Пустое пространство «Камwы»
№29 (381) 11 августа 2008 года
Автор: Екатерина Оборина
В Перми завершился III международный этнофутуристический фестиваль.
Впервые зрителям фестиваль «КАМWА» был представлен в 2006 году в рамках программы «Пермь – культурная столица Поволжья-2006» и был, на наш взгляд, самым интересным ее проектом. Не считая, конечно, существующих более десятка лет «Арабеска», «Флаэртианы» и «Рок-Лайна».
Ингерманладцы в Перми
Как и на всяком фестивале, здесь главным было не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Так вот посмотреть друг на друга в течение четырех августовских дней съехались около двухсот участников (ровно столько, сколько было на двух предыдущих «Камwах») из
Москвы, Питера, Коми, Бурятии, Удмуртии, Карелии, Чувашии, Татарстана, Екатеринбурга, Эстонии и, наконец-то, из Финляндии. Дело в том, что организаторы фестиваля на протяжении нескольких лет «работали» с общественными организациями соседней страны, и вот теперь в Пермь прибыли ингерманландцы – бывшие финны, жившие раньше под Петербургом, затем разъехавшиеся по всему миру. В самой Стране тысяч озер их насчитывается всего 25 тысяч. На «Камwу» их прибыло шесть человек, исполнивших фрагменты эпоса «Калевала» с музыкальным сопровождением на кантеле (музыкальные инструменты наподобие русских гуслей).
Шаман в воде
Фестиваль «КАМWА», по мнению организаторов, призван поддержать возникшее не столь давно, но уже ярко заявившее о себе этнофутуристическое движение, облекающее традиционную культуру в новые современные формы.
Давайте сразу определим для себя, что обозначает словосочетание «Камwа». По мнению многих этнографов - но не всех - это один из финно-угорских вариантов произношения слова Кама. Организатор фестиваля Наталия ШОСТИНА считает, что название состоит из двух древних слов: «кам» – это человек-шаман, а «ва» - вода. То есть шаман, купающийся в воде или что-то в этом роде. Правда, непонятно, почему в этом далеко не латинском слове стоит латинская буква «дубль вэ».
А вот что означает слово «этнофутуризм». К литературно-художественному течению в искусстве начала XX века это слово не имеет никого отношения. Вот что сказал по этому поводу один из участников прошлого фестиваля, руководитель ансамбля «Песенная артель» Валерий ЖУК: «Этнофутуризм – это то, что в будущем. Это искусство, которое на первый взгляд кажется непривычным и непонятным, но в нем - наши корни. Это искусство, которого нам сегодня так не хватает». Говоря проще, это самобытная культура будущего.
Помогите!
При всем многообразии представленных творческих коллективов, участие пермяков на этнофутуристическом фестивале «КАМWA» было сокращено до минимума. По словам его директора Наталии Шостиной, это произошло потому, что за последние годы в Перми не появилось ни одного интересного и значимого проекта.
Место пермяков заняли высококлассные исполнители и яркие творческие коллективы из других регионов. Подготовка к фестивалю «KAMWA» происходила на фоне кризиса местной культурной среды, сетует Шостина. Для дальнейшего существования «живому потоку времени» уже не хватает просто фолк-рока и эстрадного фольклора. А какой-то альтернативы этим направлениям в Перми пока нет.
Наталия Шостина: «Это проблема не только музыкантов, но и культурной среды, то, о чем я постоянно говорю: «Хэлп!» (с англ. – «помогите!»). Надо что-то делать, потому что наш город колоссально в этом плане отстает от России. У нас есть академическая культура, но современной культуры нет. Уровень пермских музыкантов очень низкий».
Нет культурного пространства
А вот что говорила она в 2006 году, когда фестиваль «КАМWА» из пермских чиновников и бизнесменов не поддержал никто:
«Я знаю одно: в Перми нет не только культурного лидера, но и культуры как таковой. Есть отдельные коллективы, существующие сами по себе, а единого культурного пространства нет. Официальная культура не предоставляет зрителям выбора смотреть и слушать то, что они хотят, она предлагает то, что и без того всем хорошо известно. Пермь – великий город, который покорил, вобрал в себя не одно поколение художников и артистов. Но сейчас над городом, если можно так сказать, висит какой-то злой рок. И связано это именно с состоянием культуры. За последние несколько лет Пермь потеряла несколько выдающихся деятелей. Трагически оборвалась жизнь Евгения ПАНФИЛОВА, умерли хореограф Виталий ПЕРБАСКИН, основатель «Рок-Лайна» Олег НОВОСЕЛОВ, директор театра песни Василий ХРИСТОВ, наконец, певец Сергей НАГОВИЦЫН… Понимаете, должно что-то произойти, что-то свершиться. Мы (я имею в виду не только наш фестиваль и театр «Мимикрия») живем и действуем вопреки официозу. Мы, как любая биологическая особь, адаптируемся к данной среде обитания, будь то дикая природа или урбанистическая зона. Мы живем в мире придуманных вещей и виртуальных технологий, носим цветную одежду и различаем запахи. Наша жизнь – это психоделический сон, в котором нет никакого смысла. Превращения начинаются. Мы в мимикрии».
Мимикрия - подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов (прим. редакции).
То есть ничего в пермском «культурном пространстве» не изменилось.
У «Камwы» нет своего офиса
Но между тем, по мнению гостей, «КАМWА» - это уникальное событие в современной этнокультуре России, даже несмотря на то, что все три «Камwы» по самой организации, регламенту и подбору коллективов и их репертуаров почти «один в один» повторили друг друга, оставил он самое приятное впечатление. В первую очередь благодаря атмосфере фестиваля, уровню и качеству организации, смелым масштабам и насыщенности событиями. Гости отметили и своеобразный стиль фестиваля, в котором одновременно сочетались уважение к традиционной культуре и экспериментальные формы соединения новых технологий и темы прошлого. «Фестиваль стал отличной моделью всеобщего праздника с позитивным зарядом добра и интереса».
Из новшеств «Камwы-2008» были представлены разве что театральные проекты (театры из Перми, Кудымкара, Улан-Удэ и Чебоксар) да показы этнической моды, чего не было ранее.
Обосновался ли фестиваль «Камwа» в Перми всерьез и надолго, как того желают организаторы, будут ли о нем знать в каждой пермской семье, как того хочет Наталия Шостина, покажет время.
«Я подписала себя на три года. Они прошли. Что будет дальше, я не знаю. Отдельные мероприятия, например, музыка или театр, конечно, будут. У «Камwы» нет даже своего офиса, хотя деньги здесь ничего не решают. В этом году местные власти выделили на фестиваль всего 800 тысяч рублей. Кто хоть что-то смыслит в шоу-бизнесе, понимает, насколько мала эта сумма.
Несомненно одно - значение «Камwы» в том, что она объединяет не только культуры, она объединяет народы».
Закончился фестиваль празд-ником Нового хлеба в Хохловке: реконструкция древних обрядов, связанных со сбором урожая и началом жатвы, фольклорные выступления, игры, забавы, сюрпризы. «Я очень горжусь этим праздником»,- сказала в заключение Наталия Шостина.