№4 (404) 9 февраля 2009 года

Гражданин России

№4 (404) 9 февраля 2009 года
«Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма».

«Задача блока развития человеческого потенциала – рост численности населения региона. Необходимо сделать так, чтобы этот показатель повышался за счет увеличения рождаемости и снижения смертности», – сказал 8 октября прошлого года губернатор Олег ЧИРКУНОВ, открывая выездное совещание «Актуальные вопросы медико-социального развития Пермского края». – Надо сделать так, чтобы люди хотели жить именно в Пермском крае, а для этого необходимы следующие условия: качественное образование, и медицинская помощь, и социальная защита».

К сожалению, эти слова первого лица региона остаются лишь словами. Причем, кощунственными. И мы это докажем на примере одного человека.

И жизнь, и слезы…

Его зовут Виктор МАНЮГИН. Ему всего 54 года. Он может и хочет работать. У него золотые руки. Он справедливо полагает, что может быть полезен обществу.

Но это общество, то есть мы с вами, отвернулось от него. В семь лет он попал под трамвай и лишился обеих ступней. После окончания школы работал часовых дел мастером в комбинате бытового обслуживания. Работал, в прямом смысле, день и ночь, зарабатывая себе пенсию, прекрасно понимая, что, кроме него, в этой жизни он никому не будет нужен…

В его квартирке-малосемейке, что расположена на улице Плеханова, 70, выбиты оконные стекла, у него сломана входная дверь, за неуплату отключены газ и свет. Он не может ходить, потому что протезы вызывают кровотечение культей. Он готовит себе еду на керосинке, живет в закопченной кухне, где все рядом: кровать, стол, умывальник. С внешним миром его связывают только газеты, которые, как и продукты, ему ежедневно приносит мать-старуха, сама, кстати, инвалид. Живет мама Закамске. Она за него и обивает все чиновничьи пороги. Но – безуспешно.

На этом рассказ о нечеловеческих условиях его жизни мы прервем, потому что ничего, кроме слез и сострадания, он не вызовет у читателей. Рука не поднимается писать о том, что увидел … Поговорим о другом.

Кто сжалится…

Как говорится, если Бог чем-то обделил человека в одном, то он непременно воздал ему сторицей в чем-то ином. А если не воздал? А если инвалид обычный, абсолютно ничем не выделяющийся больной человек, который даже не может самостоятельно встать с кровати или доползти до туалета? Может быть, такому и жить не положено? Почему бы поклонникам «красивых сказок об инвалидах» так не посчитать? Ведь получается так, что в нашем обществе человек ценен не сам по себе, как человек, а только лишь как рабочая сила. Тот, кто может сам себя обслужить и обеспечить. А если не может, тогда что? Будем уподобляться природе и помогать выживать только сильнейшим? А как же слабые, немощные, убогие? Кто сжалится над ними и скажет о настоящих бедах и страданиях, о том, что действительно просто кричит?! Почему нам непременно нужно доказывать, что инвалиды имеют право на жизнь? Неужели все эти наши подвиги нужны для того, чтобы здоровые люди не думали, что инвалиды – бесполезные иждивенцы общества и что младенцев с врожденными физическими дефектами нужно убивать?! Неужели мы не имеем никакой ценности просто как люди, самые высокоразвитые жители планеты Земля. Где же наше милосердие, гуманность, сострадание…

На особом счету у Бога

Вот одно из распространенных суждений: слово «инвалид» в нашей культуре чаще всего используется как синоним «убогий», «беспомощный», «жалкий». И еще один довод: в слове «инвалид» заложена основная мысль: «не-действующий», «не-действительный», «не-правильный». Но кем заложена эта мысль?

На Руси жалеть – означало любить! Не говорили: «я тебя люблю», а говорили: «я тебя жалею». Отсюда пошло – желанный, желанная. В русской культуре говорить, что жалеть не надо – унизительно, равносильно тому, что сказать: любить не надо. Это унижает. Ну, да в наше жесткое и жестокое время жалеть и любить в большинстве своем люди разучились, не хотят и не умеют. А чего не умеем, то и не наше, то и унизительно, и стыдно…

В православной традиции издавна «убогий» – это человек, который на особом счету у Бога, под особым Его присмотром. Человек, на которого у Бога какие-то свои тайные планы. Помните, как сказал Господь о слепорожденном: это чтобы дела Божии на нем свершились. Именно о слепорожденном, а не ограниченном в чем-то.

Что здесь обидного? Наоборот. Берет оторопь перед почти непостижимой ответственностью за свою душу перед Создателем! Получается, что убогий должен быть сильнее в духовном плане, чем остальные, сознавая, что он все время пред Богом, проводник какой-то Его тайны в этом мире.

И вместо того, чтобы помочь нам это понять и принять, нас стали везде убеждать, что это плохо, обидно, отвратительно. Но многих в мире уже раздражает и само словосочетание «раб Божий». Не очередное ли это человеческое безумие? Не поддаемся ли мы исподволь ему?

Большой юридический словарь: инвалид (от лат. invalidus) — слабый, немощный.

В нашей русской истории слово «инвалид» прочно связывалось с заслуженным воином, отдавшим свое здоровье за веру и отечество. Толковый словарь «живого великорусского языка» Владимира Даля. «Инвалид (с франц.)» – отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами.

Если все эти евангельские и исконно русские понятия слить воедино, то получится, что инвалид – воин, находящийся на передовой борьбы Добра и Зла. Да он ранен, немощен, но «в немощи сила Божия свершается»! Но с неограниченными возможностями – один лишь Господь Бог. А мы – люди.

Правовое государство?

Ну не будет инвалид без ног отстаивать свои права в суде, потому что без посторонней помощи не может туда явиться. А нам чиновники, словно издеваясь, говорят: если что, обращайтесь в суд. Если раньше, в советское время, инвалида с его проблемами чиновники на местах посылали куда подальше, то, по крайней мере, можно было пожаловаться в обком партии. А сейчас человек и не знает, к кому обратиться. Инвалиду трудно получить даже правовую помощь юриста. С самого начала адвокатские конторы в России ударились в коммерцию. Мы неоднократно обращались в подобные организации, и нам отвечали: да, по закону, конечно, мы должны оказывать бесплатную помощь определенным категориям населения, но этого не происходит, потому что государство не компенсирует нам расходы на оказание такой помощи. Поэтому они никуда не ездят: ни к инвалидам, ни к пенсионерам. Так что абстрактный термин «правовое государство» пока не наполнен для инвалидов реальным содержанием.

Наша редакция поддерживает инициативу возвращения в российский УК статьи «Об основных началах социальной защищенности инвалидов в РФ» (аналог которой существовал в советские времена), которая предусматривала бы уголовную ответственность должностных лиц за неисполнение законодательства об инвалидах.

В настоящий момент чиновник не несет никакой ответственности за неисполнение законодательства об инвалидах. А вместо законодательного оформления этой реальной нормы существует другая, можно сказать, мифическая – о том, что если в отношении инвалидов, пенсионеров и ветеранов закон не исполняется, то уклоняющиеся от исполнения закона организации должны перечислить в местные бюджеты какой-то штраф. Причем, непонятно, кто его назначает, каков он.

Гражданин России

Мы еще раз повторим имя героя нашего рассказа – Виктор Манюгин. Ровно год назад у него украли все документы и пенсию за два месяца. Уголовное дело не было возбуждено по причине «отсутствия состава преступления».

Но у него остался паспорт. Паспорт гражданина России! Великой страны, которая по вине зажравшихся чиновников, напрочь забыла о своем сыне.

И мы со страниц нашей газеты обращаемся ко всем ( и к чиновникам в том числе), в ком еще осталась хоть капля сострадания, хоть какое-то чувство совести. Помогите ему.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка