№22 (849) 6 июня 2015 года (PDF)

На свободу!

№22 (849) 6 июня 2015 года

В России в честь 70-летия Победы объявили уголовную амнистию. В Пермском крае выйдут на свободу 600 осужденных, а с более 4600 чел., не отбывающих наказание в исправительных учреждениях, будут сняты обвинения.



Свобода – понятие относительное

 

В ГУФСИН отмечают, что нынешняя амнистия – не первая и, возможно, не последняя. С 1994 года в России было объявлено 18 амнистий, самая масштабная случилась в 2000 году – тогда из тюрем вышло 206 200 чел., но сколько из них было из Пермского края, в ведомстве не уточняют. 

 

В Пермском крае на сегодняшний день в 37 исправительных учреждениях отбывают наказание 23 тыс. заключенных, поэтому 600 чел., вышедших по амнистии, – это, с одной стороны, капля в море, а с другой, если верить официальной статистике ГУ МВД по Пермскому краю, – толчок к росту преступности. В прошлом году 57,8% раскрытых преступлений в нашем регионе были совершены лицами, ранее судимыми, – на 3,6% больше, чем в 2013 году. За 9 месяцев 2012 года удельный вес рецидивных преступлений тоже вырос – с 34,95 до 37,9%, хотя в 2007 и 2008 годах рецидивистов было гораздо меньше – 29,8 и 29,7%. 

 

В странах Европы рецидивная преступность тоже высока. В среднем в течение трех-четырех лет после выхода из тюрьмы новое преступление совершает около 50-60% отсидевших. Правда, за рубежом самый высокий рецидив отмечается среди осужденных за «легкие» преступления, в основном среди воров. Меньше всего склонны к рецидиву убийцы. 

 

В России повторно привлекаются к уголовной ответственности за кражи (24,6%), разбойные нападения (4,2%), за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств (10%), умышленное уничтожение или повреждение имущества (3,2%). 

Возможно, важную роль играет тот факт, что амнистированные не попадают под административный контроль, который осуществляют полицейские.

 

«В перечень лиц, амнистированных в связи с 70-летием Победы, входят те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести, они не попадают под административный надзор. Надзор устанавливается только судом и лишь в том случае, если совершивший преступление имеет непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления при рецидиве, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего», – прокомментировали в пресс-службе ГУ МВД России по Пермскому краю. 

 

Долгая дорога домой

 

Реабилитация бывших осужденных в нашем регионе ведется лишь центрами социальной адаптации граждан, и то в случае, если они сами обратятся за помощью. Директор КГАУ «Центр социальной адаптации» (ЦСА) Алексей РАСОВ отмечает, что число бывших осужденных, обращающихся к ним за помощью, с каждым годом становится всё меньше и меньше: 352 чел. в 2013 году против 1048 в 2001-м. Чаще всего приходят люди, которые провели в тюрьме достаточно долгий период, отчего утратили социальные связи или не смогли вернуться домой. Им помогают устроиться на работу, восстановить утраченные контакты, оформляют документы.

 

За 6 месяцев до освобождения социальный работник учреждения ГУФСИН заполнял анкету и направлял ее в филиал ЦСА по месту проживания-прибытия осужденного, где за ним закреплялся ответственный специалист-куратор, который в течение двух недель разрабатывал индивидуальную программу реабилитации (ИПР) и направлял ее на согласование в учреждение ГУФСИН. За три месяца до освобождения соцработник учреждения ГУФСИН вносил в ИПР дополнения и изменения и направлял ее в филиал ЦСА. Специалист-куратор рассматривал предложения из ГУФСИН, вносил корректировки, согласовывал программу с заинтересованными ведомствами. Утвержденная копия программы направлялась в учреждение ГУФСИН. За месяц до выхода на свободу ответственный в ЦСА на основании ИПР составлял адресный план социальной адаптации осужденного. Социальный работник учреждения ГУФСИН совместно с психологом учреждения знакомил осужденного с содержанием плана, мотивируя на его выполнение и сотрудничество с куратором. Решение осужденного доводилось до специалиста-куратора, – рассказывается на страницах журнала «Право и безопасность» за 2009 год.

 

Кроме того, еще в 2008 году всем осужденным выплачивалось пособие в размере 2 тыс. руб. ежемесячно, если бывший заключенный сразу же после освобождения устраивался на работу, но получал зарплату меньше 4 тыс. руб. 

 

В пресс-службе ГУФСИН напоминают, что программа была разработана до 2017 года. Но проработала совсем недолго, и так как основным источником финансирования выступал краевой бюджет, то после того как там средств на продление программы не нашлось, ее временно приостановили. С тех пор ничего нового в нашем регионе для этой категории граждан так и не появилось. Между тем, около 70% освобождающихся из исправительных учреждений Пермского края остаются проживать в нашем регионе. В прошлом году их было 3965.

 

Надеяться, что бывшие преступники встанут на путь исправления самостоятельно, бессмысленно. Ведь, как показывает опыт прошлых амнистий, преступность после подобных акций гуманизма только росла. Так, в 2000 году преступлений было зафиксировано более 85 тыс. по сравнению с 80 тыс. в 1995-м, а в 2005-м их стало и того больше – 123 923 (данные Пермьстата). 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 12.06.15 - День города в Перми. Фоторепортаж
  • 12.06.15 - Пожарные спасли 9 человек в Перми
  • 12.06.15 - Студентов вуза в Прикамье заставили купить золото и серебро
  • 12.06.15 - Пенсионерка погибла в столкновении двух иномарок в Прикамье
  • 12.06.15 - Владимир Путин повысил в должности Александра Белых
  • 12.06.15 - Спецпоезд ЛДПР прибыл в Прикамье
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"