№25 (425) 4 июля 2009

Это наш город, мы будем его доить

№25 (425) 4 июля 2009
Кто же «потерял» бюджетные 59 миллионов, выделенные на ремонт жилых домов?

Познакомимся с главными получателями бюджетных миллионов. Что за везунчики?

ООО «УК «Гарант комфорта», директор – Сергей Романов, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (51%), ООО «Крамор» (49,57%), физические лица – Елена Котова, Сергей Сидоров, Петр Цехмистер, Александр Морозов.

ООО «УК «Гарант», директор – Иван Ильюшин, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (75%), Андрей Изотов (25%).

ООО «УК «Жилсервис», директор – Олег Брагин, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (75%), Олег Брагин (25%).

ООО «УК «Лидер», директор – Ксения Бельская, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (51%), Сергей Куклин (10%), Юрий Крутых (14%), Ксения Бельская (25%).

ООО «УК «Мастер комфорта», директор – Жанна Окулова, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (70%), физическое лицо (30%, сведения отсутствуют).

ООО «Моторостроитель», директор – Владимир Перфилов, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (75%), Иосиф Шварцзайд (25%).

ООО «УК «Пермская модель комфорта», директор – Алексей Грибанов, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (59%), ООО «Крамор» (30%), Александр Морозов (1%), Сергей Борцов (5%), Алексей Грибанов (5%).

ООО «УК «Пермский мастер комфорта», директор – Олег Брагин, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (99%), Татьяна Кириллова (1%).

ООО «УК «Техком», директор – Юрий Юрийчук, соучредители – ООО «УК «Развитие территорий Урала» (51%), Юрий Юрийчук, Дмитрий Березин, Александр Голубцов (на всех 49% в равных долях).

Чем-то компании очень похожи…. Ага, у всех в соучредителях есть ООО «УК «Развитие территорий Урала». Всего у этой учредительной компании двадцать одна дочка, среди которых фирмы, которым досталась большая часть жилого фонда города. Учредитель УК «Развитие территорий Урала» – ООО «Крамор» (см. схему). Директор УК «Развитие территорий Урала» Алексей ЛУКАНИН, давний соратник мэра Перми. Директор ООО «Крамор» – Александр ЗОТОВ, тоже старый товарищ И. ШУБИНА. Правда, владеет «Крамором» 25-летняя Александра Зотова, дочь директора. Что и сказать, невеста не без приданого.

И водой не разольешь

Политика и бизнес в деятельности Алексея Луканина и Александра Зотова очень тесно переплелись. Луканин руководит фракцией «Российская партия пенсионеров», депутат краевого парламента, член комитета по политике развития территорий и общественной инфраструктуры, а также входит в постоянную депутатскую комиссию по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов в Прикамье. До 2006 года г-н Луканин работал заместителем гендиректора ООО «Пермрегионгаз», откуда ушел вскоре после назначения на должность генерального директора Андрея АГИШЕВА. Однако помимо этой структуры имя экс-газовика и его партнера по бизнесу Александра Зотова связано с рядом компаний, среди которых ООО «Регионгазлизинг», ООО «Пермгазэнергосервис», ООО «Проспект», ООО «Ростэк. УПР». В частности, через последнюю были приобретены непрофильные сельскохозяйственные активы ОАО «Перм-энерго» и ООО «Пермтрансгаз», которые затем объединили в агрохолдинг «Ашатли Агро».

Стоит отметить, что финансовые показатели ни одной из вышеуказанных компаний не раскрываются, известно только, что ими владеет группа бизнесменов из ООО «Ростэк.УПР».

В 2005 году Алексей Луканин вместе с партнерами открыл ресторан «Живаго», который принадлежит все тем же «Ростэк. УПР» и «Пермгазэнергосервис». А в начале нынешней осени руководитель ООО «Проспект», которым владеет все тот же «Крамор», Андрей ГОЛОВИН по просьбе мэрии начал координировать работу по созданию нового Генплана Перми.

Компания Kama Gate (Луканин является ее гендиректором) и проект Euro Towers («Ворота Прикамья») – тема для отдельной статьи. Но чтобы понять, насколько тесны связи бизнесмена с местными властями, заметим, что до сих пор ни одно из зданий комплекса не построено. Напомним, ЗАО Kama Gate на равных началах учреждена компанией «Проспект» и подконтрольной израильскому диамантеру Леви ЛЕВАЕВУ фирмой Africa Israel Investments.

И огнем не испугаешь

Помимо того, что Луканин с Зотовым получили в управление большую часть жилого фонда Перми, можно друзей-бизнесменов встретить, например, в сфере образования. «Пермский обозреватель» уже писал про компанию ООО «Пожарная защита», выигравшую тендер на установку противопожарных систем в школах – 84 млн бюджетных рублей. Среди учредителей есть интересное – ООО «Тулым». Как следует из документов, оно имеет аж 26 дочерних предприятий, часть из которых теснейшим образом связана с Алексеем Луканиным (входит в состав учредителей «Тулыма»), Алексеем ТЮТИКОВЫМ, Александром Зотовым. Мэру-то бизнесом заниматься не положено. Значит, партнеры, к примеру, по ООО «Готи» (на момент регистрации Шубину принадлежало 70% общества, Зотову и Луканину – по 15%, а Тютиков сегодня занимает директорское кресло) и другим проектам («Ашатли», база отдыха «Елкино»), совершенно не обязательно пользуются мэрским покровительством.

Мы вообще уверены, что все эти люди, бывшие когда-то партнерами по бизнесу, работавшие в одной команде с Игорем Шубиным во время его руководства «Пермгазэнергосервисом», никакого отношения к мэру сегодня не имеют. И все эти аффилированные фирмы, которым досталась большая часть жилого фонда города, с пермским градоначальником никак не связаны. Кто думает иначе, может обратиться в редакцию и попробовать нас переубедить.

С новым мэром?

У нас же есть более интересные предположения. Достаточно взять две новости из официальных СМИ, чтобы понять: губернатор Олег ЧИРКУНОВ не очень доволен мэром и, похоже, ищет повод его сменить. Судите сами. Изначально о «пропавших 59 миллионах» сообщила пресс-служба губернатора. Причем, все дружно гудели: «Чиркунов инициировал обращение в прокуратуру», «Чиркунов поручил краевому правительству разобраться с ситуацией», с подачи краевых властей эта информация стала известна общественности.

Но в заключении контрольно-счетной палаты Пермского края четко сказано, что сначала была проверка МУ «Технический надзор за капитальным ремонтом», и только после пугающих результатов этой проверки муниципалитет обратился в контрольно-счетную палату края. И вот в одном из СМИ Игорь Шубин спешит заявить, что основные проверки провели городские власти, а не краевые: «Мы сами инициировали эту проверку, обратились в прокуратуру. Я категорически за контроль в этом отношении. И если обнаружатся какие-то негативы, выведем отсюда людей в наручниках». Не конфликт, так, небольшая стычка. Но, по словам информированных источников, это симптом. И кресло мэра, вероятно, готовят под депутата ЗС Дмитрия СКРИВАНОВА.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка