№29 (579) 21 июля 2012 года (PDF)

Правда и кривда

№29 (579) 21 июля 2012 года
Власти Перми заинтересованы в «общекотловой» схеме в сфере теплоснабжения.

В Перми одни жители платят за других. Вариантом ухода от этой схемы могло бы стать строительство современных модульных газовых котельных. Во многих регионах страны (Подмосковье, Чувашия, Барнаул, Свердловская область, Челябинская и другие) существуют программы и по строительству таких котельных, и по модернизации существующих. Программы модернизации котельных направлены на снижение за-трат при производстве тепла. А раз снижаются затраты – снижаются и тарифы. А у нас…

Выверт с подвывертом

Сергей ЮЖАКОВ, заместитель главы администрации Перми:

– У нас такой программы нет. Более того, вышел закон № 190 «О теплоснабжении», который устанавливает эту централизованную схему теплоснабжения. Муниципалитеты обязаны разработать схемы теплоснабжения. Задача – уходить от котельных, переходить на централизованное теплоснабжение. Тем не менее, это не везде возможно, у нас котельные такие есть муниципальные. Программа действовала в 2010-2012 гг. (в тарифе были заложены средства на эту инвестиционную программу), и по результатам 2013 года мы будем рассматривать с РЭК вопрос об уменьшении тарифа на производство тепла, таких котельных порядка 27.

Вообще-то, федеральный закон вышел еще в 2010 году. Там в приоритетах «развитие систем централизованного теплоснабжения», но это совсем не то, о чем говорит Южаков. По этому закону «система теплоснабжения – это совокупность источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок, технологически соединенных тепловыми сетями». Вот ее развивать и надо, а не выдумывать схемы, из-за которых страдают потребители!

С появлением «Пермской сетевой компании» (ПСК), скупающей тепло у разных котельных, пермяки платят за тепло не по реальным тарифам, а «по среднему», хотя затраты разных котельных разные. Удобно, что и сказать, – не надо строить, модернизировать, за все потери и затраты заплатят пермяки.

А вот, например, в одном из районов Псковской области благодаря строительству модульных котельных тариф на тепло был снижен на 25%. По всей стране в рамках программ, связанных с энергоэффективым потреблением, строят эти котельные, автоматизируют их работу. А в Перми, по словам Сергея Южакова, в них «нет надобности». Хотя на самом деле, есть она или нет, никто и не просчитывал.

На голубом глазу

«ПО» не раз сообщал: аудиторы контрольно-счетной палаты Пермского края (КСП) установили, что тарифы на почти все жилищно-коммунальные услуги экономически необоснованны и завышены.

Как получилось, что штрафы, наложенные пермским УФАС России на ТГК-9 за нарушение антимонопольного законодательства, оказались включены в тарифы?

Нина ЗОТОВИЧ, и.о. председателя РЭК Пермского края:

– Данные штрафы были предложены компаниями для включения в тариф, но данные штрафы в тариф не включены, потому что в тариф включаются только позиции, упомянутые в 109-м Постановлении правительства, и в том размере, который допускает Федеральная служба по тарифам. 109-е постановление настолько широко, что если бы мы включили все затраты, им предусмотренные, никакого предела не хватило бы.

Мы связались по телефону с аудитором КСП Людмилой ИКОННИКОВОЙ. По ее словам, Нина Зотович говорит неправду. Штрафы в размере почти 28 млн руб. были включены в тариф.

И какой смысл в этом наказании? Компании могут нарушать закон, а платить за это будут пермяки?

Людмила Иконникова:

– Конечно эти 28 млн рублей включены в тариф. Причем это явно видно из документов, подтверждающих объем дебиторской задолженности, – документов, предоставленных самой РЭК.

Очень неприятно слышать подобные заявления, тем более что эти данные ни РЭК, ни правительство Пермского края не опровергали. Наоборот, они пытались оправдаться, доказать, что имеют право включать штрафы в тариф. А мы говорили им о том, что этого делать нельзя, что теряется смысл наказания.

А постановление правительства РФ № 109, на которое ссылается Нина Зотович, гласит: «При установлении тарифов регулирующие органы принимают меры, направленные на исключение из расчетов экономически необоснованных расходов организаций, осуществляющих регулируемую деятельность».

И нет ни слова о включении в тариф кредитов компаний, процентов по кредитам и прочему…

Причин, почему тарифы в Пермском крае одни из самых высоких, немало. Губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН на заседании Общественной палаты Пермского края отметил, что инвестиционные программы монополистов не исполняются. Об этом писали и аудиторы КСП. Сергей Южаков заверил, что какой-то контроль за ними был. Но мы знаем, какой: компании предоставляют в мэрию, а та в Пермскую гордуму красивые картинки, и дума удовлетворяется.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка