№36 (637) 7 сентября 2013 года (PDF)

В центре города и внимания

№36 (637) 7 сентября 2013 года
Новый павильон, отвечающий всем современным требованиям,  скоро откроет двери для посетителей и продавцов Новый павильон, отвечающий всем современным требованиям, скоро откроет двери для посетителей и продавцов

17 сентября Центральный рынок приглашает всех на торжественное открытие нового 4-этажного торгового павильона.

Это уже третье капитальное здание, построенное за послед-ние три года, а впереди планы – полностью благоустроить территорию рынка. Праздничные мероприятия, концерты и сельскохозяйственная ярмарка продлятся неделю.

Центральный рынок сегодня, как и 10, и 20, и 50 лет назад, – крупнейшая торговая площадка города.

Еще до 1948 года, когда был утвержден генплан нового Колхозного рынка Перми и образовано управление городскими рынками, на территории между ул. Пушкина и Казанским трактом находился вещевой базар, именуемый в народе «толкучка». В конце 50-х годов прилегающая к рынку площадь получила название Колхозной. Тогда же была пущена в эксплуатацию первая очередь объектов центрального колхозного рынка. В 1988 году начал работу торговый павильон «Мясо-молоко» (ныне отреставрированный «Центральный № 3»).

К своему 65-летию рынок существенно изменился: возводятся современные павильоны, оборудованы зоны отдыха, предусмотрены парковочные площадки.

В 2011 году сдан павильон «Центральный № 1» – три этажа магазинов широкого ассортимента. Здесь предусмотрено всё и для людей с ограниченными возможностями здоровья, и для родителей с маленькими детьми: пассажирские и грузовые лифты, эскалаторы, кафе и детская игровая комната.

Всё лето 2013 года на территории рынка велись строительные работы. И сейчас, согласно требованиям законодательства о розничных рынках (ФЗ № 271), предусматривающим перенос торговли в капитальные сооружения, на Центральном рынке построен и готов принять первых покупателей очередной торговый комплекс – «Центральный № 4». Его общая площадь – 8600 кв. м, здесь может расположиться до 500 торговых мест.

Здание радует позитивным оранжевым цветом, а внутри всё продумано для удобства посетителей и продавцов – от холодильных камер до санузлов. Согласно нормативам закона «О розничных рынках…», здание оснащено автоматической системой пожаротушения и пожарно-охранной сигнализацией, видеонаблюдением, вентиляцией.

Первый этаж решено полностью отдать сельхозпроизводителям, здесь будет царство молока, меда и мяса…


Продавай местное, накорми своих!

Особое внимание уделяется прикамским фермерам. На прилавках всегда можно найти овощи, грибы и ягоды, мясную и молочную продукцию из хозяйств Пермского края. Пожалуй, только здесь можно купить домашних кур, уток, гусей, молочных поросят, баранину, крольчатину, индюшатину, свежий хлеб «ручной работы» и другие экологически чистые, «правильные» деликатесы.

Заместитель гендиректора ЗАО «Центральный рынок» Вера Михайловна АРТЕМИХИНА говорит, что местному производителю – всегда «зеленый свет»: «Мы хотим, чтобы на прилавках было как можно больше именно местной продукции. Совместно с Министерством сельского хозяйства края мы готовы помогать фермерам в вопросах ее реализации, и предоставляем сельхозпроизводителям скидку до 50%, а жителям отдаленных районов (таких как Кудымкар, Гайны, Чернушка) – до 70% на торговое место в павильоне. В целом по рынку оплата за торговые места не менялась уже более 5 лет.

Можно прийти на рынок, чтобы продать излишки продукции с приусадебного участка; к таким садоводам, конечно, и подход особый, и цена за аренду площадей минимальная. В каждом случае подход индивидуальный, но надо понимать, что, взимая арендную плату, рынок обеспечивает продавцам всю инфраструктуру плюс охрану.

Продукция, перед тем как поступить на прилавок, проходит обязательную проверку. Осмотр мяса, например, в лаборатории осуществляется бесплатно, но при условии, что у фермера все документы в порядке. Центральный рынок – единственное торговое предприятие в Перми, имеющее государственную лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы и независимую лабораторию с аккредитацией на техническую компетентность и независимость (Москва)».


Вековые традиции  

Рынок на Руси всегда был эпицентром общественной жизни, неким духовно-просветительским, развлекательно-познавательным «комплексом». Торговый день не начинался без молитвы, поэтому купцы скидывались и строили церковь или часовню «при рынке». А уж заканчивали удачные торги в чайной или цирке-шапито, которые были тут же. Приехавшим издалека купцам и крестьянам было, где отдохнуть и переночевать.

Прошли века, но рынок по-прежнему остается точкой пересечения продавцов и покупателей. И на Центральный рынок, как бы его ни критиковали, в выходные дни за покупками приходят около 70 тысяч горожан и жителей края (и до 40 тысяч в будни).

Соблюдая дедовские обычаи, директор ЗАО «Центральный рынок» Реваз Дорофеевич ШЕНГЕЛИЯ организовал православный приход, исполнил свою мечту – в центральном павильоне появилась часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Сейчас здесь каждый день звучит молитва, проводятся обряды крещения и венчания, отмечаются православные праздники: крестным ходом по торговым рядам знаменуется Пасха, с освящением фруктов проходит праздник Преображения Господня – яблочный Спас. Не стали отходить от традиций и планируя новый, четвертый, торговый павильон – предусмотрели и в нем место для небольшой часовни.

В «Центральном № 4» размес-тилась экспозиция истории рыночной торговли Прикамья. Экс-понаты собирались в течение десятилетий: старинные весы, гири, самовары, книги, фотографии, денежные знаки и документы… Так необычно – среди сутолоки и спешки вдруг окунуться в мир старинных вещей, замедлить бег времени…


Слухи и мифы

Рынок окружен слухами… Ну, а как же историческому месту быть без мифов и легенд?!

Миф первый: на рынке – засилье мигрантов.

Центральный рынок – это четко определенная территория, с ограждением по периметру. Всё, что далее – Гача, «металлорынок», «У Рафика» и прочее, – соседи, не имеющие к Центральному рынку никакого административного отношения. «Еще в 2006 году на розничных рынках страны была запрещена работа иностранных граждан, – объясняет Вера Михайловна. – Сейчас стало возможно нанимать иностранных граждан, но для этого надо соблюсти ряд условий, выполнение которых на территории рынка строго контролируется. В обязательном порядке должны быть личные карточки продавца и индивидуального предпринимателя».

Миф второй: говорят, что «на рынке завышают цены».

Но ведь на то и рынок, чтобы торговаться! Многие, между прочим, именно за этим и ходят – за драйвом. Даже в Турцию для этого ездят – уж очень жарко местные продавцы торгуются!.. В этом вопросе спорить сложно – каждый продавец себе хозяин-барин.

А еще говорят, что свой старт в большой бизнес на пермском рынке взяли многие состоявшиеся, известные люди… Но это уже не слухи. Действительно, для многих ныне успешных коммерсантов и политиков края Центральный рынок стал школой предпринимательства и стартовой площадкой на пути к большому бизнесу.


Ностальгия по «Колхозному»

Рынок постепенно превращается в огромный торговый центр. Неудивительно, если через пару лет здесь появятся залы для боулинга, 4D-кинотеатры, мастер-классы по выращиванию орхидей… Безусловно, это удобно для продавцов, комфортно и безопасно для покупателей, но… За много лет мы привыкли к уличной торговле, да и во всем мире она существует – взять хотя бы знаменитые блошиные рынки во Франции, в Барселоне, практически по всей Европе и, конечно же, на Востоке – как их загонишь в рамки магазина? Возможно, любителям именно такой формы торговли оставят хотя бы островок «из прошлого»?

справка «ПО»

ЗАО «Центральный рынок» ежегодно перечисляет в различные уровни бюджета налоговых платежей более 100 млн руб., кроме того арендаторы (1800 предпринимателей) являются самостоятельными налогоплательщиками и работодателями: обеспечивают работой продавца, грузчика, водителя, менеджера, производителей продукции, бухгалтера и т.д. Всего на Центральном рынке занято около 7200 чел.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка