№10 (611) 8 марта 2013 года (PDF)

«Кошмарить» бизнес станет труднее?

№10 (611) 8 марта 2013 года
Вячеслав Белов как представитель корпорации госуправления и крупного бизнеса, на наш взгляд,  не может стать самостоятельной фигурой. Его связи могут только помешать работе уполномоченного по правам предприни-мателей. Вячеслав Белов как представитель корпорации госуправления и крупного бизнеса, на наш взгляд, не может стать самостоятельной фигурой. Его связи могут только помешать работе уполномоченного по правам предприни-мателей.

Права пермских предпринимателей будет защищать бывший налоговый работник.

справка «ПО»

БЕЛОВ Вячеслав Артурович коренной пермяк. Окончил исторический факультет Пермского педагогического института, с отличием Пермский финансовый техникум, Московскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция. В налоговых органах работает с января 1991 г.

В должности зам. руководителя Управления ФНС России по Пермскому краю – с сентября 1998 г. В 2003 г. назначен руководителем Управления МНС России по Пермской области и Коми-Пермяцкому округу. В 2005 г. назначен на должность руководителя Управления ФНС России по Пермской области и Коми округу. С 2009 г. – первый зам. гендиректора ООО «Пермская финансово-производственная группа». Председатель президиума некоммерческого партнерства «Пермский профессиональный клуб юристов».


Перед встречей с Вячеславом БЕЛОВЫМ, уполномоченным по защите прав предпринимателей, который и уполномоченным-то пока не является (потому что закона пока нет), а только в статусе советника губернатора ходит, мы опросили знакомых бизнесменов, что им в жизни больше всего мешает. Одного застройщика, скажем, строителя X, так как он свою фамилию не назовет даже под страхом восьмикратного повышения налогов, хотелось бы процитировать: «Чем он мне может помочь? Мне как застройщику искусственно затягивают сроки и усложняют выдачу разрешительной документации, монополисты вынуждают играть по их непрозрачным правилам. Судиться, ссориться с этими структурами я не хочу, так как мне еще работать и работать. Вот если бы он был посредником между бизнесменами и чиновниками, отстаивал наши интересы, было бы интересно. Но(!) имеет ли он вес? Будут ли к нему прислушиваться, или «собака лает – караван идет»?»

На удивление, вновь назначенный омбудсмен прекрасно понимает, о чем толкует застройщик.

Вячеслав Белов: «За три года моей работы в ПФПГ я занимался, в том числе, и этими вопросами. Если это пермский застройщик, я понимаю, насколько всё сложно. Когда процедуры непрозрачны, а правила не для всех одинаковы – это повод обратиться к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Возможно, какие-то барьеры можно убрать, обратить внимание на то, чего просто нет в регламенте. И не понадобится столько согласований и столько времени тратить на бюрократические процедуры.

На реплику строителя напрашивается некая теза: защищать права предпринимателей можно либо обладая авторитетом, либо широкими полномочиями».

Надо отдать должное, Вячеслав Белов высокообразованный специалист, замечательный юрист, известный как в бизнес-сообществе, так и в госуправлении: все-таки возглавлял региональное Управление ФНС. Но вот именно это и может помешать эффективной работе бизнес-омбудсмена.

Свой мандат он получил от губернатора: легитимность соблюдена. И вот здесь сразу же возникает труднопреодолимое «но». Не секрет, что предприниматели чаще всего страдают от административных барьеров бюрократии, а если бизнес-омбудсмена будет назначать главный чиновник региона, то не возникнет ли искушения поставить лояльного человека? Если губернатор сам себе не враг, конечно же, он поставит устраивающую всех фигуру.

Что нам кажется очень важным, Вячеслав Белов не имеет опыта непосредственно предпринимательской деятельности, так сказать, не хлебнул лиха 90-х,

эпохи, когда выросло и окрепло новороссийское предпринимательство. Все эти годы он находился как бы по ту сторону баррикады, верно служа отечеству в налоговых органах. И даже последняя должность в Пермской финансово-производственной группе – не что иное, как работа в корпорации на недурной должности заместителя генерального.

Нет, не прочувствовал Вячеслав Артурович всех прелестей челночного и ларечного бизнеса, не отбивался от пожарных, не обивал пороги чиновников в попытке продвинуть инновации, не занимал денег в банке, закладывая собственную квартиру.

Что скажут бизнесмены от сохи? Доверие высокого начальства еще не говорит о доверии бизнеса.

Теперь что касается полномочий. Несколько раз в ходе беседы с журналистами Вячеслав Артурович говорил о возможности «выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления». С такими полномочиями уполномоченный становится влиятельной в регионе фигурой, просто неограниченным монархом. Но не спешим радоваться: такое предписание не будет обязательным для исполнения. Закон об уполномоченном принят Госдумой пока в первом чтении, большинство поправок проходит между первым и вторым чтением, скорее всего, закон будет подчищен таким образом, что от уполномоченного останется только одно громкое название. Кроме того, на региональном уровне должен быть принят свой закон об уполномоченном, определяющий его функции.

Нетрудно догадаться, как урежут права омбудсмена местные депутаты, огромная часть которых представляют интересы крупного бизнеса и не заинтересованы в развитии никаких прав, кроме собственных.

Впрочем, кое-какой функционал уже намечен. По словам федерального бизнес-омбудсмена Бориса ТИТОВА, защитникам прав предпринимателей уже будет позволено посещать подопечных в следственных изоляторах. Треть жалоб связана с уголовным преследованием. Кстати, сам Белов привел пример, когда предприниматель просидел в СИЗО срок, какой максимально предусмотрен по статье, – 5 лет. У кого-то еще есть иллюзии, что за это время его бизнес остался целым и в его собственности?

Через пару часов после первой встречи бизнес-омбудсмена с журналистами в Пермском краевом суде рассматривали кассационную жалобу по делу Андрея АГИШЕВА. А неделей раньше в фонде «Ермак» прошли обыски, связанные уже с другим делом: средствами, потраченными на любимицу пермяков команду «Урал-Грейт», загубленную бывшим губернатором. Белов пообещал, что если от Агишевых и фонда «Ермак» поступит обращение, он готов разбираться с причинами уголовного преследования Андрея Агишева.

А пока бизнес-сообщество получило в свою защиту бывшего работника налоговых органов с неясным статусом советника губернатора, без опыта непосредственной предпринимательской деятельности и с урезанными полномочиями.

Что хотите с нами делайте, но нам кажется, Вячеслав Артурович – несвободная фигура, слишком связан корпоративными условностями, ему не раз придется оглядываться на аппарат губернатора и крупный бизнес, чью монополию ох как трудно преодолеть.

В общем, предприниматели получили то, что заслуживают. Их безынициативность и вялое участие в собственной судьбе позволяют бюрократической машине еще раз проехаться по среднему классу. Вдоль и поперек.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка