№16 (566) 21 апреля 2012 года (PDF)

Театр городского пространства

№16 (566) 21 апреля 2012 года
Открылась очередная выставка Юрия Лапшина –«Годы странствий».

Пожалуй, нет ни одного пермского художника, который мог бы похвастаться таким количеством персональных выставок. Только в прошлом году, когда он отметил свой 70-летний юбилей, состоялось сразу пять его «персоналок»: «Фрагменты» в Центре современного искусства (ЦСИ) при ДК им. Солдатова, «Вернисаж на Сибирской» в театре кукол, «Большой театр» в Центральном выставочном зале (ЦВЗ), «Круг друзей» снова в ЦСИ и «Неоконченная история» в Доме художника.

И вот еще одна выставка – «Годы странствий».

– Более двадцати лет уже не делая постановок в театре, Юрий ЛАПШИН превращает в театр все огромное городское пространство. Он мыслит проектами, которыми готов охватить весь обозримый культурный ландшафт. Ему явно тесно в мастерской, – говорит искусствовед

Ольга КЛИМЕНСКИХ.

Действенная сценография

За время его жизни в Перми (с 1977 года), кроме выставок, он как художник-сценограф ставил спектакли в театре юного зрителя, в театре оперы и балета, драматическом театре. А еще работал художником-постановщиком в кино, создавал стенные росписи, писал иконы и преподавал искусство сценографии.

В 1980-х – начале 1990-х годов он создавал различные виды ассамбляжа и инсталляции, устраивал акции боди-арта, перформансы и флеш-мобы, позже организовал фестиваль «Новое железное измерение» и создавал скульптурные объекты из старого металла. Неудивительно, что ему удалось сделать так много заметного в культурном пространстве.

В искусстве оформления спектакля есть понятие «действенная сценография», когда декорация становится «героем», действующим наравне с актерами. Прием действенной сценографии не раз с успехом применял Юрий Лапшин в своих театральных постановках 1970-х – начала 1980-х годов.

Отец-основатель

Он известен также и как отец-основатель и созидатель почти двух десятков крупных городских проектов, среди которых ставшие культурными брендами Прикамья – Международный фестиваль снежной и ледовой скульптуры «И снег, и лед, и пламень...» и большой ежегодный выставочный проект «Арт-Пермь». Также он – создатель Центра современного искусства в городском ДК им. Солдатова.

К идее создания центра подтолкнуло отсутствие постоянной площадки для показа произведений современного искусства, под которым Юрий Лапшин подразумевает все виды искусства, а не только, например, боди-арт или перформанс. В основном, это произведения, широкому зрителю мало известные.

– Тогда было принято правильное решение – убрать из дворца все непрофильные организации: мебельный салон и тому подобное, – рассказал директор ДК Владимир ВОРОБЕЙ, – в том числе и выставочный зал. Тот «вернисаж», созданный несколькими молодыми художниками, был оторван не только от основной деятельности ДК, но и от всей выставочной жизни Перми, так как посещало его в среднем три человека в день.

За время своего существования ЦСИ стал «одной из ветвей воспитания и развития восприятия современного изобразительного искусства и народного творчества». Он также является альтернативой всем другим творческим структурам, и в то же время дополняет их, и открыт для любых творческих идей.

– Стратегия ЦСИ – объединить горожан для общения, стать оазисом современной культуры в период, когда город лишился дворов и стал общей автостоянкой, когда центр города превратился в бизнес-торговый центр. А тактика – открытость восприятия, проведение дискуссий и акций, обмен мнениями, – говорит художник.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка