№6 (207) 21 февраля 2005 года
на главную страницу
Новости-online
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№4 (205) 8 февраля 2005 года | Первая полоса
Олег Устюгов

Муниципальные пролеты

Всего два лестничных пролета отделяло 1 февраля пермских пенсионеров, митинговавших в фойе здания пермской мэрии, от депутатов гордумы, заседавших на втором этаже.

Но между властью и народом возникла «стена» - в виде сотрудников милиции, перекрывших проход из фойе на лестницу. Это позволило депутатам в спокойной обстановке заслушать бюджетное послание мэра Аркадия КАМЕНЕВА и принять в первом чтении муниципальный бюджет на 2005 год, который при этом, кстати, отдельные депутаты дипломатично называют «менее социально ориентированным, чем в прошлом году». Впрочем, исполнительная власть утверждает, что это совершенно не так.

Народ внизу

Пенсионеры, требовавшие возвращения натуральных льгот и оказания давления в этом плане со стороны городской власти на областную, были настроены решительно. Люди требовали, чтобы их в полном составе пропустили на заседание Думы (согласно Уставу Перми, право на это имеет любой горожанин). К митингующим вышел председатель гордумы Игорь САПКО и сообщил, что свободных мест в зале очень мало, поэтому нужно, чтобы участники митинга делегировали на думское заседание 10-15 человек. Спикер не солгал: в зале заседаний, рассчитанном на 300 человек и обычно всегда пустом более чем наполовину, на этот раз, действительно, яблоку было негде упасть. Как выяснилось впоследствии, теснота возникла потому, что на заседание пригласили студентов Пермского государственного университета - для того, чтобы они воочию могли познакомиться с работой муниципального парламента. Остается только гадать - не было ли это хитрой уловкой со стороны власти, направленной на ограничение «ходоков» из числа митингующих пенсионеров?

Как бы то ни было, в зал заседаний из более чем 100 протестующих попали не более 30. Остальные, сдерживаемые бравыми парнями в милицейских погонах, остались в фойе и стали требовать либо допуска на думское заседание, либо выхода к ним главы города. После того как стало ясно, что «мэр занят», а в зал все равно не пустят, люди вышли на улицу Ленина и перекрыли ее. Обстановка накалилась до предела. Казалось, еще чуть-чуть - и власть либо дрогнет, либо милиция применит силу для вытеснения митингующих с проезжей части. Любой из этих вариантов означал бы, что конфликт перешагнул за опасную черту - милиция до сих пор вела себя корректно в отношении основной массы «протестантов», особенно пожилых, ограничиваясь только арестами молодых участников акций, которые обвинялись в «административных правонарушениях».

С другой стороны, если бы пенсионеры прорвались в и без того переполненный зал гордумы, то заседание попросту оказалось бы сорванным. Возможно, обстановку могло разрядить выступление перед пенсионерами Аркадия Каменева - если бы он сумел найти с ними общий язык. Но встречи не произошло - мэр так и не предстал перед участниками акции.

Тем не менее, блокада улицы Ленина вскоре была снята. Произошла еще одна странная вещь - возможно, провокация, возможно, случайность. Кто-то крикнул пенсионерам, перекрывшим улицу: «Нас приглашают на заседание Думы!», и люди тут же покинули проезжую часть и вернулись в фойе здания мэрии. Однако здесь все осталось по-прежнему. Милиция, охранявшая лестницу, еще теснее сплотила свои ряды. Одновременно на улице появились по-боевому экипированные омоновцы - правда, без автоматов, но в специальных шлемах со щитками, и выстроились цепью по линии бордюра, отделяющего тротуар от проезжей части. Митингующие оказались в своеобразной ловушке. Тем не менее, еще на протяжении примерно двух часов пенсионеры не расходились, периодически скандируя: «Льготы! Льготы!» и «Каменева! Каменева!».

Расходиться люди начали только после того, как к ним еще раз вышел Игорь Сапко и пообещал встретиться с бывшими льготниками на следующий день, чтобы ответить на любые их вопросы.

Власть наверху

Пока внизу кипели страсти, депутаты рассматривали вопросы повестки дня. Первым в ней значился вопрос о прогнозном плане приватизации объектов муниципальной собственности на 2005 год. Депутатов несколько смутил тот факт, что мэрия, наряду с пустующими подвалами и пригодными только под снос ветхими зданиями, предложила продать несколько комбинатов школьного питания. Думцы напомнили мэрии, что приватизация муниципальных автобусных предприятий уже создала городским властям массу проблем. Теперь то же самое может произойти со школьным питанием. Депутат Владимир КРОХАЛЕВ откровенно заявил, что, если комбинаты окажутся в руках частников, цены в школьных столовых станут, «как в ресторане». А значит, дети из семей со скромным достатком просто вынуждены будут «потуже затянуть пояса» и сидеть на уроках голодными. Услышав критику в адрес мэрии, первый вице-губернатор Александр Бесфамильный, похоже, занервничал. Он заявил парламентариям, что вопрос о приватизации комбинатов школьного питания «требует дополнительной проработки», но прорабатывать его нужно ко второму чтению прогнозного плана приватизации. Соответственно, в первом чтении нужно его принимать. Что депутаты, несмотря на шквал критики из своих рядов в адрес мэрии, достаточно дружно и сделали.

Затем перед думцами предстал глава города, которого так жаждали увидеть шумящие этажом ниже пенсионеры. Он рассказал об основных параметрах проекта муниципального бюжета-2005. Доходы - 8 млрд 520 млн рублей, расходы - 9 млрд 37 млн рублей, дефицит - свыше 500 млн рублей. По словам мэра, бюджет «сохранил свою социальную направленность», и выражается это в том, что «на 192,9 млн рублей увеличены расходы на отрасли социальной сферы - образование, здравоохранение, культуру, социальную политику. Это отрасли, которые определяют качество «человеческого капитала» и поэтому являются особой заботой администрации». Про инфляцию и прочие тому подобные вещи Аркадий Каменев, правда, особо не распространялся, поэтому так и осталось неясным - улучшится ли реальное финансирование учебных заведений и клиник в 2005 году, например, в сопоставимых с 2004 годом ценах? Тем более что в качестве одного из приоритетов мэрии было названо «расширение дополнительных, платных услуг в здравоохранении и образовании», хотя и с «непременным условием при этом - без ущерба для качества и объемов выполнения всего перечня обязательных для города услуг».

В своих оценках депутаты назвали бюджет «менее социально ориентированным, чем в 2004 году», «проблемным», но, тем не менее, одобрили его проект в первом чтении, опять же сделав основную ставку на доработку основного финансового документа ко второму чтению.

Бурные дебаты вызвал вопрос «О тарифах на услуги по водоснабжению и канализации для населения в размере полной стоимости». Формально, в соответствии с представленным мэрией проектом тариф даже несколько снижается - по водоснабжению на 4% (с 5,77 руб. до 5,53 руб.), по канализации - на 19% (с 5,02 до 4,06). Но, как известно, «дьявол скрыт в деталях». С учетом того, что с начала 2005 года жители Перми должны оплачивать коммунальные удобства в размере полной стоимости (с 71% до 100%), увеличение тарифов на услуги ЖКХ составит ориентировочно 25%.

Как сообщил генеральный директор компании «Новогор-Прикамье» Михаил НИКОЛЬСКИЙ, это повышение согласовано и с администрацией города, и администрацией области, и должно покрыть те инфляционные потери, которые накопились с марта 2003 года, когда тариф на водоснабжение утверждался в последний раз. По словам г-на Никольского, если тариф не будет повышен, его предприятие просто не сможет нормально работать - «нечем будет платить зарплату, не на что станет покупать реактивы».

Мнения думцев по вопросу о повышении стоимости услуг водоснабжения разделились. Одни говорили, что предложенный тариф ниже, чем предусмотрено федеральным и областным законодательством, поэтому для населения - это чуть ли не благо. Другие выражали сомнение в эффективности работы ООО «Новогор-Прикамье».

Депутат УШАКОВ:

- Год назад мы пригласили в город оператора и инвестора, который как раз должен был заниматься ликвидацией развала отрасли водоснабжения. Когда возникает вопрос о том, что без снижения себестоимости и издержек у нас тариф возрастает - без видимого привлечения инвестиций, то как следует к этому относиться? Я ответа не получил, поэтому голосовать не буду.

Однако г-н Ушаков остался в меньшинстве: решение, внесенное мэрией, было принято. Одна из участниц акций протеста, присутствовавшая в зале заседаний Госдумы, во время перерыва обратилась к депутатам и сказала:

- Принимая такие решения, вы бьете по народу. Но это палка о двух концах: один ударит по людям, другой - по вам.

Эти слова были встречены аплодисментами, но аплодировали не чиновники и депутаты, а пенсионеры, сидевшие в зале.

Низы хотят, верхи помогут?

Впрочем, с политической точки зрения, Пермская городская дума одержала безусловную победу. Игорь Сапко сдержал свое слово и 2 февраля вместе с группой депутатов явился на встречу с пенсионерами, накануне штурмовавшими мэрию.

Пенсионеры требовали от думцев отменить закон о монетизации льгот или установить минимальный размер пенсии от 6 тыс. рублей.

Депутаты старательно объясняли, что законы о монетизации льгот принимали Госдума и областное Законодательное собрание - с них, дескать, и спрос. Однако при этом пермские парламентарии заявили, что не останутся в стороне от проблем своих избирателей и приняли обращение к депутатам регионального парламента. В нем говорится: «Депутаты Пермской городской думы выражают искреннюю обеспокоенность проблемами пенсионеров города и сложившейся в Перми напряженной социальной обстановкой. Мы считаем, что Закон не был продуман до конца и требует тщательной проработки.

Считаем необходимым, максимально используя полномочия Законодательного собрания Пермской области, учесть интересы малоимущих граждан. Просим учесть особенности крупного города - столицы Пермского края.

Депутаты Пермской городской думы готовы принять самое активное участие в деятельности созданной в Законодательном собрании рабочей группы, чтобы максимально учесть интересы жителей города Перми».

Вряд ли это обращение будет иметь значительные практические результаты - областные законодатели и представители обладминистрации - члены рабочей группы «по льготам», вполне обойдутся и без активной помощи коллег из пермской гордумы. Но свою политическую роль «кричащее» думское заявление, безусловно, уже сыграло. Многие пенсионеры, во-первых, уяснили для себя, что «гордума ни в чем не виновата», во-вторых, оценили готовность городских депутатов выразить солидарность с малоимущими стариками, в-третьих, узнали, кто такой Игорь Сапко. Не секрет, что эксперты уже давно называют его в качестве вполне вероятного и серьезного кандидата в мэры Перми. Однако вне зависимости от этого спикер Пермской городской думы существенно повысил свою популярность. А вот Аркадий Каменев, так и не вышедший 1 февраля к пенсионерам, скорее всего, тем самым «уронил» свой рейтинг. Кстати, мало кто сейчас помнит о том, что в 2001 году глава Перми, по версии «Независимой газеты», стал «самым близким к народу» среди мэров российских городов-миллионников (в рейтинге не участвовали Москва и Санкт-Петербург, как самостоятельные субъекты Федерации).

20 октября 2001 года в публикации «Большая честь - живьем увидеть мэра» «НГ» отмечала, что пермский градоначальник принял рекордное число посетителей - за 10 месяцев почти тысячу. «Похоже, во многом пригодились Аркадию Леонидовичу и навыки работы с людьми, приобретенные им на прежнем месте работы: до избрания на должность мэра он возглавлял ГУВД Перми. Результаты работы с посетителями пермский градоначальник активно использует в организации работы мэрии, в решении проблем коммунального хозяйства», - писала тогда столичная газета. Очевидно, что Аркадий Каменев и теперь активно использует в своей работе с горожанами опыт, приобретенный на милицейской службе: только теперь, видимо, несколько другой опыт, не тот, за который его хвалила пресса 4 года назад.
Первая полоса
Страхование
Охрана
Диагноз
Демократия
Кадры
Народ
Ситуация
Регион Парма
Партстроительство
Откровенный разговор
Фондовый рынок
Народный автомобиль
Скандал
Культура
Спорт
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100