№22 (623) 1 июня 2013 года (PDF)

А бронза была так возможна...

№22 (623) 1 июня 2013 года
Хорошо играть еще не значит выигрывать Хорошо играть еще не значит выигрывать

Гандбольная команда «Пермские медведи» заняла 4-е место в Суперлиге, но хотела и могла попасть 

в Лигу Европы.

 

20 мая в своей первой в истории медальной серии гандбольный клуб «Пермские медведи» сыграл с командой СКИФ (Краснодар). Соперник – 3-кратный бронзовый призер чемпионатов России (1998, 2006, 2008). В плей-офф с этим клубом пермяки встречались впервые: до сих пор «Пермские медведи» и СКИФ выясняли отношения только на предварительном этапе чемпионата. Счет был таков: у «Пермских медведей» 4 победы, 1 ничья и 3 поражения, разница мячей 261-248. 

Президент клуба Алексей НИКИФОРОВ тогда сказал нашему корреспонденту: «Соперник более чем сильный. На мой взгляд, у СКИФа на сегодняшний день самая сильная детская школа, которая на протяжении последних нескольких лет не знает поражений. Это относится и к детскому гандболу, и к дублю. Также у них очень сильная тренерская школа. В прошлом сезоне СКИФ занял 9-е место и играл стыковые матчи. Но это ни о чем не говорит. Сегодня клуб на подъеме. У них есть два великолепных игрока – Старых и Дряпочка, а также олимпийский чемпион Кузелев. Но шансы, считаю, у обеих команд одинаковые, обе – в четверке сильнейших. Мы проигрывать не собираемся. Цена медалей очень высока».

 

Медали были так близко!

Так оно и получилось. В перм-ском матче «медведи» выглядели намного сильнее и уверенно победили – 31:26. Третье место – это не только «бронза», но еще и право выступать в европейских кубках.

Но в Краснодаре дело пошло с точностью до наоборот. В первой игре (25 мая) пермяки проиграли с разницей в один мяч (26:27), на следующий день победа краснодарцев выглядела более убедительной – 30:23.

В итоге СКИФ на третьем месте, а «Медведи» – на четвертом. Именно такая задача и ставилась руководством клуба перед игроками и тренерами. Но…

Игорь ПАСТУХОВ, тренер клуба: «Мы были уверены, что выиграем, а вот краснодарцы были уверены в том, что они-то как раз проиграют. Обидно, конечно, а ведь могли попасть в Лигу Европы. Подводя итоги выступления команды, могу сказать, что завоевать «бронзу» было нам по силам. Выступили вроде бы успешно, но чувство неудовлетворенности осталось».

Лев ВОРОНИН, тренер клуба: «Мне добавить почти нечего, но хочу сказать, что в каждой негативной ситуации надо искать плюсы. Будут перестановки в команде, будет смена игроков. Задачу мы выполнили, но успешным сезон назвать не могу. Игроки старались, верили в победу. В чем причина? Наверное, в нереализованных моментах. Игроки сильно волновались, отсюда и ошибки».

 

Александр ТУЧКИН, генеральный директор клуба: «Цель, поставленная руководством холдинга, выполнена. Мы заняли четвертое место. Но неприятный осадок остался – могли завоевать «бронзу». Хотя и четвертое место – большая удача. А вот молодежь завоевала «бронзу», хотя мы в начале сезона в это не верили».

 

Стоит сказать, что в первом краснодарском матче пермяки не забили пять 7-метровых (футбольный пенальти), были и нереализованные выходы один на один. Также тренеры отметили и судейские ошибки. Но это к делу не относится.

 

«Мне не стыдно»

Единственный, кто более-менее остался доволен выступлением «Медведей», – президент Федерации гандбола России (Союз гандболистов России), избранный на этот пост 15 марта, он же и президент холдинга «Пермские медведи» Владимир НЕЛЮБИН: «Что касается выступления нашей команды в чемпионате России, то мне не стыдно за нее, просто желание стать третьими всё перехлестнуло. Видна динамика роста: сначала была задача не вылететь из Суперлиги в Высшую лигу, потом – закрепиться в середине таблицы. Сейчас боремся за призовые места. 

Возможно, что «Пермские медведи» всё же будут выступать в Лиге Европы. Я как президент федерации гандбола через несколько дней буду в Кельне на совещании президентов федераций стран Европы, где внесу предложение по «вилдкарту» (вид бонуса – прим. ред.), и если мою просьбу удовлетворят, то «Пермские медведи» будут выступать в Европе. 

Меня волнует престиж российского гандбола. Также обещаю, что через три-четыре года Пермь увидит все великие гандбольные клубы Европы. Это будет большой вклад в развитие гандбола в России.

Что касается планов на межсезонье, то в июле команда соберется в «Спартаке» после отпуска. В августе отправится на сборы. Проведет два турнира – в Снежинске и Запорожье.

Есть в команде уже и новые игроки: игрок «Чеховских медведей» Самвел АСЛАНЯН. Его соглашение с прежним клубом истекает в июне, и с июля Самвел будет выступать уже под пермскими знаменами. Кроме него, по маршруту Чехов–Пермь отправится и левый крайний команды «РГУФК-Чеховские медведи» Игорь СОРОКА. Также подписан контракт с вратарем сборной России Игорем ЛЕВШИНЫМ, выступающим в Германии. В то же время расторгнуты контракты с Андреем ГОЛУБЕВЫМ, Евгением ДМИТРИЕВЫМ и Юрием АНДРЕЕВЫМ». 

Нападающий «Пермских медведей» Валентин Бузмаков

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка