№3 (453) 30 января 2010 года

Трагедия в Перми: виновны «неприкасаемые»

№3 (453) 30 января 2010 года
Генерал-майор Владимир Овчинский, советник председателя Конституционного суда РФ.

Советник председателя Конституционного суда России, генерал-майор милиции Владимир Овчинский считает, что главные виновные в том, что случилось в клубе «Хромая лошадь», это губернатор области, его советники и региональное правительство, которые допускали подобные нарушения на протяжении многих лет.

– Есть формальная сторона вопроса того, что случилось в «Хромой лошади». Она связана с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности. В течение длительного времени в клубе собиралось огромное количество людей, проводились шоу, которые могли и раньше вызвать подобный пожар и гибель людей. В том числе различные шоу с огнем, с фейерверками и всем прочим. Возникает вопрос: почему пожарные, МЧС, к которому относится пожарная охрана, все эти нарушения обходили стороной и действовали так неэффективно? Сваливать только на мелкие взятки, как об этом писалось в прессе, – полная ерунда. Вопрос упирается в то, кто являлся реальным владельцем «Хромой лошади». А реальный владелец «Хромой лошади» входил в общественный экономический совет при губернаторе края и являлся лицом, на региональном уровне, из числа неприкасаемых.

Он – главный виновный. Равно как и руководители края, которые допускали это безобразие на протяжении многих лет: губернатор, правительство региона, которое ушло в отставку.

Да, они «и.о.» и даже могут снова занять свои места. Вся беда в том, что опять стрелочников привлекут к ответственности, а реальные виновники гибели 150 с лишним человек останутся безнаказанными.

Напомним, по уголовному делу о пожаре в «Хромой лошади» обвиняются пять человек. По мнению следствия, исполнительный директор клуба Светлана ЕФРЕМОВА, исполняющий обязанности арт-директора Олег ФЕТКУЛОВ и соучредитель заведения Анатолий ЗАК нарушили требования пожарной безопасности. Анатолия Зака подозревают также в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Директору пиротехнической компании «Пироцвет» Сергею ДЕРБЕНЕВУ предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам, а главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир МУХУТДИНОВ обвинен в халатности. Все эти люди арестованы. Судьба отстраненного от должности главы администрации Перми Аркадия КАЦА пока не определена.

«Следствие разберется»

Известия:

– Трагедия в Перми стала едва ли не самым резонансным событием прошлого года. К уголовной ответственности привлекаются военные, которые причастны к ситуации с «Хромой лошадью». Что удалось выяснить?

Сергей Фридинский, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, главный военный прокурор:

– Да, мы обнаружили серьезные нарушения, которые во многом способствовали тому, что произошел этот страшный случай в «Хромой лошади». Оказалось, что начальник и главный инженер квартирно-эксплуатационной части, на балансе которой находилось помещение ночного клуба, были «в курсе всех дров», которые наломали хозяева заведения. В частности, перепланировки, превратившей кафе в каменный мешок. И, тем не менее, никаких мер в связи с этим воинские должностные лица не принимали. Более того, когда Росимущество попыталось через суд добиться от арендаторов увеличения арендной платы в связи с расширением полезной площади, руководители КЭЧ не поддержали представителей государства и вообще не явились в суд.

Можно, конечно, предполагать, что все это делалось небескорыстно, но очевидно, что по вине должностных лиц были допущены грубые нарушения противопожарной безопасности, и в результате случилась трагедия. Поэтому мы направили материалы проверки в следственные органы, и по ним возбуждено уголовное дело.

Известия:

– А если действительно выяснится, что начальники КЭЧ закрывали глаза на нарушения «небесплатно»?

Сергей Фридинский:

– Во-первых, к уголовной ответственности привлекается только главный инженер. Начальник КЭЧ погиб в том пожаре. Во-вторых, данный факт должен быть доказан. Главному инженеру тогда будет вменена взятка. Следствие разберется. Отвечать перед законом должны в первую очередь те, кто его преступил. Что касается остальных воинских должностных лиц, то некоторые из них, в том числе руководители соответствующего управления округа, уже понесли дисциплинарное наказание.

Опубликовано в «Известиях» №011 от 26.01.2010 года

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка