№41 (642) 12 октября 2013 года (PDF)

Доктор из галереи

№41 (642) 12 октября 2013 года
Став доктором изобразительных искусств, Ольга Власова продолжает исцелять души пермских деревянных богов Став доктором изобразительных искусств, Ольга Власова продолжает исцелять души пермских деревянных богов

Можно стать первой даже когда тебе за шестьдесят.

 

В Перми появился первый доктор в области изобразительных искусств. Ученое звание получила  Ольга ВЛАСОВА – главный специалист страны по пермской деревянной скульптуре. 

 

Диагностика

 

Шестнадцать докторов наук, членов-корреспондентов и академиков присутствовали в МГПХА им. Строганова на защите диссертации. Среди вопросов были и связанные с Пермской галереей, где хранится коллекция: многие коллеги обеспокоены ее судьбой. Хотя им бы лучше о себе поволноваться: 1 ноября диссертационный совет закроют. Российская государственная академия художеств, вслед за Российской академией наук, вступает в эпоху реформ. Наверное, чиновники будут решать, нужны ли им искусствоведы… 

 

Относительно вклада Власовой в мировую науку сомнений нет. Она единственный человек, который смог «диагностировать», то есть описать, изучить, атрибутировать и систематизировать коллекцию пермской деревянной скульптуры. В ее каталоге, который, кстати, опубликован на личные средства, описано и сверено с инвентарными номерами 406 единиц «пермских богов». Можно сказать, она завершила труд собирателя храмовой пластики Николая Серебренникова, издавшего свой каталог в 1928 году. 

 

Свои исследования Ольга Михайловна прекращать не собирается, хоть ее место в галерее и занято. Официально отношения с галереей окончены, но теперь ей даже ходить туда не надо: каждую скульптуру она знает в лицо. 

 

Лечение

 

В галерее Ольга Михайловна проработала 43 года. «Судьбу ПГХГ решали и в 80-е, и в 90-е, – вспоминает Власова. – Тогда тоже конкурсы проводили. Существовал, например, проект строительства многоэтажного здания на месте старой кондитерской фабрики на перекрестке улиц Попова и Петропавловской. Были идеи перемещения галереи на место старого пивзавода (ул. Сибирская) и в сельхозакадемию. Но руководство галереи всегда находило повод для отказа. 

 

Сейчас ситуация дошла до предела. Речной вокзал ни по условиям ландшафта, ни по конструкции, ни по условиям для хранения коллекции не подходит». 

 

Вообще, для комфортного существования экспонатов галереи нужно помещение гораздо больше, чем нынешнее, а это 9 тыс. кв. метров. Крайне сложно делать выставку даже из тех богатейших фондов, которыми галерея обладает. Экспонаты к показу не готовы, не проведено рентгенологическое исследование образцов древнерусского искусства, не хватает реставраторов. 

 

Профилактика

 

Ольга Власова – автор книг и альбомов, искусствовед и эксперт, преподаватель Пермской академии живописи, ваяния и зодчества. Как эксперт считает художественную жизнь Перми мощной и разнообразной, а среди своих студентов видит немало талантливых, пытающихся познать все тонкости профессии. И в своей основной теме Ольга Михайловна открывает технологии изготовления деревянной скульптуры, ведь каждая собрана из десятков деталей, из разных пород дерева, скреплена определенным образом, обработана и при этом сохранилась и… живет!

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка