Одни их называют романтиками, другие недоуменно пожимают плечами, наблюдая, как те падают на землю. Странные эти люди – скалолазы…
Скалолазание - технически сложный вид спорта. Он требует от спортсменов отличной физической и специальной подготовки, дотошного изучения скалистой местности, тактики прохождения участка, владения приемами передвижения по скалам, умения использовать разнообразный инвентарь для безопасного восхождения на высоту. Надо сказать, что скалолазы - не просто спортсмены. Многие экстренные службы, в частности спасатели, имеют в своем штате хорошо подготовленных скалолазов. Их привлекают к работе при прокладке горных дорог, при сооружении горных электростанций и линий электропередачи.
Что касается спортсменов-скалолазов, то во всем мире признаны успехи пермской школы скалолазания. Ярких побед на этапах Кубка Европы среди молодежи в Германии, Италии, Словении и Чехии добилась Мария БЕЛОМЕСТНОВА. Пермячка стала абсолютной чемпионкой Европы по скалолазанию. Была Маша лучшей и на первенстве мира в Москве в двух номинациях (скорость и трудность прохождения маршрута), в итоге став абсолютной чемпионкой.
Спорт под крышей
Мы беседуем с одним из сильнейших действующих скалолазов Прикамья, неоднократным чемпионом Пермской области, чемпионом России среди юниоров, бронзовым призером юношеского чемпионата мира, мастером спорта Евгением ЧЕРНЫШЕВЫМ.
- Евгений, в футбол играют в любую погоду. А при каких условиях занимаются скалолазанием?
- Все официальные соревнования, как международные, так и всероссийские, проводятся на искусственных фанерных или пластиковых тренажерах, установленных в манежах и спортзалах. Обычно они бывают нависающие, с карнизами, высотой от 15 до 40 метров. Тренажеры сборные, и благодаря этому трассы могут меняться. В естественных природных условиях занимаются только любители.
- Чем притягательно скалолазание?
- В детстве я занимался многими видами спорта, особо не задумываясь, на каком из них остановить свой выбор. Но, попав в очередной новый коллектив, на сей раз скалолазов, а это было в 1991 году, меня стало тянуть туда, словно магнитом. Там я нашел верных единомышленников, а на занятиях впервые испытал настоящий азарт. Прохождение сложной трассы доставляет неописуемое удовольствие.
- Какие разновидности существуют в вашем спорте?
- Их три: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг (серия коротких сложных трасс, где побеждает тот, кто преодолевает наибольшее количество участков).
- В каких городах области скалолазание в настоящее время развивается?
- Полноценные команды существуют только в Перми и Чусовом. Недавно в Березниках открылась секция скалолазания. Если говорить о ведущих спортсменах Прикамья, то в разных соревнованиях постоянно в призерах оказываются пермяки Алексей Ленский, Игорь Кивилев, Константин Клименко из Чусового, иногда принимает участие в состязаниях пермячка Мария Беломестнова, и своим соперницам она, как и в прежние годы, не оставляет никаких шансов на победу.
- Кстати, о девушках. Неужели, и они увлечены, казалось бы, чисто мальчишеским занятием?
- В областных соревнованиях набирается 30-40 участниц. Так что судите сами.
Руки и ноги - главный инструмент
- Подмечено, что скалолаз может и не быть альпинистом, но альпинист хорошим скалолазом быть обязан. Не обижает, когда вас сравнивают с альпинистами в заниженной степени? Ведь ваш вид спорта нередко рассматривают как этап подготовки к альпинизму.
- Мне часто приходится объяснять своим знакомым разницу между альпинизмом и скалолазанием. Да, для многих альпинистов скалолазание является первоначальной стадией подготовки, но не все скалолазы уходят в альпинизм. Основное различие этих видов спорта: альпинист ходит в высокие горы. и для этого использует всевозможные средства. А у скалолаза есть только его руки и ноги, и залезть наверх он может только при их помощи. Веревка используется лишь для страховки, и то только на соревнованиях.
- В общем, экстрим да и только! А как насчет травматизма?
- В самом же начале моих занятий тренер мне сказал, что в футболе травм спортсмены получают намного больше, чем в скалолазании. Мне было трудно в это поверить, но время показало, что мой наставник был прав. За 13 лет занятий скалолазанием я получил на тренировках несколько шишек и небольших синяков. Конечно, были случаи, когда скалолазы падали, ломали руки, ноги. Но эти случаи происходили исключительно по вине самих спортсменов, не соблюдавших элементарных мер безопасности.
- Где проводят свои тренировки пермские скалолазы?
- Более 20 лет базовая секция скалолазания располагается в Доме пионеров. Когда-то существовали неплохие секции при некоторых вузах областного центра, но к началу 90-х годов они развалились. Сейчас ситуация несколько выправляется. Недавно в Балатовском парке соорудили небольшой тренажер, а в пермской школе № 99 установили скалодром - систему тренажеров.
- А как обстоят дела с тренерами?
- Назову фамилии четырех ведущих тренеров пермского скалолазания: Мучкин, Чебыкин, Пучнин и Беломестнов.
- В последнее время в стране стали развивать ледолазание. У нас в области оно тоже культивируется?
- С этим занятием мы познакомились лет пять назад. В Перми ледолазание делает только первые шаги. Существуют два вида занятий ледолазания. На естественной ледовой стене при помощи специальных альпинистских инструментов спортсмены соревнуются в двух этапах: на трудность и скорость. Также соревнования проходят в искусственных условиях. Как правило, в каком-нибудь парке берется осветительная опора или специально устанавливаются высокие столбы. Водой заливают сосульку метров 20-25 высотой, делаются при этом определенным способом потолки и карнизы. И пожалуйста берите ледовую высоту!
- Сколько за сезон проходит соревнований по скалолазанию?
- По календарному плану в России проходит 5-6 состязаний всероссийского масштаба. Ежегодно мы, скалолазы Прикамья, участвуем в половине из них. Объясняется это финансированием, да и все наши спортсмены - люди занятые, у каждого своя работа.