№21 (848) 30 мая 2015 года (PDF)

Из нолей в единицы

№21 (848) 30 мая 2015 года

Как России в целом и Прикамью в частности развивать ИТ-отрасль, как, образно говоря, из нолей выбраться в единицы? На вопросы «ПО» отвечает министр информационного развития и связи Прикамья Евгений БАЛУЕВ



– Евгений Евгеньевич, есть ли в Пермском крае фирмы, способные разработать программное обеспечение не хуже западного?

– Если говорить о прикладном программном обеспечении, то есть и пермские, и российские компании, способные создавать такие продукты. Гораздо сложнее создать системное программное обеспечение – операционные системы, системы управления базами данных, сетевое обеспечение и так далее. На сегодня мы пользуемся импортными программами, и российских аналогов им практически нет.

 

– Важность развития сектора ИT в России очевидна? Его поддерживают? Если да, то как?

– На уровне Российской Федерации есть Министерство связи и массовых коммуникаций, которое реализует мероприятия и программы, направленные на развитие информационных технологий, к примеру, софинансирование региональных ИT-проектов, направленных на развитие информационного общества. Также министерством разработан комплекс мер по поддержке отечественных производителей программного обеспечения, в которые входят преференции для отечественного программного обеспечения при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Проводится масштабная работа по демонополизации ИТ-рынка. 

Сегодня весь мир пользуется программными продуктами всего лишь нескольких компаний, и это больной вопрос не только для нашей страны. Поэтому с рядом зарубежных стран мы обмениваемся опытом по импортозамещению и повышению потенциала собственных разработок.

 

– Нужно ли создавать «русский Windows», «русский Oracle», или нужен принципиально новый продукт? Каковы риски импортозамещения в ИТ-отрасли?

– Нужно понимать, что на создание таких операционных систем, как Windows, например, ушли годы. И в стремлении создать собственные аналоги мы рискуем потерять самый ценный ресурс в жизни – время. Я считаю, что нужно ориентироваться на создание новых программных продуктов, которые смогли бы составить серьезную конкуренцию импортным разработкам.

 

– Каковы наиболее проблемные зоны импортозамещения в ИТ-отрасли?

– Производство комплектующих. Современные компьютеры, принтеры и другие устройства состоят из импортных деталей. Даже популярный отечественный смартфон Yota, несмотря на российскую идею, сделан из деталей зарубежного производства. Вся инфраструктура связи сегодня базируется на зарубежном оборудовании, которое соответствует требованиям безопасности. А российские аналоги пока в разработке. 

 

– Президент ставил задачу разработать стратегию импортозамещения в ИТ-отрасли еще к октябрю 2014 года. Появилась ли эта стратегия? Что должно быть отражено в ней? Что должно лечь в основу импортозамещения в ИТ-отрасли, какие мероприятия должна она содержать?

– Да, министр связи и массовых коммуникаций Николай НИКИФОРОВ на заседании правительства РФ представил «Стратегию развития ИТ-отрасли России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года». Стратегия получила положительные отзывы кабинета министров и экспертов. В ней четко прописаны основные задачи: формирование кадрового резерва, состоящего из квалифицированных специалистов; поддержка исследовательской работы, совершенствование законодательной базы и координация действий органов государственной власти при поддержке ИТ-отрасли. Эти задачи вошли в нашу 

госпрограмму «Развитие информационного общества».

 

– Нужны ли саморегулируемые организации разработчиков программного обеспечения?

– Считаю, что такой необходимости нет. Это вопрос дискуссионный.

 

– Какие ИТ-решения и ИТ-проекты Пермского края могут быть распространены на всю страну? Например, «МФЦ – многофункциональные центры» и «электронная регистратура» – можно ли их полностью перевести на «отечественные рельсы»?

– В Пермском крае существует большое количество разработок, которые уже востребованы в других регионах страны и за ее пределами. Это «электронная регистратура», «электронные дневники», программное обеспечение для систем видеонаблюдения Macroscop и другие стартапы. 

 

– Какие проекты Пермского края уже сейчас могут претендовать на дальнейшую разработку, связанную с импортозамещением?

– Многие проекты уже востребованы как на российском, так и на зарубежном ИT-рынке, но о полном импортозамещении говорить пока рано. Это вопрос производства необходимых комплектующих, большая часть которых производится и приобретается за рубежом. Хотя в Перми есть ИT-компании с мировым именем. У них много проектов для Пермского края, России и зарубежных стран. Это платформы бизнес-аналитики, которые конкурируют с иностранными разработками.

 

– Осуществляется ли сотрудничество вашего министерства (министерства образования, образовательных учреждений) и предприятий ИТ-отрасли по вопросам обучения, трудоустройства, повышения квалификации работников отрасли?

– Да, осуществляется. У нас есть соответствующая подпрограмма по обучению информационным технологиям, ИT-кластер, общественный совет. На заседаниях совета, например, мы решаем вопросы взаимодействия образовательных организаций, ИT-предприятий и малого бизнеса.

 

СПРАВКА «ПО»



БАЛУЕВ Евгений Евгеньевич. Род. 19 января 1982 г. в Москве. В 1996 г. поступил в Тверское суворовское военное училище. В 2005 г. окончил медицинский университет им. Пирогова. В 2011-м защитил кандидатскую диссертацию «Научное обоснование разработки государственных и муниципальных заданий в здравоохранении». В 2014-м прошел профпереподготовку в ПГНИУ («Государственное управление»). Защитил аттестационную работу «Информатизация органов государственной власти Пермского края: формирование элементов и совершенствование системы». Трудовую деятельность в Пермском крае начал в 2009 г. в должности консультанта-референта заместителя председателя правительства края. В 2010-м назначен на должность заместителя исполнительного директора Пермского краевого фонда обязательного медицинского страхования. В 2011 г. возглавил аналитическое управление Аппарата правительства Пермского края. В 2012 г. распоряжением губернатора назначен министром правительственных информационных коммуникаций Пермского края (министерство информационного развития и связи Пермского края). 

 
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 06.06.15 - Сегодня и завтра в Усолье проходит масштабный фестиваль "Звоны России"
  • 06.06.15 - В Коми-округе старообрядцы построят церковь
  • 06.06.15 - В Соликамске задержан сексуальный маньяк
  • 05.06.15 - В Перми осуждены крупные наркоторговцы
  • 05.06.15 - В Пермском крае не хватает организованных пляжей
  • 05.06.15 - За 4 дня мая в Перми 7 детей выпали из окон, один малыш погиб
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"