№33 (385) 8 сентября 2008 года

«Бератон» потонул

№33 (385) 8 сентября 2008 года
Березниковское градообразующие предприятие объявило себя банкротом. О тяжелом положении на этом химическом гиганте «пермский обозреватель» писал еще более двух месяцев назад в статье «бератонет».

То, что предприятие лихорадит, заметили еще год назад: и большой отток опытных рабочих, не согласных с мизерной зарплатой, и переход завода на четырехдневную производственную неделю, и, наконец, сокращения персонала. Но при этом генеральный директор ОАО «Бератон» Юрий ФИЛИН отмалчивался, находясь в первопрестольной, а исполнительный директор Анатолий БЕГИШЕВ рассылал в местные газеты оптимистические пресс-релизы. Мол, на предприятии все в порядке, лишь небольшие временные трудности, которые решаются в рабочем порядке. Помощь пришла от мэра Березников Андрея МОТОВИЛОВА, который заявил, что банкротства этого предприятия администрация не допустит. Но в конце августа в ОАО «Бератон» началась процедура банкротства. В арбитражном суде Пермского края был назначен временный управляющий предприятием Дмитрий БОСТАН. А еще раньше – 11 августа на ОАО «Бератон» ввели процедуру внешнего наблюдения сроком на шесть месяцев. Это березниковское предприятие задолжало своим поставщикам и партнерам около 170 миллионов рублей. Еще более 100 миллионов «Бератон» должен выплатить в бюджеты всех уровней. Такая печальная арифметика.

«Руки в шоколаде»

Химический гигант, который еще десяток лет назад был гордостью Березников, в 2006 году был приобретен финансовой группой «Гута». Непонятно, для каких целей приобретен: экономические и производственные приоритеты московских варягов совсем другие. «Гута» сконцентрировала под брендом «Объединенные кондитеры» более тридцати производителей сладкой продукции. Как невесело заметил генеральный директор ОАО «Бератон» Юрий Филин: «У «Гуты» руки по локоть в шоколаде». Правда, если подходить к ситуации объективно, еще до покупки «Гутой» «Бератона» на предприятии сложилась далеко не рабочая обстановка. До

2006 года владельцами завода являлись две финансовые группы. С одной стороны предприниматели из Москвы, с другой – пермские совладельцы. Одни хотели вкладывать всю прибыль в модернизацию производства, другие мечтали об огромных барышах.

Противостояние дошло до того, что в один прекрасный момент пришлось вмешаться властям Березников и ввести на территорию предприятия сотрудников частного охранного агентства.

В начале 2006 года один из совладельцев предприятия (перм-ский предприниматель) продал свои акции финансовой группе «Гута», которая уже контролировала большую часть блокирующего пакета. Но сделать химическое производство высокорентабельным новым собственникам не удалось. Производство продукции, которая пользуется устойчивым спросом в Испании, Германии, а также в Азии, выполнялось на старых, годами не модернизированных установках. С многочисленными нарушениями техники безопасности. В 2007 году при выполнении ремонтных работ произошел взрыв. Погибло несколько сотрудников.

И постепенно «Бератон» скатывался в долговую яму. Поставщикам месяцами не платили за необходимые в производстве химические реагенты. Бюджеты всех уровней подавали на предприятия всевозможные иски. Дело дошло до того, что акционерное общество не смогло оплатить поставку воды.

И вот гром грянул.

А москвичи молчат…

От многотысячного персонала «Бератона» в настоящее время осталось около 700 человек. Это в основном ремонтные рабочие, электрики, слесари. Остальные отправлены в бессрочные отпуска или переведены на две трети средней заработанной платы. Основное производство остановлено.

Хозяева некогда процветающего предприятия отмалчиваются. Поэтому по городу ползут различные слухи, один другого ужаснее. Мол, «Бератон» специально обанкротили в угоду западным конкурентам. Или – химическое производство уникальных красителей (килограмм которых, кстати, стоит около тысячи долларов) прекратили для того, чтобы в цехах наладить изготовление всевозможных шоколадок!

Большинство отправленных в отпуск сотрудников, не доверяя больше руководству, обивают отделы кадров других предприятий, пытаясь найти работу. Оставшиеся, те, что отдали «Бератону» не один десяток лет, всерьез переживают за судьбу химического гиганта. Ведь та продукция, которую производит акционерное общество, действительно уникальна. Да и производство можно запустить в любой момент – это позволяет технологический цикл.

Нынешнее руководство предпочитает отмалчиваться.

Опять обещаем?

Своеобразным глашатаем, как и год назад, выступил мэр Березников Андрей Мотовилов. Вот что он сказал для средств массовой информации:

– Сложившаяся на «Бератоне» ситуация действительно сложная – и для работников предприятия, и для его владельцев. В еженедельном режиме мы обсуждаем положение дел. В таких встречах принимают участие профсоюз, собственники. Дважды к нам присоединялись представители крайсовпрофа. Проблема требует безотлагательного решения, которое выведет предприятие на новый уровень развития.

Безусловно, важно, чтобы были защищены права работников «Бератона», соблюдены все требования Трудового кодекса. Нужно, чтобы люди смогли с минимальными потерями выйти из сложившейся экономической ситуации.

Для города не менее важна и перспектива развития самого предприятия. Мы считаем «Бератон» привлекательной и уникальной инвестиционной площадкой. Идет активный поиск инвесторов, уже прошел ряд переговоров. Пока окончательного решения нет. Хотел бы отметить, что мы заинтересованы получить серьезного инвестора, который даст предприятию новый импульс для развития, будет стремиться вывести производство на иной качественный уровень.

Но подобные обещания от своего главы березниковцы слышали еще год назад.

Собака на сене

Еще до того, как хозяином «Бератона» стала финансовая группа «Гута», предприятием заинтересовался местный крупный предприниматель Сергей МАКАРОВ. Его специалистами был разработан план по выведению этого акционерного общества из кризиса и были найдены финансовые средства для модернизации особо важных производственных цехов. Но отношения между Сергеем Макаровым и главой Березников Андреем Мотовиловым были, если мягко сказать, далеко не дружественными. Поэтому для градоначальника «серьезным инвестором» считается любой, но только не Сергей Макаров. А на тот момент предприниматель был владельцем другого градообразующего предприятия ОАО «Азот», продукция которого широко использовалась в производстве сложных красителей на «Бератоне».

Но сделка сорвалась, как говорят, при непосредственном влиянии мэра Березников на тогдашних владельцев «Бератона», которые хотели продать активы нерентабельного предприятия.

И вот результат – банкротство. То ли смеяться, то ли плакать. Комедия и трагедия в одном флаконе. Гоголь с Лопе де Вега. А в минусе бюджет города и края. Пострадали тысячи бывших работников предприятия. Известно, что бывает, когда паны дерутся.

Открытое акционерное общество «Бератон» (Березники, Пермский край), одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, ведет свою историю с 18 августа 1939 года, когда на базе огромных богатств Западного Урала был основан химический завод.

Предприятие является единственным в Уральском регионе производителем целого ряда химических продуктов, что придает ему особый статус и возлагает ответственность за производственную деятельность.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка