№37 (964) 19 сентября 2017 года (PDF)

Скованные одной цепью...

№37 (964) 19 сентября 2017 года

Выборы губернатора Пермского края прошли без какого-либо ажиотажа, а победивший кандидат устраивал, похоже, всех изначально.

 

Победил, разумеется, Максим РЕШЕТНИКОВ, набравший в итоге 82, 06 процентов голосов избирателей. Составлявшие заявленную с ним конкуренцию представители КПРФ, ЛДПР, «Патриотов России» и «Справедливой России» не подошли к нему даже близко. Впрочем, стоит ли удивляться. В России, а значит, и в Пермском крае, уж так повелось, что если назначат кого временно исполняющим обязанности (врио), то и к гадалке не ходи, он-то и будет занимать эту должность дальше. Так случилось и сейчас. 

 

Интриги иллюзии

 

Но все же, несмотря на всю очевидную предсказуемость, интрига – или, по крайней мере,  ее иллюзия – вокруг прошедших 10 сентября выборов губернатора создавалась. 

Углубляясь в подробности, скажем, что формальными конкурентами представителю «Единой России» - Решетникову являлись Ирина ФИЛАТОВА от КПРФ, набравшая 7,49 процентов, Олег ПОСТНИКОВ от ЛДПР (3,75), Владимир АЛИКИН от «Справедливой России» (2,81) и, наконец, Андрей СТЕПАНОВ от партии «Патриоты России», набравший 1,58 процента. 

Отметим, что итоговая явка по краю в целом составила 42,5 процента, что несколько выше, чем явка в прошлом году на одновременных выборах депутатов Госдумы, Законодательного собрания края и Пермской городской думы. Явку, как и ожидалось, сделал в основном край, а не краевой центр. А именно промышленные центры, в частности Соликамск и Соликамский район, где явка составила 

72,7 процента. В Перми явка была значительно ниже.

В день выборов мы посетили несколько избирательных участков в Перми и наблюдали такую картину. На подходе к зданию (обычно, это учебные заведения, чаще всего школы) стоит полицейский или даже два. Два полицейских, как правило, участковых инспекторов, на самом входе и где-нибудь в сторонке сидит омоновец в камуфляже. Если участок большой, омоновцев несколько. Общая атмосфера – тишина и спокойствие. Никаких очередей и никакого ажиотажа. Народу – мало. Впрочем, мы подходили на участки ближе к шести часам вечера, но из бесед с полицейскими узнавали, что так и было весь день. То есть, люди, конечно, идут, по одному, по два человека, но как-то не так, чтобы очень. 

На каждом избирательном участке висел стенд с кратким жизнеописанием и фотографиями кандидатов. Под фотографией Ирины Филатовой, например, был небольшой текст, из которого, помимо прочего, следовало, что совокупный ее доход за 2016 год составил примерно не то три, не то шесть тысяч рублей (не миллионов, а именно тысяч). При этом, строчкой ниже было указано, что она владелица, как бы не ошибиться, четырех автомобилей: трех BMW и одного «Хаммера». Что делать, красиво жить лидерам коммунистической партии не запретишь, это мы всегда, еще при СССР знали, да и ездить на чем-то надо. 

 

Первый раз в жизни

 

Впрочем, примерно что-то подобное было и под фотографиями остальных кандидатов. Доходы, имущество, женат–не женат, сколько детей, краткая биография и все в таком духе. Между тем, многие подходили и изучали написанное и сами фотографии с большим интересом. Складывалось стойкое впечатление, что видели они всех пятерых если не первый, то второй раз в жизни и тут же решали, кому отдать голоса. Впрочем, повторимся, это лишь субъективные впечатления. На выходе из некоторых участков стояли женщины с разграфленными листами бумаги и спрашивали, порой даже очень навязчиво, у выходящих, голосовали ли они и, если да, то за кого именно. Возможно, они собирали информацию для так называемых экзет-пулов. 

Теперь немного истории. Как мы помним, в 2012 году после отставки губернатора Олега ЧИРКУНОВА на его место пришел экс-министр регионального развития Виктор БАСАРГИН. По некоторым данным он неоднократно занимал низкие места в рейтингах губернаторов. Тем не менее, он заявлял о своей готовности участвовать в выборах и даже отправил в декабре прошлого года в отставку краевое правительство, что можно было расценивать именно как политический предвыборный ход. Между тем, уже 6 февраля 2017 Виктор Басаргин заявляет о своей отставке. На пост губернатора же временно назначается глава департамента экономической политики города Москвы Максим Решетников. 

Впрочем, вновь избранный губернатор жил и работал в Москве не всегда, а лишь с 2009 года. До того времени, а именно с 2000 года, он занимал разные должности в администрации Пермской области, в последствии - Пермского края. Что, возможно, во всяком случае, так говорят, позволяет считать его «человеком экс-губернатора Чиркунова». Является ли он таковым в действительности, сказать наверняка сложно. Но некоторые косвенные обстоятельства, а именно закрытие в регионе одной из крупных ритейлерских продуктовых сетей вкупе со стремительным расширением в крае бизнеса бывшего губернатора Олега Чиркунова – сети магазинов «СемьЯ» - едва ли не прямо на это указывает. 

 

Сквозь фильтр

 

Стоит заметить, что на пост губернатора Пермского края претендовали еще два кандидата, не сумевшие просочиться сквозь так называемый муниципальный фильтр. Это бывший министр сельского хозяйства края, а ныне руководитель ООО «Институт регионального, муниципального управления и поддержки общественных инициатив» Олег ХАРАСЬКИН и известный оппозиционер Константин ОКУНЕВ. Он заявил о своих планах на губернаторство 

12 апреля 2017 года, в чем его поддержал также известный пермский оппозиционер, бывший депутат Государственной думы Виктор ПОХМЕЛКИН. 

Муниципальный фильтр, который не преодолели Хараськин и Окунев, представляет собой процедуру, в ходе которой кандидаты на губернаторство должны собрать подписи шести процентов муниципальных депутатов и глав муниципальных образований. Среди которых  должны быть подписи депутатов как районных, так и городских советов и (или) глав районов и городских округов в количестве тех же шести процентов от их общего числа. При этом подписи нужно получить не менее чем в трех четвертях районов и городских округов. Так, по расчетам избиркома, каждый кандидат должен собрать от 234 до 245 подписей депутатов всех уровней и глав муниципальных образований. Из которых от 51 до 53 – депутатов райсоветов и советов городских округов и глав районов и городских округов не менее чем 36 районо и городских округов края. 

Как видим, муниципальный фильтр – весьма серьезный и, если можно так сказать, бюрократический барьер на пути кандидатов, способный, по некоторым мнениям, пресечь на корню всех выдвиженцев со слабой административной поддержкой или вовсе ее лишенных. Поэтому стоит ли удивляться, что как оппозиционный политик, так и, опять же по некоторым мнениям, довольно слабый управленец, сквозь него не прошли. 

В завершение скажем, что представители пяти партий, участвовавших в выборах губернатора, по существу, пожалуй, никакой конкуренции друг другу не составляли. Мнение такое можно составить на основании суждения о том, что эти партии не составляют практически никакой конкуренции друг другу и в Государственной думе. Практически все они голосуют едва ли не идентично, друг с другом не спорят и вообще живут удивительно мирно. 

Казалось бы, партии должны биться в парламенте за своего избирателя, спорить друг с другом по поводу принятия рассматриваемых проектов закона, но разглядеть это на практике весьма трудно. В итоге складывается стойкое ощущение фактического единства и связанности одной целью. 

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка