№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

«Я – гражданин!»

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Как чиновники от власти ставят палки в колеса жителям Пермского края.

Одним из «достижений» периода правления в Пермском крае губернатора Олега ЧИРКУНОВА стало собрание армии чиновников, не желающих компетентно и профессионально решать жизненно важные людские проблемы. Губернатор снимает с себя социальные обязательства, а им-то зачем?! Чиновники предпочитают гонять людей по судам. Суды восстанавливают справедливость.

Без права на жилье

Накануне 67-й годовщины Великой Победы 80-летнему жителю Барды, участнику Отечественной войны и инвалиду II группы Габтрашиту Закировичу Тагирову удалось одержать нелегкую победу – над чиновниками краевого министерства социального развития. Ветеран, награжденный за работу в тылу медалью «За доблестный самоотверженный труд», просил улучшить ему жилищные условия, а чиновники упорно твердили, что он «не имеет права на жилье».

Бардымский районный суд признал за ветераном, дом которого не пригоден для проживания, право на обеспечение жильем. Суд обязал чиновников предоставить ему социальную поддержку в форме субсидий на приобретение жилья. Ветерану будет выдан жилищный сертификат или единовременная денежная вы-плата. Сумма будет определена из общей площади жилья – 36 кв. метров, а также средней рыночной стоимости метра общей площади.

Несмотря на то, что молодой Тагиров полгода проходил военную службу в составе зенитно-артиллерийского полка действующей армии, чиновники министерства социального развития в апелляционной жалобе продолжали твердить, что получение им сертификата «приведет к нецелевому расходованию бюджетных средств». Сомнения развеяла вышестоящая судебная инстанция: районный суд обоснованно исходил из того, что Тагиров является участником и инвалидом Великой Отечественной войны, и на него распространяются положения всех статей ФЗ «О ветеранах».

А вот еще одно «жилищное» дело, в котором уже чиновники администрации краевого центра просят отменить решение Ленинского районного суда. Тот возложил на руководителей города обязанность предоставить по договору социального найма 28-летнему инвалиду детства, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, и его материи Людмиле Плотниковой благоустроенное жилье общей площадью не менее 25,12 кв. Заболевание сына дает семье право на дополнительную жилплощадь.

Жаль, что для пермских чиновников постановление российского правительства – не аргумент.

Отдайте заработанное!

Когда же прекратятся издевательства над стариками, которые своим тяжелым трудом заслужили достойную пенсию? Одни отписки, лукавство, равнодушие...

Сколько сил понадобилось Елене Егоровне Луневой, чтобы Свердловский районный суд признал незаконным отказ местного Управления Пенсионного фонда в досрочном назначении пенсии. Суд обязал чиновников госучреждения включить в пенсионный стаж женщины… 9 лет! Благодаря этому решению Луневой назначили досрочно трудовую пенсию по старости.

Жительница Кишертского района Марина Николаевна Подукова тоже по решению суда стала получать пенсию после включения в специальный трудовой стаж недостающего периода работы.

Соликамский городской суд помог Андрею Александровичу Ассанову включить в его общий трудовой стаж 4 года работы в колхозе «Путь Урала» Корепинского сельсовета Чердынского района. Судиться пришлось с Управлением Пенсионного фонда в Соликамске.

Жительнице Добрянки Татьяне Власовне Надымовой добавили в стаж 5 месяцев 28 дней – дни по уходу за ребенком-инвалидом.

В Юсьве районный суд обязал чиновников Пенсионного фонда зачесть бывшему электромонтеру ЗАО «Майкорское» Виктору Васильевичу Нестерову в пенсионный стаж

3 года 3 месяца 13 дней. Мужчина уже более полугода должен быть на пенсии, но чиновники не унимались до последнего: просили принять решение об отказе. Краевой суд оставил их апелляционную жалобу без удовлетворения.

Оплаченная компенсация

Житель Кунгура Федор Герасимович в минувшем столетии пострадал от политических репрессий, а в нынешнем веке ему пришлось столкнуться с не совсем квалифицированными чиновниками в местных коридорах государственной власти.

В январе Федор Михайлович слетал в Ивано-Франковск. Вернувшись, обратился в Территориальное управление министерства социального развития Пермского края по Кунгурскому городскому и муниципальному району с заявлением о компенсации стоимости проезда. Представил проездные документы и справки железнодорожных касс ОАО «Российская железная дорога». Но начальник управления письменно отказал ветерану в компенсации расходов по проезду «в связи с отсутствием оснований».

Герасимович обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения чиновников, но в городском суде, к сожалению, получил отказ. Пришлось писать апелляционную жалобу.

Чью-то ошибку пришлось исправлять коллегам из краевого суда. Выяснилось, что суд первой инстанции не учел, что заявитель просил орган государственной власти о компенсации стоимости проезда, которая подтверждена справками железнодорожных касс, а не о компенсации 50% стоимости авиабилетов. И у чиновников не было оснований для отказа.

Решение Кунгурского городского суда отменено. Заявление реабилитированного лица признано обоснованным. На кунгурских чиновников возложена обязанность выплатить пенсионеру компенсацию стоимости проезда ж/д транспортом от Перми до Брянска и обратно в сумме 9599,80 руб.

Нет человека – нет проблемы

Не очень приятно доказывать в суде, что ты не верблюд, а гражданин РФ. Эту ситуацию на своей шкуре в полной мере испытал

32-летний Андрей Козлов.

Чиновники миграционной службы просто дали ему понять, что в базе данных «Гражданство» Пермского края и Консульского департамента МИД России он как приобретший гражданство Российской Федерации – не значится.

Восстанавливать нарушенные права Андрея Николаевича пришлось судьям Пермского краевого суда. Заключение Федеральной миграционной службы России по Пермскому краю о том, что Козлов не является гражданином Российской Федерации, признано незаконным... Так что на одного человека в нашем родном Отечестве стало больше!
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка