№30 (332) 6 августа 2007 года

Заговор оптимистов

№30 (332) 6 августа 2007 года
Вся официальная информация о березниковских проблемах, просачивающаяся в СМИ, отдает махровейшей совковой цензурой. Только тут никакой идеологии. Сплошное бабло.

Все нормально! Не надо нагнетать обстановку и тревожить жителей. На этом всю неделю, начавшуюся с образования провала на 1-ом калийном, маниакально настаивают официальные круги и близкие к ним СМИ. Мол, мы ждали этот провал гораздо раньше и куда масштабнее. Жилая зона не будет затронута. И так далее в том же духе.

Наверное, эти речи очень успокаивающе влияют на тех березниковцев, которые в прошлое воскресенье слышали разнесшийся по всему городу хлопок и видели поднявшийся над воронкой столб пыли и шахтных газов. И не превышающий пределов допустимой концентрации сероводород в березниковском воздухе после их выслушивания уже не так сильно отдает тухлыми яйцами. Да что там! Не тронутое цивилизацией поле в Усолье, куда, по планам властей, к декабрю текущего года переселят жителей опасных районов, начинает производить впечатление кипящей жизнью стройплощадки, едва слышишь бодрое заявление чиновника, что он, де, уверен - строители уложатся в срок.

«Слова, слова…»

Если бы они имели реальную силу или хотя бы немного больше соотносились с действительным положением вещей, многих проблем удалось бы избежать. Но ведь нет! Вместо реальной работы нам показывают цирк о том, как Олег ЧИРКУНОВ гоняет прочих официальных лиц и требует немедленного начала строительства жилья. А мэр Березников Андрей МОТОВИЛОВ (кстати, один из бывших заместителей руководителя «Уралкалия»), выступая на круглом столе в минувший вторник, пространно рассказывает о неуклонно растущих социально-экономических показателях города, снижающейся безработице. Однако ни словом не поминает федеральный кредит, выделенный на переселение жителей опасной зоны, обтекаемо и вскользь касается застройки Усолья (но он тоже уверен, что строители уложатся в срок).

Особенно контрастно на этом фоне прозвучал услышанный мною в штабе по переселению фрагмент диалога. Потенциальная переселенка спрашивает у официального лица (имя, к сожалению, выяснить не удалось) уверено ли оно, что дома будут сданы в срок, и слышит в ответ гениальную фразу: «Ну, вообще-то у нас нет механизмов требовать от частного застройщика исполнения конкретных сроков».

Арифметика миграции

К грядущему переселению на правый берег Камы обитатели «зоны» относятся кто скептически, кто негативно, а кто и обреченно-согласно, поскольку машина пропаганды все же делает свое дело. А само будущее «гетто» пока представляет собой обычный пустырь, на котором только-только забиты пристрелочные сваи, да лениво ковыряются два экскаватора. Не проложена инженерная инфраструктура, не завезены стройматериалы и техника.

По мнению пенсионерки Галины ШЕСТАКОВОЙ, владелицы квартиры в доме по адресу: Ленина, 2 (это совсем рядом с рудоуправлением, менее чем в километре от уже случившегося провала), съездившей на экскурсию и выяснившей, куда (и в какие дома) их планируется переселять, лучше поискать себе жилье где-нибудь в другом месте. «Жить в таких домах можно, только когда тепло. Это, во-первых. А во-вторых, такие дома, они как слоеный пирог, и их очень любят крысы. Они сначала съедят дома, а потом и нас…», - считает Галина Алексеевна. К счастью, квартира нашей собеседницы приватизирована, и суммы, в которую ее оценили, оказалось достаточно для приобретения жилплощади не в Усолье, а в нынешней городской черте.

Второму нашему собеседнику повезло меньше.

Юрий ЧИЖИКОВ, пенсионер, проживает по адресу: ул. Ленина, 2:

- Мою квартиру оценили в 1 млн 100 тыс. рублей. Площадь – 56,1 кв. м. Квартира приватизированная. Деньги на мой счет власти уже перечислили. Есть одно большое «но». Сегодня для переселенцев 1 кв. метр жилья стоит 22 тыс. рублей. То есть, переехать в новую квартиру, равноценную моей, я уже не могу за те деньги, которые получил от администрации. Когда я поднял этот вопрос перед мэром Березников Андреем Мотовиловым, он развел руками и сказал: «Если вас что-то не устраивает, берите кредит». Я пенсионер и взять кредит, по которому нужно платить еще и процентную ставку, не имею возможности. Почему же я должен либо доплачивать за квартиру бешеные для меня деньги, либо переезжать в жилье, худшее по условиям?

Между тем, у моего соседа, проживающего этажом выше, специалист оценил квартиру такой же площади, как и моя, на 200 тыс. рублей дороже. У меня, как и у него, евроремонт и прочее. Спорить с оценщиком бесполезно. Что буду делать, не знаю. Аналогичных случаев в Березниках слишком много. Естественно, у многих березниковцев вызывает негодование тот факт, что им из центра города придется переезжать в жилье либо худшее по условиям, либо меньшей площади.

Впрочем, выбор есть не у всех. Обитатели неприватизированных квартир будут переселяться в новый микрорайон в принудительном порядке. Если будет, куда переселяться. Ведь в то, что к первому декабря там будет сдано в эксплуатацию и заселено 20 тысяч квадратных метров жилья, никто (!) из сторонних наблюдателей элементарно не верит. В лучшем случае с ужасом представляют качество того жилья.

А ведь оно, к слову, будет стоить по 22-25 тысяч рублей за метр. И это притом, что «независимые оценщики», дающие заключение о нынешних квартирах будущих переселенцев, героически оценивают их нынешнюю жилплощадь максимум в 16-17 тысяч за метр.

Напомним, что в зоне возможного проседания грунта сейчас находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тыс. жителей. Правда, кое-кто полагает, что эти цифры следовало бы увеличить как минимум втрое. Может быть, это действительно так, а может быть, как отмечает агентство URA.Ru, слухи распускают «агентства недвижимости, причем москов-ские: они хотят нажиться на чужой беде, скупив за бесценок квартиры».

Между тем, источник «ПО», заслуживающий доверия, подтвердил информацию о том, что в одном из структурных подразделений «Азота» цистерна с аммиаком после аварии на БКПРУ-1 просела на 15 см. Менее чем за полгода! Об этом инциденте руководство «Азота» молчит – никому не хочется сеять панику, но и не осознавать всей серьезности ситуации нельзя. Ведь различные подземные толчки, хлопки, обвалы на первом калийном руднике лишь катализируют проседание грунта под цистерной.

Экономика должна быть экономной

Любопытный нюанс. В прошлый вторник депутаты местной думы намеревались выйти к председателю краевого парламента Николаю ДЕВЯТКИНУ и премьеру Николаю БУХВАЛОВУ с предложением внести в региональный бюджет поправки для компенсации этой разницы. Но… Решили не торопиться и отложить обращение на месяц.

А пока, по словам одного из местных жителей, обитателям опасной зоны «усиленно впаривают вторичное жилье, причем в таком ужасном состоянии…». Кстати, действительно, «впаривают». Стены штаба густо оклеены бесчисленными предложениями по квартирам «от Перми до самых до окраин». А ведь многим не терпится покинуть опасное место. Особенно, когда официальные источники только и делают, что уверяют, будто бы до декабря жилой зоне ничего не грозит.

Зато калийным магнатам и властям разных уровней в ближайшее время грозит волна исков о компенсации морального вреда в связи с ухудшением условий жизни. Те, кто купит квартиру сам, должен будет дополнительно вкладываться (на метраж и на необходимый ремонт). А «новым усольцам» плюс к тому еще и придется ощутить на себе все прелести жизни у черта на куличиках: без магазинов, школ, детских садов, своевременной медицинской помощи… Собственно, эта кампания исков, скорее всего, начнется где-то к декабрю. А вот опасающиеся ее лица уже сейчас наносят превентивный ответный удар.

Крайними останутся все…

…кроме тех, кто действительно виноват. 2 августа, выступая на посвященной березниковской проблеме пресс-конференции, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин ПУЛИКОВСКИЙ заявил буквально следующее: «В данном случае - это больше природная проблема, чем техногенная. Ее можно было предусмотреть тогда, когда этот рудник еще только строился (читай, в 1930-х годах прошлого века – от авт.), и когда над ним строился город Березники. Эта проблема досталась в наследство, и нам очень трудно и тяжело сейчас ее разрешать»…

В контексте ситуации это заявление выглядит, да, скорее всего, и является элементарной попыткой отвести готовые прозвучать обвинения от краевой власти и олигарха Дмитрия РЫБОЛОВЛЕВА – фактического владельца «Уралкалия».

А то ведь разные неудобные и ненужные вопросы вертятся на языке.

Например, почему «Уралкалий» столь скромно вкладывается в ликвидацию последствий катастрофы, переложив все на федеральный и региональный бюджет, а в конечном итоге на плечи простых налогоплательщиков, которым теперь придется дополнительно платить за сверхприбыли сильных мира сего.

Нет, какие-то работы, конечно, ведутся. Например, как сообщает газета Business Class, «компания организовала мониторинг ситуации в зоне аварии с использованием всех возможных способов получения информации, включая данные наблюдений со спутника. Для того чтобы уменьшить растворение солей в подземных выработках, «Уралкалий» приготавливает и закачивает в шахту насыщенные рассолы. Кроме того, при содействии (заметьте, всего лишь при содействии! – прим. авт.) компании в короткие сроки была построена дамба, призванная исключить попадание в шахту больших объемов воды из близлежащих водоемов». Вот собственно и все. А всем недовольным таким «существенным вкладом» можно указать на то, что после аварии правительственная комиссия признала «Уралкалий» невиновным в случившемся. И прямыми доказательствами обратного мы не располагаем. А на то, что согласно действующему закону «О недрах», все риски, по большому счету связанные с недропользованием, несут хозяйствующие субъекты, которые их эксплуатируют, обращать внимание как-то не хочется.

Потенция-то есть!

Только вся мимо кассы. Предлагаем вашему вниманию интересные цифры для сравнения. Дело в том, что необходимые для ликвидации последствий катастрофы деньги виновник – «Уралкалий» вполне может заплатить без привлечения бюджетных средств. Чистая прибыль по МСФО за 2006 год составила 3494 млрд руб., что в 2,7 раза меньше показателя 2005 года – 9,429 млрд руб. Выручка снизилась на 20,3% до 22,29 млрд руб. Чистая прибыль «Уралкалия» по РСБУ в I полугодии увеличилась на 46% до 2913 млрд руб.»

Кстати, по данным агентства «Прайм-Тасс», дивиденды за прошлый год акционерам «Уралкалия» были выплачены в размере 90%, что в переводе на деньги составляет $130 миллионов. Следовательно, бывший пермский медик и скупщик ваучеров Рыболовлев, контролирующий около 77,9% акций, за плохой для предприятия год персонально получил свыше $100. Что в 4 раза больше федерального кредита, выделенного краю на ликвидацию последствий аварии, и примерно соответствует всей необходимой сумме, равной, по оценкам экспертов, 2,7 млрд рублей. Впрочем, калийный магнат всегда отличался прижимистостью. Достаточно вспомнить длительные препирательства калийщиков с депутатами Законодательного собрания Пермской области в 2002 году по поводу закладки пустот под городом. Эту необходимую работу один из лидеров мирового калийного рынка ну просто никак не мог взять на себя…

Полая земля

«Если б своевременно закладку делали, то город бы не проваливался», - утверждает один наш собеседник, сам в прошлом калийщик. «Да никакой закладки не велось, все это знают», - безапелляционно заявил случайно услышавший наш разговор прохожий. Потом задумался: «А если и была, то только не на деньги Рыболовлева». Что ж. Пришлось лезть в архив и вспоминать предысторию.

Оказывается, еще в 1998 году губернатор Пермской области Геннадий ИГУМНОВ направил премьеру ПРИМАКОВУ письмо и проект постановления о сохранении калийной отрасли России и обеспечении безопасности жителей городов Березники и Соликамска. В нем губернатор указал, что более чем за сорок лет в результате выработки калийных шахт образовались пустоты (около 50 млн куб. м). И непринятие экстренных мер может привести к потере минерально-сырьевой базы, затоплению рудников, разрушению жилой и промышленной застройки.

Тремя годами позже вопрос снова встал остро, однако первому вице-губернатору Пермской области Анатолию ТЕМКИНУ и депутату ОЗС, техническому директору АО «Уралкалий» Сергею ДЬЯКОВУ удалось убедить депутатов в продолжении финансирования закладки пустот из областного бюджета. И это несмотря на недовольство многих депутатов, отказывавшихся понять, почему предприятие, закрывшее предыдущий год с прибылью в 1,3 млрд рублей, не способно решать свои проблемы самостоятельно, а то и просто хочет «заработать на техногенной проблеме». А депутат Игорь ШУБИН так и вовсе засомневался, что бюджетные деньги тратятся исключительно на закладку пустот под проблемными городами… И, похоже, не зря. Ведь если бы соответствующие мероприятия действительно проводились так, как надо, сегодня не пришлось бы спешно переселять в «гетто» за городом около двух тысяч человек, строить объездные железные дороги и т.д. Более того, один из собеседников «ПО» вообще заявил, что как только Дмитрий Рыболовлев получил деньги из краевого бюджета на закладку пустот, он тут же уволил всю команду специалистов, которые и должны были заниматься этим вопросом. Пришли на смену им новые или нет – история умалчивает.

Он знал, что город провалится?

Сегодня этого уже не проверить. Была закладка – не было закладки? По той или нет технологии? В нужном ли объеме? Мы видим только результат. Затопляемый рудник. Большой провал, образование которого, к счастью, не сопровождалось взрывом шахтного сероводорода. Город, почти год живущий в состоянии перманентной нервотрепки, да еще и управляемый фигурами, лояльными не к жителям, а к владельцам калийного гиганта. И по городу ползут слухи, поражая порой своей фантастичностью.

Самый не похожий на правду состоит в том, что руководство «Уралкалия» аварию на руднике подстроило в своекорыстных целях. В более мягком варианте: Рыболовлев просто просчитал, что все вот-вот должно рухнуть, предусмотрительно оформил страховку и теперь потирает руки, считая предстоящие барыши.

Взгляд пессимиста

Чиновничий заговор оптимистов существует. Хотя бы потому, что решать любую серьезную проблему для людей, занявших властные кресла, невыгодно – дивидендов не приносит, да еще и по голове вышестоящие настучать могут. Так было в совке, так осталось и сейчас. Не изменилась и цена чиновничьего оптимизма. Оплачивается она обычно болью, кровью, а то и смертями тех, о ком стоящие у руля поленились или не захотели подумать.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 01.08.14 - В Мотовилихе осужден насильник и грабитель
  • 01.08.14 - В Перми мужчина и женщина выпали из окон
  • 01.08.14 - Увидят свет, но не в конце тоннеля
  • 01.08.14 - Ремонтная бригада на ул. Куйбышева, 7 опоздала на весь день!
  • 01.08.14 - Инспектор ГИБДД вывел из леса заблудившуюся супружескую пару
  • 01.08.14 - Пермский гарантийный фонд и Агентство кредитных гарантий подписали соглашение о сотрудничестве
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"