№50 (450) 26 декабря 2009 года

Ирина АРТЕМОВА, директор издательства «Книжная площадь»:

№50 (450) 26 декабря 2009 года
– Мы никогда не будем прежними.

Запоминаются не трудности, а те минуты счастья, когда понимаешь – все было не зря. В 2009 завершились промежуточные этапы двух невероятно сложных проектов: выпущены в свет энциклопедия «Геологические памятники Пермского края» и книга Михаила ОСОРГИНА «Времена». В октябре в Интернете был выложен сайт «Геологические памятники Пермского края», очень полюбившийся студентами геологических факультетов.

Работа над энциклопедией заняла полтора года. Мы побывали в самых отдаленных уголках Пермского края: сплавлялись по реке Березовой, спускались в пещеры, проходили за день десятки километров в жару, под дождем. Запомнилась одна из пещер. Местные жители говорили, что в ней обвалились своды. Надо было долго ползти, толкая впереди себя камеру, выполняя команды сотрудника Горного института УрО РАН Ольги КАДЕБСКОЙ (к примеру, «обходи этот камень справа»). И когда я уже выбилась из сил, и стало казаться, что тут и погибнем, вдруг перед нами открылся огромный белый зал, своды которого уходили ввысь и заканчивались неизвестно где. От такой красоты перехватывает дыхание и слезы катятся из глаз. А ведь можно было жизнь прожить и никогда этого не увидеть.

Нам нужны были качественные снимки геологических памятников. Материалы для книги поступали не одновременно

(42 автора написали тексты, в книге использованы снимки

50 авторов), поэтому каждый памятник верстался отдельно. Потом из этих «кирпичиков» складывалась энциклопедия.

Это был титанический труд: в книге около 1700 снимков, карт и схем разного формата и качества (по условиям конкурса, объявленного министерством природных ресурсов Пермского края, их должно было быть в три раза меньше, и количество страниц должно было быть меньше в полтора раза). Многие снимки предо-ставлены авторами безвозмездно. Мир геологов особый, он не отравлен товарно-денежными отношениями. Люди, воспитанные в «полевых условиях», иначе, чем все, смотрят на мир.

Сложно было найти веб-дизайнера, который бы сумел передать дух книги: страсть, азарт и любовь к родному краю. Считаю, что пермскому художнику Олегу ИВАНОВУ и его юной жене Ирине это удалось. Он несколько раз спрашивал меня: «Что ты хочешь видеть на первой странице?». (Сайт верстался как книга – «по кирпичику»). Ответ оказался простым: «Любовь!».

Энциклопедия «Геологические памятники Пермского края» объединила лучших в своей профессии творческих людей, для которых самореализация важнее денег. В результате такого слияния профессиональных возможностей вышла в свет уникальная книга, и появился сайт, которым может гордиться Прикамье.

А еще в 2009 году я впервые прочитала роман Михаила Осоргина «Времена». Красота и музыкальная гармония этого текста находится в тех же сферах, что и совершенство белоснежной пещеры (название которой я сознательно не называю). Благодаря уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне МАРГОЛИНОЙ, «Времена» вышли в свет. Впервые в Перми был проведен День памяти М. Осоргина. Мы возложили цветы к мемориальной доске на здании бывшей гимназии, в которой учился Михаил Осоргин (ул. Сибирская, 15). На презентацию книги пришло свыше 100 человек. В читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина царила удивительная трогательная и доверительная атмосфера. Я знаю, каждый человек после того, как прочтет «Времена», уже никогда не будет прежним.

В прошедшем году я нечаянно стала активным участником Конгресса пермской интеллигенции. Мне было интересно посмотреть, как в людях просыпается настойчивое желание оградить культуру от хищных лап непрофессионалов. Те, кто отсиделся в стороне, теперь спрашивают меня: «Ну и чего вы добились? Вы проиграли, ведь Бориса МИЛЬГРАМА так и не сняли». Не сняли. Но мы хотя бы, как честные люди, высказали собственное мнение. А что сделали вы? И потом, что такое проигрыш в духовном вопросе? Мильграм и его соратники не претендуют на небеса, им нужны только деньги, они для них мерило успеха и смысл жизни. Пусть возьмут их.

Они не получат главного – восхитительной свободы и нашей любви, ощущения родства с пермским народом и чувства растворенности в удивительно красивом и бесконечном мире нашего края.

В нашей «заповедной стране», как говорил о пермской земле Михаил Осоргин, «нескончаемая весна во всех стадиях ее благодатного творчества», независимо от того, есть здесь Мильграм или нет его.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 25.10.13 - В пять лет он весил 8 кг… За смерть сына от голода пермячка получила 18 лет колонии
  • 25.10.13 - Обзор еженедельника «Пермский обозреватель» № 43 (644) от 26 октября 2013 года
  • 25.10.13 - «Давайте создадим прецедент – пусть Пермский край вернет ипподром городу»
  • 25.10.13 - Пермячка, заморившая ребенка голодом, осуждена на восемнадцать лет
  • 25.10.13 - ФАС РФ перенесла рассмотрение дела по пермскому аэропорту из-за появления новых фигурантов
  • 25.10.13 - Черчесов пропустит матч с «Динамо»
Рассылка