№39 (190) 11 октября 2004 года
на главную страницу
содержание номера
информация о газете архив номеров ПОпоиск по сайту

№39 (190) 11 октября 2004 года | Ресторация
Виктория Макарова

Между Ригой и Москвой

Побывать в Прибалтике можно, не выезжая из Перми.

В жизни всегда есть место чуду. Например: задержали ваш рейс «до шести утра». Что вы будете делать? Вот-вот. А должны удариться в романтику. «На темном небе – время прилета, звездное табло», – намекает карамельно-хорошенькая, но все же много повидавшая певица Валерия. В одном из очередных шедевров господина Шульгина «Рига – Москва» было все: и «любимый», и «чашка кофе в маленьком кафе», и даже «созвездие Овна».

Удивительно, но кроме рейса «Рига – Москва» одноименное название имеет и пермское кафе.

«Чистенько, миленько»...

…должно быть, думала я, подходя к кафе. Именно так и оказалось – причудливое сплетение исконно русского и прибалтийского. И выражается это не только в том, что в заведении представлены две кухни – традиционная европейская и национальная латышская. Интерьер поражает и на первый, и на второй, и даже на третий взгляд. Сначала в глаза бросается уют, которому способствует приятный полумрак, мебель в тепло-желтой гамме, радующая глаз обивка диванчиков. Особенно трогателен плюшевый мишка, который невероятно «одомашнивает» атмосферу заведения.

Несмотря на то, что шел третий час дня – не самое «ходовое» время, в кафе посетители были. В стороне оживленно беседовали молодые люди, а ближе к центру проходил деловой обед.

Милую девушку, обслуживающую столики, назвать официанткой будет неделикатно. Она так ловко и быстро лавировала между столиками, так дружелюбно и искренне улыбалась, что казалась старой доброй знакомой.

В ожидании заказа, все больше и больше проникаешься мыслью, что руководство заведения продумало все до мелочей. В свое время из Риги туристы привозили (и теперь привозят) знаменитый янтарь. Этот природный символ Прибалтики и задал цветовой тон кафе – приглушенно желтый. Меню – бежевого оттенка, портьеры – кремово-желтого, декоративная плитка – желто-коричневого. Зря злые языки говорят о Латвии в «уничижительно-уменьшительных» выражениях – «чистенько», «миленько», «уютненько». Позволю себе не согласиться, потому что из уст злопыхателей эти характеристики звучат несколько унизительно. Нет ничего отвратительнее излишней чопорности, как, например, в тех заведениях, где официанты отчаянно лакейничают, а владельцы сотовых телефонов посвящают всех окружающих в свои разговоры. Когда же отношение персонала подчеркнуто-вежливое, без лишнего подобострастия (как было в этот раз), то отдельные личности искушению показать свой статус поддаются значительно хуже.

О визитных карточках

Но вот приносят горячее. Мясо, тушенное с фасолью, заслуживает искреннего одобрения. Цветная капуста как нейтральный, в сущности, гарнир служит приятным дополнением. Даже не вполне мягкое мясо не испортило общего впечатления: вкусно и сытно.

Десерт под трогательным названием «Машенька» явил собой взбитые сливки в хрустящей вафельной «обертке» с нежно-кислыми ягодками клюквы и брусники. «Машенька» не заявлена визитной карточкой заведения (так как не относится к латышской кухне), но вполне могла бы ей стать. Есть особая изюминка в сочетании северных, холодных ягод и невесомости теплых сливок. А все то, что выходит за рамки широкого понятия «европейская кухня», уже можно назвать визитной карточкой заведения. Хотя возможно, что десерты «Рига-Москва» и «Юрмала» и пирожное «Кот на крыше» больше для этого подходят.

Из напитков стоит попробовать знаменитые рижские бальзамы, также вам предложат глинтвейны, гроги и сбитни.

От подобных пермских кафе «Рига-Москва» отличается не только по-хорошему воссозданными латышскими блюдами, но и наличием живой музыки («субботним романом с саксофоном»), регулярными восточными вечерами, фестивалями десертов и пирожных. Согласитесь, достойное предложение взамен убогости приевшихся дискотек.

И, наконец, подходим к самой животрепещущей части повествования – стоимости застолья. По сравнению с теми цифрами (а назвать их ценами язык не поворачивается), которым все уже устали изумляться, «Рига–Москва» достойно выдержала атаку инфляции. Неудержимая жажда наживы, эта жаба, которая вечно душит, смело отправлена в болото. Средний уровень цен – 100-140 рублей. Верхний же предел гурманства сможет определить лишь разыгравшийся аппетит. Словом, на 300 рублей можно вполне прилично пообедать.

Конечно, никто не обещает, что «балтийский берег будет скучать, чайки будут ждать». Но то, что «маленькое кафе» будет открыто в полночь, предположить можно, потому что «Рига-Москва» (в Перми, а не на Даугаве, чего не знает Валерия) работает с 10 утра и до последнего клиента.

Первая полоса
Выборы 2004
Спецтайм
Диагноз
Солидарность
Скандал
Территории
Де-факто
Инвестиции
Мнение
Обзор рынка
Ресторация
Карьера
Культура
Политкомикс
В форуме сайта еженедельника "Пермский обозреватель" Вы сможете высказать свое мнение относительно любого из материалов свежего номера газеты либо задать собственную тему.


зайти в форум
Подписаться
Отписаться

  

Информационно-аналитический проект "НеСекретно"

НеСекретно
 

Copyright © 1999-2003. . Все права защищены.
Перепечатка и использование материалов, опубликованных в газете, без письменного разрешения редакции запрещены. Мнения авторов могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, представляемой рекламодателями.

   Rambler's Top100