№5 (504) 5 февраля 2011 года (PDF)

«Позор гаджиевщине!»

№5 (504) 5 февраля 2011 года
«Вчера – Дом учителя, сегодня – лицей №9, завтра – ваша школа?»

Пермские пикеты проводятся всегда по очень правильному поводу, нужному, злободневному, но способ их проведения привлекает мало внимания…. Неравнодушные к судьбе Адили БУШУЕВОЙ, бывшего директора лицея №9, пришли отстаивать ее право на должность. И требовать отставки Людмилы ГАДЖИЕВОЙ, начальницы департамента образования. Как в прошлом году, этого же требовали защитники Татьяны СНЕГИРЕВА, бывшего директора Дома учителя.

Организовали пикет на перекрестке улиц Сибирской и Ленина выпускники, школьники, родительский коллектив и представители профсоюза лицея. Участники пикета выступили с требованием вернуть на пост директора лицея №9 Адилю Бушуеву, вынужденную уволиться по инициативе начальницы департамента образования. Пикетирующие также призывали администрацию города обратить внимание на личность начальника департамента образования, Людмилу Гадживу, требуя ее увольнения с должности. По мнению участников пикета, г-жа Гаджиева ведет «коммерческую кадровую политику в образовании», снимая с должностей профессиональных руководителей со стажем и заменяя их обычными менеджерами, которые смогут только зарабатывать на школе.

Состоявшийся пикет, по словам ребят, только начало общего возмущения, которое будет расти, если департамент не примет соответствующие меры.

Руки прочь от школы!

Пикет прошел под лозунгом: «Вчера – Дом учителя, сегодня – лицей №9, завтра – ваша школа?». Многие прохожие, случайно оказавшиеся на этом месте, начинали рассуждать, что, дескать, действительно, и у них в школах творятся непонятные вещи – дети либо не учатся вовсе, либо учатся по образовательным программам, которые нигде и никем не утверждены.

«Волна увольнений школьных директоров связана с меркантильными бизнес-интересами чиновников из ведомства Гаджиевой, – рассказывает представитель родительского комитета лицея №9 Галина ТАРАСОВА, – скорее всего, чиновники из департамента образования будут на стороне коммерсантов, вот почему они так спешно избавляются от неугодных, независимых директоров».

Печальные прогнозы

Поддерживает гражданскую акцию лицея №9 и альтернативный профсоюз «Учитель» во главе с Владимиром МОРОЗЕНКО. Доцент кафедры мехмата ПГУ заявляет: «Общие тенденции в образовании Перми и вообще в России проследить несложно: департамент образования ведет кадровую политику – квалифицированные, профессиональные руководители заменяются непрофессиональными кадрами. Эти кадры – люди из бизнес-структур, работающие в банках, в других коммерческих учреждениях. У них нет опыта работы в образовании, но зато есть опыт ведения дел на рынке». По мнению г-на Морозенко, школа скоро станет не площадкой для воспитания и образования, а очередным офисным помещением, где будут зарабатываться деньги.

Далеко сидим, на свое глядим

Подобное наверняка происходит не только в лицее №9. Но обратиться за помощью некуда: ведь у департамента образования сейчас совсем другие задачи. Там реализуют очередные проекты по развитию новых технологий в образовании, по реорганизации системы общеобразовательных учреждений. А лучше бы задумались над тем, как смотреть в глаза детям, которые, не получив нормального начального, среднего образования, выйдут в мир и принесут с собой непрофессионализм, равнодушие и общую неграмотность. И если контролировать процесс обучения на каждой его стадии, проверять администрацию лицеев и школ, улучшать их работу и исправлять ошибки и «ляпы» в образовательной программе не является работой департамента, то что же тогда вообще ею является?

И признавать свои ошибки не хочет никто. В департаменте заявляют: решение о смене руководителя лицея № 9 Адили Бушуевой было принято вскоре после того, как к ним поступила соответствующая просьба от педагогического коллектива лицея. Якобы они жаловались на то, что ключевые решения, в том числе по «Положению о стимулирующих выплатах», принимаются директором единолично, без обсуждения с трудовым коллективом, что «вызывает непонимание». Редакция газеты лично общалась с учителями лицея. Никто из педагогов не выразил возмущения по поводу каких-либо выплат. На общем собрании учителей все в голос заявили:

«Клевета».

Тогда в департаменте уточнили – кадровое решение о смене руководителя муниципального образовательного учреждения «Лицей №9» принято на основании результатов служебной проверки, выявившей серьезные нарушения в распределении стимулирующей части заработной платы по всем категориям персонала. Такое, к слову, возможно.

Только есть одно «но». Это самое нарушение в распределении произошло потому, что директор лицея, когда ее сотрудники не получили вовремя аванс, личными усилиями искала необходимую сумму (более подробно «ПО» писал об этом в №4 от 29 января 2011 года в статье «Вы еще не уволены? Тогда мы идем к Вам!»).

Не «прокатил» и этот аргумент, нарушения по НСОТ можно найти у всех. Тогда Людмила Гаджиева выложила в своем блоге информацию о результатах ЕГЭ в лицее (конечно же, ниже средних по городу).

Гаджиевой ответили: «ЕГЭ нужно не детям, а чиновникам, чтобы отчитываться и иметь премии. А детям талантливым нужны знания, выходящие за рамки тестов ЕГЭ».

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка