№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Особый Мрыхин

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Суд над одним из совладельцев клуба «Хромая лошадь» пройдет очень быстро.

Судебный процесс в отношении Константина МРЫХИНА пройдет в особом порядке. Такое постановление вынес судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий ЕГОРОВ. Заседание намечено на 27 апреля.

Напомним, Константин Мрыхин обратился в суд с ходатайством о том, чтобы дело рассматривалось в особом порядке. При особом порядке суд не заслушивает ни свидетельских показаний, ни показаний потерпевших. Необходимое условие – чтобы подсудимый полностью признал свою вину. Мрыхин признал.

Прокурор Вадим КАЗАРИНОВ заявил «ПО», что он поддержал это ходатайство, потому что так процесс пройдет для потерпевших менее болезненно. «Вновь допрашивать всех потерпевших – очень тяжело, многие люди пожилые, многие живут далеко», – пояснил он свою позицию.

Среди потерпевших единого мнения на этот счет не было. Наталья БЕЗЕ (у нее погибла дочь) дала согласие на особый порядок. «Я долго думала над этим… Боюсь, что не выдержу, если придется еще 1,5 года ходить и на этот процесс», – сказала она.

Потерпевшие, которые были категорически против удовлетворения ходатайства Мрыхина, не изменили свою точку зрения. Среди них – Лариса ЛУКЬЯНОВА (у нее погиб брат), Ирина ПАНЬКОВА (погибла дочь) и Маргарита РОЧЕВА (погиб сын). Они не согласны с тем, что в таком случае Мрыхин получит не более 2/3 от максимального

(10 лет) наказания, положенного по этой статье УК.

Многие потерпевшие говорили так: «Я вообще-то против особого порядка, но раз большинство – «за», то я соглашусь. Теперь уже ничего не поделаешь…»

Также судья удовлетворил ходатайство прокурора Вадима Казаринова о продлении Мрыхину срока содержания под стражей до 5 августа.

Его защита не возражала.

Напомним, г-н Мрыхин обвиняется по той же статье, что и другой совладелец клуба – Анатолий ЗАК, а также исполнительный директор Светлана ЕФРЕМОВА и арт-директор Олег ФЕТКУЛОВ. Ему инкриминируется оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных организованной группой, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). В страшном пожаре погибли 156 человек. Еще 64-м причинен тяжкий вред здоровью, 9-м – средней тяжести и 7-и – легкий вред здоровью.

В момент пожара Мрыхин со своей супругой находился в клубе, и ему удалось спастись. Несмотря на то, что его супруга в тяжелом состоянии была доставлена в одну из пермских больниц, а затем – Санкт-Петербурга, 17 декабря 2009 года Мрыхин покинул территорию России, скрываясь от органов предварительного следствия. В марте 2010 года он был объявлен в федеральный, а в мае – в международный розыск. В августе 2010-го Мрыхин был задержан в Барселоне местными правоохранительными органами и в июне 2011-го экстрадирован в Россию. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Третий совладелец клуба Александр Титлянов скончался 9 декабря 2009 года в Москве от ожогов, полученных во время пожара.

Маргарита Рочева, мать погибшего:

– Я была против, чтобы дело рассматривалось в особом порядке, потому что в этом случае Мрыхин получит не то наказание, которое заслужил, а намного меньше – то есть не 10, а 6 или 8 лет… Меня уговаривали изменить точку зрения, но я, тем не менее, осталась при своем мнении…. Я слишком люблю своего сына…

Ирина Панькова, мать погибшей:

– Причина моего несогласия в том, что Мрыхин в этом случае получит не максимальное наказание, а намного меньше. Я считаю, что за такое и 10-ти лет мало. Ну и что, что он во всем сознался? Он ведь в бегах был! Вчера вот тоже зачитывали, что у него несовершеннолетний ребенок, и он просит за это снисхождения. Ему идут на уступки, а нам почему-то нет… Мы как ложимся спать с горем, так и встаем с ним…

Лариса Лукьянова, сестра погибшего:

– Против особого порядка выступает также и моя мама, Галина Федоровна ГОРНОВА. Она написала в суд заявление, в котором указала, что категорически против снижения наказания Мрыхину.

Я лично не согласна потому, что особый порядок играет на руку самому Мрыхину – это позволит скостить ему срок. У него появится право выйти на свободу условно-досрочно, поэтому отсидит он совсем немного.

Нас спрашивали – будем ли мы ходить на заседания, давать показания. Я думаю, что те, кто не сможет по каким-то причинам придти или приехать в суд, то он сможет ходатайствовать о том, чтобы его показания зачитали в суде в его отсутствие.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка