№10 (611) 8 марта 2013 года (PDF)

Тень Трутнева в гипсе

№10 (611) 8 марта 2013 года
Владимир КИСИЛЕНКО, гендиректор ОАО «Гипсополимер»:  – Федеральные СМИ то и дело сообщают, что миллиарды утекают из страны, что бизнес не защищен от чиновничьего беспредела. ОАО «Гипсополимер» – одно из немногих предприятий, которое вкладывает деньги Владимир КИСИЛЕНКО, гендиректор ОАО «Гипсополимер»: – Федеральные СМИ то и дело сообщают, что миллиарды утекают из страны, что бизнес не защищен от чиновничьего беспредела. ОАО «Гипсополимер» – одно из немногих предприятий, которое вкладывает деньги

Работники ОАО «Гипсополимер» уверены, что визит в Пермь депутата Госдумы РФ Максима Шингаркина – это продолжение давления на предприятие со стороны советника президента РФ Юрия Трутнева.


Интересы элитной деревни Демидково скрываются за вдруг проявленной заботой Максима Шингаркина о «ценных геологических памятниках», которые надо включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но, похоже, не окаменелостям перм-ского периода мешает хозяйственная деятельность ОАО «Гипсополимер», а планам Демидково по строительству горнолыжного вип-курорта. Что окажется важнее: успешно работающее предприятие или чьи-то вип-интересы?

Горняки – люди особые

Анатолию СОЛОВЬЕВУ, начальнику карьера ОАО «Гипсополимер», до работы десять минут. Он приехал из разорившегося Кизела, получил работу, квартиру в поселке Лунный. Устроился по своему профилю, по образованию он горный инженер, и уже много лет успешно работает на успешном предприятии. В планах Анатолия Соловьева нет закрытия карьера.

Не мечтают об этом ни 700 работников «Гипсополимера», ни 10 семей, живущих в поселке Лунный. Котельная карьера отапливает поселок, дороги чистят, водоснабжение централизованное, при этом оплата коммунальных услуг порядка 200 рублей! Кругом – тишина, природа, берег Камы… Островок того самого светлого то ли будущего, то ли прошлого.

На предприятии работает, в основном, молодежь – выпускники пермского политеха. Достойная оплата, работа по специальности, уверенность в завтрашнем дне – им незачем пополнять ряды всевозможных менеджеров и продавцов. Они горняки, и гордятся своей работой и профессией. Горный мастер Ксения ШВЕДЧИКОВА, например, взяла квартиру в ипотеку, остаться без работы ей нельзя.

«А если мы на трассу выйдем, оставшись без работы и жилья? – рассуждает Анатолий Соловьев. – Мы же горняки, люди особые».

В июне прошлого года министерство природных ресурсов Пермского края решило отказать в продлении лицензии на право пользования недрами. Это решение было оспорено предприятием в суде и признано незаконным. Но несмотря на вердикт суда, ситуация с продлением лицензии остается неопределенной. Срок лицензии истекает в июне, поэтому люди боятся остаться без работы.

Кому мешает?

Работники и руководители «Гипсополимера» уверены – они мешают планам по развитию элитной деревни Демидково – строительству горнолыжного курорта.

Разным нападкам и проверкам предприятие подвергается последние годы постоянно. То якобы жители Добрянского района жалуются, потом выясняется, что жалоб нет, то вдруг проверки прокуратуры по разным заявлениям, то острый интерес к проведению рекультивационных работ…

Никаких нарушений не выявлено. А за всеми жалобами и проверками маячит тень советника президента России Юрия ТРУТНЕВА – как его дача за соснами Демидково (в водоохранной зоне, кстати).

Федеральные СМИ называют Трутнева покровителем депутата Госдумы РФ Максима ШИНГАРКИНА, он осчастливил Пермь на прошлой неделе своим визитом и «дискуссией» («ПО» опубликовал статью по ее итогам в прошлом номере). Суть послания депутата – в список Всемирного наследия ЮНЕСКО надо включать не отдельно Кунгурскую ледяную и Ординскую подводную пещеры, но весь карстовый ландшафт, дно древнего Пермского моря. А этой идее якобы мешает хозяйственная деятельность предприятия «Гипсополимер» (хотя его карьер за 100 км от Кунгура).

На самом деле, Кунгурская пещера, как выяснилось на той же дискуссии, давно могла попасть в список ЮНЕСКО, но из-за низкого статуса охраны, недостаточного финансирования и неспешности Министерства природы РФ не вошла. Возврат к этой теме именно сейчас не зря настораживает работников «Гипсополимера».

Представители «Демидково» в беседе с корреспондентом «ПО» заверили, что не имеют намерений по закрытию карьера. Но как вы думаете, что выгоднее: прикрыться заботой о Кунгурской ледяной пещере или прямо заявить, что работающий гипсовый карьер – нежелательный сосед для горнолыжного курорта?


Слово экспертам

Депутат Шингаркин бросался словами: «особо охраняемая природная территория», «угроза уничтожения геологических памятников»… А что говорят настоящие эксперты, не депутаты, приехавшие с подачи Юрия Трутнева?

Цитируем официальный ответ из ФГБУН Горный институт Уральского отделения РАН: «…сообщаем, что Чумкасский карьер… не относится к особо охраняемым природным территориям Пермского края.

Горным институтом УрО РАН он включен в список геологических объектов, представляющих палеонтологический интерес, и может быть рекомендован в качестве особо охраняемой природной территории после отработки Чумкасского месторождения гипса, поскольку нуждающиеся в охране стромалитовые постройки могут быть доступны наблюдениями только после проведения вскрышных работ.

Директор института, д.т.н., профессор А.А. Барях».


Таким образом, эксперты горного института дали заключение, что дальнейшая разработка гипсового карьера только поможет науке. А депутат Максим Шингаркин, выходит, серьезно попал впросак.

справка «ПО»

Чумкасское месторождение гипса эксплуатируется ОАО «Гипсополимер» с 1980 г. и разрабатывается открытым способом. Месторождение в виде узкой полосы тянется вдоль левого берега Камского водохранилища.

мнение

Не надо жертв

По словам генерального директора ОАО «Гипсополимер» Владимира КИСИЛЕНКО, сотрудники предприятия надеются, что руководство Пермского края и Кунгурскую ледяную пещеру сохранит, и даст возможность развиваться предприятию, которое исправно платит налоги (порядка 200 млн руб. в прошлом году), является одним из ведущих предприятий в России, поставляет продукцию в 54 региона страны и в Казахстан.

«Гипсополимер» входит в тройку лидеров по производству стройматериалов на основе гипса.

У руководства серьезные планы: вкладывают инвестиции в развитие (на ближайший проект запланировано порядка 1 млрд руб.), закупили новую технику. Но если предприятие останется без единственной сырьевой базы, то производство может остановиться.

Губернатор Пермского края Виктор БАСАРГИН объявил курс на развитие и поддержку промышленности, реального производства. И сотрудники предприятия об этом слышали, поэтому надеются на лучшее.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка