№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Бизнес Чиркунова

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Если Родина начинается с картинок в букваре, то коррупция – с картинок, подобных этим.

«На мне ничего нет. Ни на мне, ни на жене» – Александр ПОЧИНОК, сенатор от Пермского края, на одной из пресс-конференций.

«Я за бюджетный счет в командировки не езжу» – министр сельского хозяйства Александр ЛОГАЧЕВ, в интервью «ПО» (см. следующий номер).

А губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ не раз говорил, что не берет взяток.

И можно продолжить этот цитатник. Но обратимся к фактам.

Nothing personal, only business*

Этот принцип Олег Чиркунов в полной мере перенес на управление краем. Из-за этого Пермский край ненормально летит уже восемь лет в неизвестном даже самому Чиркунову направлении. Думаем, где-то в этом направлении и находится «пропасть». Про социально-экономическое положение региона, доведенного до ручки, «ПО» пишет из номера в номер. Параллельно с развалом края – ни шатко, ни валко развивался бизнес губернатора.

Пожалуй, это очень важно – когда нет у чиновника бизнеса, это хорошая профилактика коррупции. И дело даже не столько в том, что его фирмы присосутся к бюджету, к деньгам налогоплательщиков. А в том, что чиновники явно или неявно будут использовать административный ресурс – при получении земли, зданий, других каких-то преференций; закроют на многое глаза сотрудники правоохранительных органов; ускорятся процессы получения нужных бумажек; появятся существенно иные возможности для роста бизнеса.

Провал гипермаркета станет не таким уж и страшным (прикормленные журналисты сделают свою работу); захват федеральной земли пройдет безболезненно. И даже помощь сыновьям в становлении их как перспективных бизнесменов заметят разве что блогеры и «ПО».

Что такое взятка – фу, моветон, прошлый век. Гораздо интереснее схемы, позволяющие использовать административный ресурс для своего бизнеса и при этом оставаться «чистым» и «ни в чем таком не замеченным». Но про свой бизнес губернатор, как правило, предпочитает молчать. Расскажем мы. Причем сразу оговоримся – ничего криминального в бизнесе Олега Чиркунова нет. Как нет и ничего выдающегося.

Чисто конкретно!

Итак, Чиркунов Олег Анатольевич является совладельцем компании ООО «Э.К.С. Интернешнл» – наряду с верной напарницей Светланой Кузьмич и компанией «Норпексаль Холдинг СА» (см. Њ).

Эти же «Норпексаль Холдинг» и Олег Чиркунов являются владельцами ООО «Пермская торговая сеть», ООО «Пермское торговое общество», ЗАО «Универсам «Семья», ОАО «Пермский облунивермаг» (см. Ћ-‘). Гастрономы сети «Семья» принадлежат ООО «Пермская торговая сеть». И именно это ООО теперь является главным звеном в сетевом ритейле губернатора.

У «Пермской торговой сети» 15 магазинов. Пермяки, оставляющие свои деньги в этих магазинах, может, и не догадываются о том, что сама сеть на 87,4% выведена в Швейцарию, ведь «Норпексаль Холдинг СА» «прописан» в Швейцарии (Фрибург, ул. Сен-Пьер).

А у компании «Э.К.С.» остались из известного и существенного половина газеты «Местное время», полностью телекомпания «Рифей-Пермь», 60% «Ашатли-Инвест» (с молочной продукцией агрохолдинга пермяки уже знакомы, помним, как губернатор Чиркунов ее рекламировал). А более 50 компаний за последние годы закрыты – это разные «Зебра», «Леон», «Каравелла» и другие (см. Ќ).

По закону чиновник, конечно же, не может быть учредителем или директором коммерческого предприятия, но губернатор Пермского края, по всей видимости, отдал все в доверительное управление – хотя официальной информации на этот счет не было. Не считает руководитель региона нужным отчитываться перед населением! Как не считает нужным рассказать, например, про то, что во всесущем «Норпексаль Холдинге» с января этого года правом подписи обладают его сын, Андрей Чиркунов, а также Алексей Бодров и Андреас Джордж Брюггер.

Тень тени

Бизнес Олега Чиркунова – это продолжение бизнеса Юрия ТРУТНЕВА, ныне министра природных ресурсов РФ, бывшего губернатора и мэра.

По сути, невзирая на крики о новаторстве, прорывах в сознании и прочем, прочем, прочем, Олег Чиркунов лишь продолжил процессы по коммерциализации региона, запущенные его бывшим компаньоном Юрием Трутневым: дорожное строительство, передача инфраструктуры в частные руки. Единственное, в чем он явно превзошел своего «крестного», – это, пожалуй, развал социальной сферы (медицина, образование...) и, конечно же, «культурная» революция.

Так же, как и в бизнесе «Семьи», все основные объекты и направления были заложены и запущены еще при поддержке Трутнева, а Олег Чиркунов лишь увеличил бремя кредитов сети.

...Всегда второй, всегда копирайтер. Не создающий, а лишь разрушающий.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка