному нарушению: «Более чем на 50% дом был в муниципальной собственности, между тем он был непригоден для проживания. Администрация района не следила за его состоянием, не обратилась в Управление жилищных отношений администрации Перми, чтобы провести экспертизу аварийности».

Другие дома квартала тоже в ветхом состоянии, но аварийными не признаны: здания по улицам Ардатовская, 30, 34, Чебоксарская, 29, Новоржевская, 42, 44, Бетонный переулок, 3, 5.

Кому-то хочется и этих жильцов «закопать»?

Видеорепортаж – на www.nesekretno.ru

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка