№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Город без хозяина

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Пока чиновники протирают штаны на Пермском форуме, город продолжает утопать в грязи и мусоре. И ведь не стыдно перед гостями!

В Свердловском районе Перми детские учреждения много лет ведут борьбу за чистоту и порядок. Но безуспешно.

Реабилитация по-пермски

Директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна ИНДЕЙКИНА показывает увесистую переписку с администрацией Свердловского района, городским управлением по экологии и природопользованию, службой по организации содержания домашних животных. Учреждение просит об одном – перенести контейнерную площадку, которая находится прямо около приюта.

Татьяна Индейкина: «Ее поставили в 2007 году, с этого момента началось: грязь, мусор, бомжи, бездомные собаки. Прошлым летом побежали крысы… Мы писали в Роспотребнадзор, в декабре 2011-го снова обратились в администрацию района, приложили фотографии.

Они позвонили, видимо, подрядчику. Он приехал, вывез мусор. После этого приезжают из администрации, проверяют – все чисто. Пишут нам ответ: территория соответствует всем нормам.

Что делать, мы уже не знаем. Зимой бездомные собаки живут прямо на нашей территории. Звоним в службу, сами караулим, когда они приедут, чтобы показать все на месте, но никто не приезжает. На следующий день приходит информация, что они были и даже выловили кого-то! Ну, как это называется?

Собаки бегут из лога через нашу территорию на помойку, растаскивают мусор по всей округе. Около центра сейчас живут бомжи – разводят костры, жгут проволоку.

Нынче нам пришлось звонить в администрацию и говорить: к нам иностранцы едут, вы приберитесь, пожалуйста... Мусор увезли.

Может, нам каждую неделю так поступать?»

Реабилитационный центр (ранее приют «Радуга») – одно из самых крупных в Пермском крае учреждений для социальной адаптации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. После масштабной ликвидации приютов по краю, которую провело Минсоцразвития, таких центров остались единицы. Притом что число попадающих в них детей растет. Сегодня приходится создавать отдельные группы для малышей, чего раньше не было. Только за прошлый год через «Радугу» прошло более 700 детей, а в этом, судя по динамике, их число еще увеличится.

Сотрудники создают все условия, но внутри учреждения. А снаружи – о реабилитации детей речи не идет.

У центра нет детских площадок, но выйти за ворота и погулять около жилых домов подопечные не могут – по колено мусора. Они и так каждый день ходят в школу мимо заваленных контейнеров.

Между тем, приют имеет договор с ООО «Экосистема Лайт». Этот подрядчик отвечает за вывоз отходов, подбор мусора на площадке, установление необходимого количества контейнеров с учетом их наполняемости и т.д.

Татьяна Индейкина удивляется, за что платят более 7 тысяч рублей в месяц?

Эх, родная сторона…

В точно таких же условиях и остальные дети микрорайона. Так, контейнерные площадки установлены по обеим сторонам школы № 36. И те же бомжи, собаки, крысы...

С какой целью учебное заведение окружили помойками – неизвестно. При этом нормы СанПиН запрещают размещение таких объектов ближе, чем за 50 метров от детских учреждений.

Как рассказал директор школы Александр КОЛЧАНОВ, они тоже пытались решить этот вопрос. Буквально на днях были направлены очередные письма от родительского комитета и ТОС «Октябрьский» во все инстанции. В них речь шла о том, что не соблюдаются правила размещения точек по продаже спиртного, и школьники покупают пиво в десяти метрах от школы, ну и про мусор, конечно, упомянули.

Александр Колчанов: «Ученики выйдут на субботник, но приберут только территорию около школы. Их никто не допустит за забор – собирать бутылки и шприцы. Мы не можем отвечать за то, что там творится».

Рядом со школой находятся два детских сада. Их сотрудники едва успевают приводить в порядок свою территорию. Чтобы попасть в дошкольные учреждения, нужно преодолеть горы хлама.

От антисанитарии страдают дети-астматики, которые есть в «Радуге», малыши, играющие в песочнице, заражаются паразитами. Кроме того, на помойках постоянно роются бездомные, многие из которых больны туберкулезом.

В 2011 году в Перми, только по официальным данным, зарегистрировано 583 новых случая активного туберкулеза, в том числе у 10 детей и 4 подростков.

Сами и убирайте!

Казалось бы, простой вопрос – перенести контейнерную площадку, и район вздохнет! Но в Перми это непосильная задача.

Не удалось даже найти тех, кто отвечает за уборку этой территории.

В администрации Свердловского района нам пояснили, что за подрядчиков, которые вывозят мусор, отвечают в отделе ЖКХ, за улично-дорожную сеть – в отделе благоустройства, за придомовую территорию – управляющая компания. В каждом районе есть еще инспекция по контролю за содержанием территорий. Но в данном случае – это вообще бесхозная(!) территория. Специалист пояснил: «А что вы удивляетесь? У нас таких много. Нам надо делать запрос в земельный комитет, выяснить, нет ли других владельцев… Мы не можем просто так включить эту территорию в уборку. С удовольствием бы навели там порядок, но у нас нет ни людей, ни денег.

Сейчас мы составляем перечень таких объектов, но в этом году точно не успеем».

Но бесхозная территория – это и земля городская. И определять, кто будет там мести веником, – задача чиновников.

Это только один случай, который наглядно показывает, что в городе нет хозяина.

В преддверии Первомая пермяков призывают на субботники. В этой связи помощник главы администрации Свердловского района спросил, пойдет ли редакция «ПО» убирать бесхозные территории. Так и хотелось ответить: «А … не треснет?..»

Напомним, в 2012 году на благоустройство Перми выделено

3 млрд руб. За эти деньги можно организовать работу или нет?

Мы также пока не смогли получить ответ мэра Игоря САПКО, которому задали вопрос о том, наказан ли хоть один чиновник за бардак в своем районе.

В понедельник на заседании городской думы отчет о содержании и уборке города должен представить глава администрации Перми Анатолий МАХОВИКОВ. Значит, мы продолжим тему.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка