№47 (546) 26 ноября 2011 года (PDF)

Страсти по табуретке

№47 (546) 26 ноября 2011 года
Губернатор Чиркунов предложил пермякам выкупить арт-объект, построенный за их же деньги.

Свершилось то, что предсказывали уже давно! В ночь с 17 на 18 ноября чуть не сгорела деревянная буква «П» у Перми II под названием «Пермские ворота» авторства Николая ПОЛИССКОГО.

В 00.46 в дежурную часть Дзержинского района поступило сообщение, что возле «П» замечены двое молодых людей, которые пытаются поджечь арт-объект. Когда на место прибыли полицейские машины, злоумышленники уже скрылись. Полиция нашла возле арт-объекта лишь две канистры с жидкостью, по запаху напоминающей бензин.

Не горит и не тонет

К объекту чья-то добрая рука тут же приставила пост охраны из числа пермской полиции. Полицейские дежурили в машине несколько дней кряду, пока «ПО» не поинтересовался у ГУ МВД по Пермскому краю, на каком основании городская полиция охраняет собственность музея. Как сообщила пресс-служба силовиков, фактически охрана арт-объекта сотрудниками полиции не осуществляется – он является лишь одним из пунктов остановок патруля. Как отметила и.о. начальника отдела информации и общественных связей Юлия ГОРБУНОВА, длительное нахождение наряда на одном месте не допускается. В данный момент в отношении сотрудников, допустивших нарушение режима патрулирования, проводится служебная проверка.

В народе бревенчатый арт-объект, поставленный стараниями директора музея PERMM Марата ГЕЛЬМАНА и краевого вице-премьера Бориса МИЛЬГРАМА, больше известен как «памятник лесопилке» и «жилище бобра». По характеру названий любой может догадаться об истинном отношении жителей города к сему объекту. Поэтому их реакцию на провокационное событие предсказать легко: в комментариях к новости о поджоге на сайте «НеСекретно» пермяки писали слова поддержки неизвестным поджигателям. Также читатели сайта сокрушались, что это «убожество» не только не горит, но еще и (понятно, почему) не тонет.

Грустно!

Губернатор Пермского края Олег ЧИРКУНОВ тут же настрочил в «вордпрессе» пост «Грустно» о неудавшемся поджоге. Глава региона именует «П» не иначе, как «триумфальная арка», а под конец Чиркунов и вовсе теряет связь с реальностью.

  Chirkunov: «Предлагаю вывести арку из-под удара варваров и организовать добровольные наши пожертвования на этот объект. Выкупим его у музея, вернем деньги, передадим городу, и он останется как дар от нашего поколения, как Эйфелева башня в Париже».

Блогер antichirkunov разъяснил всем наивным суть трогательного призыва губернатора.

  antichirkunov: «За «этот объект» уже уплачено из бюджета (бюджет – это, в том числе, и наши налоги). Нас, вроде, не спрашивали, платить за это или нет. А теперь нам предлагается еще разок уплатить… Ему, б***ь, грустно! А от умирающих от онкологии детей – не грустно? А от нищих учителей и врачей – не грустно? От грабительских тарифов на коммуналку – не грустно? Можно бесконечно продолжать...»

Блогер permjak оставил комментарий под постом губернатора, выразив мнение большинства:

  permjak: «Планировалась «П», скорее всего, как визитная карточка Перми, своеобразная Триумфальная арка, городские ворота. Стала же среди пермяков символом бездумной траты руководством края краевого бюджета. И не было ни «провокации», ни «реального вандализма». Кто-то хотел сжечь не «П», а символ нынешней власти».

А вот блогер Андрей АГИШЕВ засомневался в своем «ЖЖ» об истинной природе поджога: «На мой взгляд – провокация. При этом абсолютно левая, не пермская. Где это в Перми можно найти «злоумышленников», оставляющих просто так «несколько канистр с горючей смесью»? А судя по тому, как реально обстоят дела у Чиркунова и возглавляемой им «Единой России», они и не на такое пойдут, перед выборами-то».

Зависть?

Борис Мильграм решил, что поджог произошел из-за недоразвитости пермяков. Мильграм высокомерно сообщил, что пермякам надо быть толерантными по отношению к искусству, потому что «ни у кого ничего не отбирают, ни на что не посягают…» – это он нам говорит! – тем, кто платит в бюджет налоги, и чье согласие на их транжирство он не спросил! По его словам, вся Европа и соседние регионы уже обзавидовались Перми в части культурных перемен.

Однако пермяки в одной из социальных сетей поставили Мильграма на место.

Карина БУЯКОВА: «Голландцы славятся тюльпанами, Казань стремительным подъемом уровня жизни, а Пермь – буквой «П»! Слава Мильграму! Спасибо за нашу счастливую жизнь! Сколько км дорог можно было на эти деньги построить… Хоть одному жителю нашего города «П» понравилась? И что-то сильно сомневаюсь, что в Казани нам завидуют!»

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка