№17 (567) 28 апреля 2012 года (PDF)

Не прячьте ваши денежки!

№17 (567) 28 апреля 2012 года
Борьба с оффшорами приносит власти политические дивиденды. Еще бы, каждый гражданин просто обязан возмутиться тотальной оффшорной экономикой, позволяющей не платить налоги в родной стране.

Известными оффшорщиками были кот Базилио и лиса Алиса. Это они уговорили деревянного мальчика спрятать свои сбережения в свободной от налогообложения экономической зоне «Поле чудес». Докопаться до зарытых российскими предпринимателями сокровищ – мечта любого.

«Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из оффшорной тени – наша приоритетная задача на предстоящий период», говорил премьер-министр Владимир ПУТИН еще в декабре прошлого года на заседании комиссии по развитию электроэнергетики. Он заметил, что в энергетической отрасли, да и в других стратегических отраслях, через оффшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей компаний, за рубеж выводятся огромные суммы. Правоохранительным органам было дано задание проверить связи с оффшорами компаний с госучастием. Под проверку попали «Газпром», Внешэкономбанк, «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, «Росатом», Сбербанк.

В Гражданский кодекс предлагается внести изменения, суть которых сводится к тому, чтобы компании, зарегистрированные в оффшоре, могли осуществлять предпринимательскую деятельность на территории России только при условии депонирования (раскрытия) информации об учредителях. Собственно, это основная проблема, с которой сталкиваются различные контролирующие органы, – невозможность узнать конечного бенефициара.

Кроме того, в марте премьер дал поручение придумать механизм взимания налогов с оффшоров. Кое-что придумали. Обложить налогом предлагается суммы, которые российские компании переводят на счета в оффшорах. При этом 9%-ная ставка будет действовать для тех, кто до-бровольно расскажет об учредителях иностранной компании, а 20%-ная ставка – для тех, кого «застукают». По мнению председателя совета директоров ИК «Ермак» Надежды АГИШЕВОЙ, такая мера вполне эффективна: «При использовании трансфертного ценообразования между российским экспортером и конечным покупателем за рубежом появляется оффшорная компания. В результате таких операций занижается налогооблагаемая база по ряду налогов. Государство несет налоговые потери. Именно на борьбу с такими схемами и направлены изменения в НК РФ».

Кстати, акциями ИК «Ермак» владеют три иностранные компании. Свой пакет Надежда Агишева продала кипрской компании «Абросто Лимитед». При этом Надежда Владимировна поясняет, что это была реальная возмездная сделка, а не просто техническая передача акций в 

другие руки.

Какова же структура собственников других компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Пермского края, велика ли доля участия иностранного капитала? Смотрите сами. Вот только несколько примеров.

Стопроцентная доля ООО «КЭС-Трейдинг» принадлежит кипрской компании «Мерол трейдинг лтд».

Пакет из 78,66% акций ОАО «Камкабель» распределен между четырьмя кипр-скими компаниями.

ОАО «Метафракс» владеют кипрская «Липанет Лтд» и панамская «Мирвак групп инк». 25%-ная доля ООО «Пермская сетевая компания» принадлежит «Басли менеджмент Лтд», зарегистрированной (конечно!) на Кипре.

Владеющая Пермским фанерным комбинатом компания «Свеза-Лес» имеет 100%-ных собственников на том же острове экономической свободы.

Там же прописались и владельцы лысьвенского ООО НПО «Привод» (100%-ная доля). ООО «Пермская финансово-производственная группа» на 92,93% принадлежит кипрской «ПФИГ оверсиз ист проджект ливитед».

Та же кипрская компания, наряду с «ПФИГ оверсиз инвестменс Лтд» (адреса совпадают) владеет и «Эр-телеком Холдинг» (продукты Дом.ру, Диван.тв).

При этом «Эр-Телеком» планирует участвовать в создании инновационного территориального кластера телекоммуникаций и информационных технологий. Соглашение об этом на Пермском форуме подписали губернатор Олег ЧИРКУНОВ, глава Перми Игорь САПКО, генеральный директор ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей СЕМЕРИКОВ и генеральный директор ЗАО «Прогноз» Дмитрий АНДРИАНОВ. Фирма с непрозрачной структурой собственности будет создавать информационные продукты в стратегически важной телекоммуникационной отрасли.

Доля иностранного капитала имеется в ОАО «ЛУКОЙЛ» (владельцы ООО «ЛУКОЙЛ-ПНОС», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт), ОАО «Уралкалий», ОАО «Соликамскбумпром», ООО «Новогор» (владельцы ООО «Новогор-Прикамье»), ЗАО «Пермцветмет», ОАО «Пермалко».

Вот такая тотальная оффшорная экономика получается. Вопрос о причинах иностранного участия в компаниях при телефонном обзвоне надолго повисал в воздухе. Затем гендиректор оказывался в длительной командировке, пропадал финдиректор, зам по экономике. Просили отправить необязательный к ответу запрос по электронной почте, перезвонить позже и т.д. Все знают обо всем, но вопрос о кипрских собственниках почему-то становится неудобным.

Можно по-разному оценивать объявленную Путиным новую экономическую войну, но маловероятно, что через 12 лет правления у Владимира Владимировича вдруг спали шоры на оффшоры.

По оценкам ЦБ и Росфинмониторинга, чистый отток капитала в 2011 году составил $84 млрд. Чистые инвестиции (поступление за вычетом погашения) – $19 млрд, что на $16 млрд больше, чем в 2010-м.

Борьба с оффшорами – общемировая тенденция. Все страны страдают от недопоступлений в бюджет, особенно сильно это проявилось во время кризиса. Так или иначе, все страны принимают собственные меры борьбы. Любой чиновник на Западе, уличенный в связи с оффшором, может ставить крест на своей политической карьере. В России все несколько иначе. Бизнес Олега Чиркунова преспокойно принадлежит швейцарской компании (в которой, кстати, правом подписи обладает его сын). Владельцы основных ресурсоснабжающих организаций в Перми (ПСК, ТГК-9) через «КЭС-холдинг» олигарха Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА уходят в оффшоры. Получается, вся борьба с подобными компаниями – очередной политический блеф. Или мы ошибаемся?

Надежда АГИШЕВА, инвестиционная компания «Ермак»:

– Российские предприниматели могут преследовать разные цели – от сохранения анонимности до налогового планирования. Так, например, при использовании трансфертного ценообразования между российским экспортером и конечным покупателем за рубежом появляется оффшорная компания. В результате таких операций занижается налогооблагаемая база по ряду налогов. Государство несет налоговые потери. Именно на борьбу с такими схемами и направлены изменения в НК РФ. Устанавливаются правила определения соответствия цен таких сделок рыночным ценам. Нельзя сказать, что раньше не было возможности контролировать такие сделки. Но сейчас установлены методы определения рыночной цены и составлен перечень контролируемых сделок, а также введена ответственность. С точки зрения налогового контроля, эти меры эффективны.

Что касается использования оффшоров для защиты собственности, то это не так уж и эффективно. Если иностранная компания владеет акциями российского ОАО, например, никаких преимуществ при недружественных или рейдерских действиях нет или они незначительны. О рисках такого «опосредованного» владения тоже не стоит забывать.

Юрий БЕЛОУСОВ, директор Центра прикладной экономики:

– Спросите любого американца, какой у него вид спорта номер один, – уклонение от налогов. Все в мире хотят навести порядок с оффшорами, пресечь уклонение от налогов. Несмотря на жесткие репрессивные меры на Западе, никто не может похвастаться успехами. Раскрыть собственника практически невозможно. Законы, защищающие собственность, очень сильны. Кто хочет вести бизнес легально, тот ведет его легально, но можно найти миллион законных способов скрыть информацию о бенефициаре, в том числе траст. В конечном счете, цепочки будут длиннее, а структура собственников еще сложнее.

При всей порочности оффшорной экономики, практически все 2000-е из Кипра в российскую экономику приходят серьезные инвестиции. Российские деньги возвращаются в экономику.

Предприятия, зарегистрированные в Пермском крае и имеющие в уставном капитале долю иностранного (оффшорного) участия (из числа ТОП-100).

Название компании

Собственники первого уровня

Конечные собственники

ООО “ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез”

ОАО “ЛУКОЙЛ”, Москва

LUKOIL INVESTMENTS CYPRUS LTD

Кипр, Nicosia, Strati Myrivili,5, Strovolos, P.C. 2044  (8,95%)

ЗАО “ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) (75,94%) –

на 100% в оффшоре “ИНГ БАНК Н.В.” (Нидерланды, Амстердам) (ING Bank N.V.)

“ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт”

ООО “ЛУКОЙЛ-Пермь”

ООО “Газпром трансгаз”, Чайковский

ООО “Газпром межрегионгаз” (74,9%), Агентство по управлению имуществом Пермского края (25,1%), 100% уставного капитала ООО “Газпром межрегионгаз” принадлежит ОАО “Газпром”

Зе Бэнк оф Нью-Йорк Меллон

10286, США, Нью-Йорк, Ван Уолл Стрит (28,35%)

ОАО “Уралкалий”, владелец 100% ООО “Сильвинит” ООО “Березниковское шахтостроительное управление”

THE BANK OF NEW YORK INTERNATIONAL NOMINEES США, 10286, New York, N.Y., One Wall Street (17,25%)

ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ), ЗАО, Москва (6,13%)

ЗАО “ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)” (75,94%) –

на 100% в оффшоре “ИНГ БАНК Н.В.” (Нидерланды, Амстердам) (ING Bank N.V.)

ООО “КЭС-Трейдинг”

Компания “МЕРОЛ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД”, Кипр (100%)

ООО “Камский кабель”

Частная компания с ограниченной ответственностью “АЙЛМЕРС ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД”, Кипр (70%)

ОАО “Камкабель”

Компания “Jenssonbay Trading Limited”, Никосия, Кипр (20,42%)

Компания “Ludwin Services Limited”, Кипр (19,93%)

Компания “Meador Investments Limited”, Кипр (17,63%)

Компания “RABATO LIMITED”, Кипр (20,68%)

ОАО “Азот”, Березники

ОАО “Объединенная химическая компания “Уралхим”, Москва

Компания с ограниченной ответственностью ЭЙСИЭФ-АГРОХИМ ФИНАНС ЛИМИТЕД (ACF-AGROCHEM FINANCE LIMITED), Кипр (99%)

Компания с ограниченной ответственностью СИАЙ-КЕМИКАЛ ИНВЕСТ ЛИМИТЕД (CI-CHEMICAL INVEST LIMITED), Кипр (1%)

ООО “Промнефтесервис”

“АГРО-СОЮЗ ЛИМИТЕД” (AGRO-UNION LIMITED) Пикиони 4, п/я 3075, Лимасол, Кипр (99%)

ОАО “Метафракс”

Компания с ограниченной ответственностью “ЛИПАНЕТ ЛИМИТЭД”, Кипр (61,05%)

МИРВАК ГРУП ИНК, Панама 24,46%)

ОАО “Соликамскбумпром”

ЮниКредит Банк, ЗАО, Москва (78,19%)

ЮНИКРЕДИТ БАНК АВСТРИЯ АГ, Австрия (100%)

ЗАО “Искра-Турбогаз”

Правовой центр ТЕМИС, ООО, Москва (100%)

Акционерное общество “Евротрансгаз Скандинавиан Холдинг А/С”, Копенгаген (60%)

Компания “Кариантус Лимитед”, Кипр (40%)

ООО “Пермская сетевая компания”

ТГК-9, ОАО, Пермь (75%)

Компания с ограниченной ответственностью “Басли Менеджмент Лимитед”, Кипр (25%)

ООО “Новогор-Прикамье”

ЗАО “Новогор”, Москва (100%)

LОNG ISLАNDS ТRАDING LIМIТЕD, Маврикий (20%)

JЕТ SРЕЕD SЕRVIСЕS INС, Багамы (20%)

ООО “Кама-Ритэйл”

ООО “Агроторг” (Санкт-Петербург, 100%)

Компания СПИК ГЛОБАЛ ЛИМИТЕД (SPEAK GLOBAL LIMITED), Кипр (93,31%)

Компания X5 Retail Griup N.V., Нидерланды (6,69%)

ООО “Пермский фанерный комбинат”

ООО “СВЕЗА-Лес”, Московская обл. (100%)

Компания с ОО “СВЕЗА ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД”, Кипр (100%)

ОАО “Соликамский магниевый завод”

Пермская фондовая компания, ООО (84,95%)

Синдитекс Лимитед (Sinditex Limited), Кипр (5,63%)

ООО “Пермская финансово-производственная группа”

PFIG OVERSEAS EAST PROGECT LIVITED, Кипр (92,93%)

ОАО “Березниковский содовый завод”

Каустик, ОАО, Башкортостан (95,52%)

Модисанна Лимитед (КИПР), 35,03%

Сабаделл Трейтинг Лимитед, Кипр (3,37%)

ОАО “ГалоПолимерПермь”

ГалоПолимер, ОАО, Москва (99,19%)

Компания с ограниченной ответственностью ФТОРЧЕМ ЛИМИТЕД, Кипр, 99%

Компания с ограниченной ответственностью СИАЙ-КЕМИКАЛ ИНВЕСТ ЛИМИТЕД, Кипр (1%)

ООО НПО “Привод”, Лысьва

Компания с ограниченной ответственностью “Тенорекс Лимитед”, Кипр (100%)

ЗАО “ЭР-Телеком Холдинг”

ПФИГ ОВЕРСИЗ Инвестментс Лимитед (Кипр Никосия ул Фемистокли Дерви 5 Эленион билдинг, Кипр (99%);

ПФИГ ОВЕРСИЗ Ист Проджек Лимитед (Кипр Никосия, Фемистокли Дерви 5 Эленион билдинг), Кипр (1%)

ЗАО “КЭС-Мультиэнергетика”

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ООО, Москва (100%)

ОАКТОН ХОЛДИНГ С.А., Республика Маршалловы острова (100%)

ЗАО “Пермцветмет”

Genron HoIding Ltd, Соединенное Королевство (47,22%);

Файнстейн Элиот, США (27,89%)

ООО “Пермнефтеотдача”

“Нефтьсервисхолдинг”, ООО, Пермь (100%)

Частная компания с ограниченной ответственностью по акциям ПФИГ НЕФТЬСЕРВИСХОЛДИНГ (САЙПРУС) ЛИМИТЕД (PFIG NEFTSERVICEHOLDING, Кипр (50%)

ОАО “Пермалко”

S.P.I.PRODUCTION B.V, Нидерланды, Мартинус Нийхоффлаан 2 (92,60%)

ООО “Э.К.С. Интернешнл”

(в совладельцах губернатор Пермского края Олег Чиркунов)

НОРПЕКСАЛЬ СА, Швейцария, Фрибург (76,42%)

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка