№48 (400) 29 декабря 2008 года

Кризисное обнажение «Уралкалия»

№48 (400) 29 декабря 2008 года
Дамоклов меч продолжает висеть над головой калийного олигарха. Семь миллиардов на строительство обходной железнодорожной ветки – явно не та сумма, какую Рыболовлев задолжал государству.

Напомним, что в 2006 году на руднике «Уралкалия» началось затопление. Причем, по информации работников предприятия, реально поступление воды началось раньше. Но руководство никаких мер до 19 октября 2006 года по локализации протечки не предприняло. Кроме одной – ОАО «Уралкалий» остановило процесс вывода акций предприятия на IPO.

Была информация о том, что еще в далеких 1980-х этот участок признавался особо опасным, и якобы мероприятия по локализации рисковой зоны должны были проводиться. Но, по словам горноспасателей, издавна считавших эту зону весьма рисковой, потому что отработка здесь велась в двух горизонтах, ничего сделано не было. К тому же зона была изрядно неоднородной, с одной стороны – охранный целик, с другой – двухуровневая отработка, причем доступ в целый ряд выработок был весьма затруднен и для анализа, и для за-кладки. Велись настойчивые разговоры о несоблюдении технологии: мол, жадный РЫБОЛОВЛЕВ, не желая тратиться на полномасштабную закладку, изменил коэффициент заполнения пустот чуть ли не в два раза, хотя формально она велась, и средства на нее шли не только калийного предприятия, но и бюджетные.

Лояльная комиссия

Первая комиссия оказалась достаточно лояльной к «Уралкалию» – итогом ее работы стало казуистическое заключение «о редкой природной аномалии», на которую и была возложена ответственность за аварию, повлекшую уничтожение природных ресурсов. Что устроило всех: недрохищника, ой, недропользователя Рыболовлева, минприроды, власти города и края. Под «божественную» аномалию были получены серьезные федеральные деньги на расселение аварийной зоны и многочисленные железнодорожные объездные пути.

Успешное освоение федеральных средств для строительства поселка нового типа «Усолье -2» курировал лично губернатор Олег ЧИРКУНОВ. А оператором освоения федеральных средств была назначена фирма «Пермдорстрой», в свое время теснейшим образом связанная с экс-председателем пермского правительства, ныне подследственным Николаем БУХВАЛОВЫМ. Результаты строительства известны: затрачено минимум 2 млрд рублей, из ста с лишним домиков заселена ничтожная часть.

Есть версия, что инициация второй комиссии вице-премьером Игорем СЕЧИНЫМ была обусловлена поступившей от местных силовиков информацией о реальной картине аварии на рудоуправлении. Хотя глобально за этим интересом стоит, конечно же, желание поменять собственника предприятия.

Эффективная комиссия

К повторной проверке были привлечены сотрудники Пермского ГУВД. Работа комиссии вызвала истерическую реакцию владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Руководство «Уралкалия», не дожидаясь выводов комиссии, предложило правительству РФ свою помощь в финансировании строительства обходной железной дороги, причем сразу масштабную – в пределах 7-8 миллиардов рублей. Неожиданное и приятное предложение от «Уралкалия», по сути не вложившего и рубля в купирование результатов аварии. И правительство предложение приняло.

Комиссия фактически завершила свою работу и отправилась в Москву для написания отчета. Правда, сотрудники Пермского ГУВД продолжили свою работу.

Все шло чинно-благородно, но какие-то скрытые процессы не позволяли расслабиться владельцу «Уралкалия» – и неожиданно последовало выступление министра природных ресурсов, смысл которого: «Уралкалий» и Рыболовлев в аварии не виноваты. Это вызвало не только рост акций предприятия, но и повторный приезд комиссии.

Остается гадать, с чем связана защита Юрием ТРУТНЕВЫМ «Уралкалия». В свое время интернет-ресурс Ура.ру «клеветнически» сообщал о том, что Юрий Трутнев является бенефициаром компании ОАО «Уралкалий». Правда, после иска от Министерства природных ресурсов Ура.ру признал, что их, возможно, ввел в заблуждение высокопоставленный чиновник краевой администрации, сообщивший эту информацию. Так что бенефициарство министра осталось неподтвержденной сплетней. Хотя сплетня эта обозначена цифрой «10 процентов» акций предприятия, которыми будто бы владеет министр. А может, Юрий Трутнев искренне радеет за перм-скую промышленность в лице одного из серьезнейших налогоплательщиков. Может, его активное участие в первой комиссии дало ему возможность досконально разобраться в проблеме и, не дожидаясь новых выводов, выступить в поддержку предприятия.

Говорят, будто повторный приезд комиссии был вызван распоряжением Сечина, отличающимся конкретным указанием на цель комиссии – «накопать». Это подтверждает версию о том, что предприятие будет передано государству.

Реальные мотивы

Потому что стратегические предприятия должны принадлежать государству, плохому ли, хорошему ли, но государству. И это единственно разумное решение в условиях, когда основные ресурсы страны используются в интересах олигархических монстров, покупающих себе футбольные команды в Англии и замки в США. В то время как жителей Березников выселяют из опасной карналлитовой зоны в пенопластовые домики на пустыре. Социальная ответственность собственников стратегических предприятий напоминает сознание домушников, изумленных масштабами квартиры, в которую они случайно попали. Для них продавать Родину железнодорожными составами как минеральное сырье — дело жизни. Пора с этим кончать.

Действительно, пора. Пока эти «эффективные собственники», напуганные призраком национализации, не закопали «нахомяченное» так далеко, что вернуть его не будет никакой возможности. А они это делают. Рыболовлев, вот, продолжает переводить активы в деньги, рассчитывая, видимо, спрятаться в швейцарских Альпах, если за ним «придут». Так, в начале второй декады декабря достоянием общественности стала информация, что калийный олигарх ведет переговоры о продаже части своего пакета в ОАО «Сильвинит» китайской компании CHAMPGC, одному из основных импортеров калийных удобрений в Китай. По неподтвержденной информации, Рыболовлев не планирует полностью выходит из акционеров ОАО «Сильвинит», к продаже готовится около 10% акций. Напомним, что общий пакет, которым владеют структуры олигарха в «Сильвините», составляет приблизительно 25 процентов. И хотя рассматривается версия, что цель продажи – ослабление позиций «Сильвинита» (соответственно – усиление позиций «Уралкалия») в торговле с Китаем, в общем контексте ситуации более вероятным представляется сбрасывание активов перед бегством. Ибо контролирующие органы под URKA продолжают копать и копать активно.

В частности, в декабре к проверке недропользователя подключилась и Счетная палата РФ, имеющая репутацию конторы беспристрастной и жесткой. Круг вопросов, поставленных перед комиссией, достаточно широк: это и оценка реализации лицензионного соглашения, и контроль мероприятий по устранению последствий аварии, расходование бюджетных средств и, конечно, исследование одного из самых скользких вопросов, касающихся хозяйствования «Уралкалия» – вопроса закладки отработанных пространств. Напомним, что, по одной из гипотез, авария 2006 года как раз и стала следствием некачественной закладки выработки в районе 17 скважины.

И в заключение отметим, что инициированная Игорем Сечиным повторная проверка затягивается. В минувший вторник вице-премьер сообщил об этом СМИ. «Экспертиза еще не завершена», – сказал Сечин, добавив, что решение по предприятию будет принято, когда поступят материалы проверки. А из Березников поступают все новые слухи. По одному из них, на «Уралкалии» составляют иллюстрированный каталог с фотографиями всех треснувших городских домов, многие из которых находятся далеко за пределами карналлитовой зоны.

Олигарху остается откупиться.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка