№46 (647) 17 ноября 2013 года (PDF)

«А завтра они придут к вам!»

№46 (647) 17 ноября 2013 года
Сопротивляться можно по-разному: судиться от имени ТСЖ или сменить форму управления домом на непосредственное управление Сопротивляться можно по-разному: судиться от имени ТСЖ или сменить форму управления домом на непосредственное управление

Сборы с жителей на капитальный ремонт жилья вот-вот начнутся. В Заксобрание Пермского края направлен проект Постановления «О проекте закона Пермского края «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края». Документ направлен с сопроводительным письмом за подписью губернатора Виктора БАСАРГИНА.

 

Депутатам предлагается рассмотреть проект Постановления в порядке законодательной инициативы сразу в двух чтениях 21 ноября. А действовать он теоретически должен начать аж 1 декабря 2013 года. Но это только теоретически. 

 

Не прячьте ваши денежки!

 

Итак, знакомьтесь. Согласно ст. 16 законопроекта, создается региональный оператор – самостоятельное юридическое лицо, некоммерческая организация в форме фонда. Предполагаемый штат сотрудников – 147 чел., ежегодные расходы – 183 014 260,20 (денежных единиц, так как не указано в «чём»). 

 

В ст. 17 читаем: предмет деятельности – проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений которого формируют фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора, в объеме и сроки, предусмотренные региональной программой капремонта (которой, кстати, в настоящий момент нет). 

 

Подпунктом 8 пункта 3 статьи 17 региональный оператор наделяется правом управления временно свободными средствами фонда капитального ремонта. 

 

Ст. 18 рассказывает о том, откуда берется имущество, и как формируется работа регионального оператора. 

 

Для начала имущество будет передано «учредителями или иными лицами в качестве добровольного имущественного взноса». 

 

Но поскольку добровольцев, подозреваем, будет мало, то проект предусматривает в пп. 2 п. 3. ст. 18, что имущество регионального оператора формируется за счет «платежей собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счетах регионального оператора». 

 

Вот так. Всё гениальное просто. 

 

Уважаемый собственник квартиры будет думать, что он где-то там копит «свои» денежки на капремонт, а реально – и согласно требованию закона – он будет копить «имущество регионального оператора». 

 

Согласно ст. 21, собственники помещений, независимо от того, приняли они или не приняли решение «копить имущество регионального оператора», всё равно будут обязаны переводить деньги на счет этого оператора. 

 

Кстати, о программе

 

Ст. 8 законопроекта регламентирует Региональную программу капремонта сроком на 30(!) лет. В нее включаются: перечень всех домов, за исключением аварийных, а также перечень услуг и(или) работ по капремонту. Будущая региональная программа подлежит актуализации не реже одного раза в год. 

 

О том, как будет соблюдаться очередность включения дома в региональную программу капремонта, повествует ст. 11: на очередность будет влиять износ дома, срок эксплуатации по году постройки, дата последнего капитального ремонта, а также непредвиденные обстоятельства. И сроки ремонта дома могут быть подвергнуты актуализации вместе с региональной программой. 

 

Если вашему дому не повезло, то срок его ремонта может быть отодвинут без вашего решения, уважаемые собственники квартир. А если не повезло настолько, что дом попал в аварийные, то, согласно ст. 22, на основании решения собственников помещений в вашем доме – эти «накопленные средства» будут направлены на снос вашего дома. 

 

Цена за капремонт 

 

В ст. 5 оговариваются взносы на ремонт. Минимальный размер взноса за 1 кв. метр будет ежегодно устанавливать правовым актом правительство Пермского края – на три года вперед. Причем минимальный размер на второй и третий год подлежит индексации в срок до 1 октября исходя из уровня инфляции. 

 

И еще небольшой нюанс – когда региональная программа все-таки родится, то вы должны внимательно посмотреть, а есть ли в ней ваш многоквартирный дом, прежде чем переводить свои деньги для накопления имущества регионального оператора. 

 

«…а получилось как всегда»

 

Что в сухом остатке? Предполагаем следующее:

 

– НК «Региональный оператор» будет копить свое имущество в течение десятка лет при помощи дани, которой будут обложены жители многоквартирных домов. 

 

– контроль за НК «Региональный оператор» возложен лишь на органы краевого самоуправления и прокуратуру. Граждане никаких возможностей контроля иметь не будут.

 

– В течение нескольких первых лет работы НК «Региональный оператор» будут для показухи отремонтированы несколько домов, еще в десятке заменят лифты и канализацию. Выбирать дома будут «от фонаря» и по системе «как договоримся». 

 

– Далее государство придет к выводу, что система «региональных операторов» себя не оправдала – подверглась коррупции и переродилась. 

 

– Жилищно-коммунальное хозяйство городов, включая магистральные сети водоснабжения и теплоснабжения, достигнет износа не 60-70% как сейчас, а 90-100%. И государство примет решение перекинуть накопленные средства на спешный ремонт магистралей, обеспечивающих жизнедеятельность мегаполисов.

 

…А что, собственно, ваш дом, в котором расположена ваша квартира? Что он получит от этой программы? Думается, ничего. 

 

И что делать? 

 

Либо безропотно и равнодушно нести кровно заработанные в НК «Региональный оператор», либо сопротивляться. 

 

Сопротивляться можно по-разному: судиться от имени ТСЖ или сменить форму управления домом на непосредственное управление. 

 

В нашем государстве ведь как? «Ваш дом – ваши проблемы»! И если вы хотите, чтобы в вашем доме было тепло, светло и чисто, и чтобы случился капремонт, то откажитесь от мысли о чуде – делайте сами! Даже если вам кажется, что ваши соседи «люди неправильные», и только вы один «такой умный», то всё равно делайте!

КОММЕНТАРИИ