№33 (385) 8 сентября 2008 года

Рай под охраной инспекторов

№33 (385) 8 сентября 2008 года
«Заповедный» – от слова «заповедь», то есть неприкосновенный, запретный.

Все меньше остается на Земле уголков, бережно хранимых от корыстного человеческого посягательства. Территория Басегов – один из таких уникальных уголков нетронутой природы. И ценность его со временем только возрастает: чем старше, тем ценнее все то, что удалось сохранить.

Сохранить то, что осталось

Заповедник «Басеги» был создан в 1982 году. Его открытию предшествовали несколько десятилетий борьбы природоохранных структур, ученых-экологов, общественности с лесопромышленным комплексом страны и всемогущим Госпланом. Но в основном заслуга рождения заповедника принадлежит кафедре биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета. Ее сотрудники под руководством заведующего кафедрой Георгия ВОРОНОВА первыми исследовали природу Басегов и разработали проект будущего заповедника.

Живописнейший горный хребет Басеги поднимается среди бескрайнего моря тайги на западных отрогах Уральских гор. Он состоит из трех вершин высотой без малого километр над уровнем моря, расположенных с севера на юг и названных соответственно Северный, Средний и Южный Басеги. Название гор происходит от старинного русского слова «баской», то есть «красивый». И действительно, это одно из красивейших мест на Урале. Хребет Басеги и дал имя заповеднику.

Из всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) заповедники имеют наиболее строгий режим охраны. За экскурсионный сезон, который длится в «Басегах» с 1 июля по 15 сентября, заповедник могут посетить не более 300 человек и только в сопровождении экскурсовода. Это предусмотрено для того, чтобы экологическая тропа не разрушалась. Работы по сохранению природного комплекса выполняются силами самих работников заповедника и, прежде всего, государственной инспекцией охраны заповедной территории. Штат государственных инспекторов возглавляет заместитель директора по охране окружающей природной среды и экологической безопасности Владимир ЧЕЛНОКОВ. Патрулируя границу заповедника, инспектора отслеживают нарушения заповедного режима: заход на территорию без разрешения, сбор грибов и растений, случаи охоты. При выявлении нарушения составляется протокол, выписывается штраф, а в случаях незаконной охоты или рыбной ловли дело передается в прокуратуру и возбуждается уголовное дело.

Основная задача заповедников – сохранение в неприкосновенности природных экосистем, которые формируют и поддерживают благоприятную для людей среду обитания. Кроме того, заповедники являются базой для научных исследований и экологического просвещения.

Вячеслав КУРУЛЮК, научный сотрудник заповедника «Басеги»:

– Основная задача научного отдела заповедника – изучение природных комплексов – выполняется. Однако главной задачей заповедников является сохранение этих комплексов. У нас такой природный комплекс – это нетронутая коренная тайга. И здесь мы сталкиваемся с проблемой всех российских заповедников – отсутствием финансирования из федерального бюджета. А без этого невозможны ни серьезные научные исследования, ни стопроцентное сохранение природного комплекса: для этого требуется специальное оборудование, техника, специалисты.

Нам, ребята, не до вас…

Однако в первую очередь, как выясняется, в сохранении нуждаются сами заповедники.

Надежда ЛОСКУТОВА, директор Государственного природного заповедника «Басеги»:

– На севере заповедник граничит с горой Ослянкой – самой высокой точкой Среднего Урала, ее высота – более километра над уровнем моря. Она имеет статус памятника природы, но это только на бумаге. Восемь километров уникальных порогов, нерестовые места, где размножаются хариус и таймень, – и все это не охраняется. Охраны там нет, а есть охота, браконьерство и дикий туризм – летом на джипах и вездеходах, зимой на снегоходах. Эти «любители природы» проникают и в заповедную зону.

С целью сохранения этих уникальных мест научным отделом нашего заповедника разработан проект изменения его границ, чтобы расширить площадь заповедника, присоединив к нему гору Ослянка с ее окрестностями. Проект был представлен в администрации обоих районов, на территории которых расположен заповедник, – Горнозаводского и Гремячинского. Ответа не последовало ни от того, ни от другого. В результате вокруг заповедника творится что-то невероятное: леса отданы в аренду, арендаторов никто не контролирует, так как руководители лесхозов сменились, специалисты из-за низкой зарплаты ушли. Росприроднадзор от нас тоже отмахивается: у нас тут свои реформы, нам, ребята, не до вас.

Нещадно вырубаются леса в долинах мелких рек. Последствия: реки теряют воду, мелеют, в низовьях заболачиваются. На самом деле это очень серьезно. Рубки ведутся безобразно, землю буквально кромсают. Проверяют ли этих арендаторов – неизвестно. И все это «благодаря» новому Лесному кодексу, позволившему арендовать и покупать в собственность лесные участки и в то же время отменившему лесную охрану. Наступившая безнаказанность – настоящая беда для леса и всей природы. А Росприроднадзор в это время проверяет не лесные делянки, а нас, как мы ведем документацию. И просто занимается бумажной работой.

Сейчас лесное и заповедное хозяйство страны опять в состоянии реформ – меняется ведомство, не прошло и трех лет (я даже печать не успела сменить). Нас вновь переводят под управление Ю. ТРУТНЕВА – в министерство природных ресурсов и экологии. Мы все-таки ждем реальных улучшений в деле охраны природы, хотя бы в плане финансирования. Ведь денег нам не хватает хронически, а спонсоров у заповедника не было и нет.

Надежда Лоскутова, несмотря ни на что, остается оптимисткой, рассчитывая на помощь государства. Но пока эта помощь дойдет до отдаленных уголков северного Урала – быть может, местные промышленники и представители бизнеса обратят, наконец, свое внимание на беды родной природы.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка