№15 (842) 18 апреля 2015 года (PDF)

Сильный духом

№15 (842) 18 апреля 2015 года

Продолжаем публикации о ветеранах Великой Отечественной. Наш гость – фронтовой разведчик Геннадий БАРЫШЕВ.



СПРАВКА «ПО»



БАРЫШЕВ Геннадий Лаврентьевич. Род. 7 июля 1920 г. Полковник запаса. В Красную Армию был призван 20 октября 1940 г. Войну встретил в Латвии. Воевал на девяти фронтах, принимал участие в Сталинградской битве, в освобождении Крыма, Латвии, Литвы, Эстонии. Прошел путь от командира отделения до начальника разведки 51-й армии. Четырежды ранен. После окончания войны служил в Уральском военном округе. Награжден орденами Боевого Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, многими медалями. Имеет несколько личных благодарностей Верховного Главнокомандующего. После увольнения в запас занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. 

 



 



«За Родину! За Сталина!»

 

Война уважает сильных духом. И боится их. Именно таким, сильным духом, был фронтовой разведчик Геннадий Барышев, боевая работа которого сопровождалась постоянным риском для жизни.

 

– Я был призван в Красную Армию еще в 1940-м. Начал служить в 8-й воздушной армии рядовым. Восемь месяцев спустя встретил войну. Так бы и служил в авиации, но однажды прыгнул с высоты трех километров и неудачно приземлился. После этого, в 1942-м, перевелся в разведку, окончил курсы младших офицеров. Есть международная разведка, а я служил в войсковой, фронтовой, – рассказывает ветеран.

 

...Война для Геннадия Барышева началась без пяти минут четыре часа утра 22 июня 1941 года. Он служил рядовым на авиабазе в Лентаве (Латвия) и вместе с такими же молодыми парнями принял на себя первый удар.

 

– Наши солдаты обратили внимание, что немцы бомбят не всё подряд, а, как бы теперь сказали, точечно. Очевидно, их разведка накануне вынюхала, что и где в пограничной полосе находится. Самолеты и другую технику захватчики торопились вывести из строя, а бензохранилища и продовольственные склады не трогали: уверены были, что это им пригодится.

 

Для уничтожения живой силы они сбросили рядом с авиабазой десант – не меньше двух рот отлично подготовленных мордоворотов, переодетых в… советскую милицейскую форму. Но трюк не прошел, обман быстро обнаружился, наши подразделения окружили и уничтожили десант. Этот эпизод стал важным уроком, убедившим нас, насколько коварен враг, ступивший на нашу землю. Мне тогда было 

20 лет. Немецкий десант был человек 100-150. Солдаты наши шли, крича «Ура! За Сталина! Вперед!..» Хороший был бой.

 

Под Порховым и в Кисловодске

 

– Говорят, первый бой – он трудный самый.

– Нет, мой самый страшный бой был под Порховым, в 43-м. После боя осталось нас человек сорок, остальные погибли. А было в полку около 3 тысяч человек... Потом бой у станции Дно, после которого осталось тоже немного – человек тридцать. Мы прикрывали отход штаба армии. У нас были бутылки зажигательные, гранаты. Примерно полчаса держали бой и дали возможность штабу, 50-70 машин, отскочить на Старую Русь.

 

– Вы были ранены?

– Левый глаз я потерял под Севастополем, в 1944-м. В разведке дело было. Выходил из немецкого тыла с товарищем. Проходили минное поле, с полкилометра так шли, чтобы выйти от немцев. Товарищу перебило обе ноги, а я как-то уцелел. Перевязал ему раны, поползли дальше. Наткнулись на немцев. Но нам повезло: они пьянствовали, отмечали какой-то праздник, ничего не замечали. Смотрю – бричка, два коня, значит, с минами. Вывалил мины, положил товарища и повез. Я был в немецкой форме, это и спасло нас. Сейчас мой товарищ жив, ему 94 года. Иногда переписываемся.

 

…В другой раз Барышев спас от расстрела офицера, который, как выяснилось позже, не был виноват, но чуть не попал под горячую руку СМЕРШа (военная контрразведка, аббревиатура от «Смерть шпионам»).

Спустя почти 40 лет они с тем офицером случайно встретились в санатории в Кисловодске. Переполненный эмоциями однополчанин в честь своего спасителя организовал грандиозный банкет…

 

– Фронтовая разведка, это что?

– 20 лет я прослужил разведчиком. Разрабатывал с бойцами тактику, где и как пройти в тыл к немцам. Пробираемся в тыл, забираем «языка». Если немцы соглашались сотрудничать, мы сохраняли им жизнь. А если нет, то… 

 

«Я рыбачил с маршалом Жуковым»

 

– Вы были знакомы с Маршалом Советского Союза Жуковым...

– Это уже после войны было. Он прибыл к нам в часть, спрашивает командира: «Какие военные занятия у вас проходят?». Тот ему доложил, что только по проискам иностранных разведок. Он пришел в аудиторию, где я проводил занятия с личным составом. С ним было еще человек двадцать. Заходит, кладет фуражку на стол. Я спрашиваю: «Разрешите продолжать, товарищ маршал?» – «Продолжайте».

 

Сидел минут тридцать, дождался перерыва и ушел. А в 6 часов утра следующего дня меня вызвали в штаб и сказали, что мне приказано ехать в Свердловск, для вступления в новую должность. Повысил он меня!.. Я командовал там пять лет отдельным разведывательным пунктом.

 

Но я не только служил с ним, я с ним еще несколько раз охотился и рыбачил. …Геннадию Барышеву четырежды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Георгий Жуков посвятил несколько строчек в своей книге «Воспоминания и размышления» (Москва, 1968). В ней даже есть его фотография.

 

– День Победы помните?

– Конечно, в Прибалтике опять это было, 8 мая. Тогда к нам в плен около 15 немецких рот сдались. Потом нас построили, зачитали приказ Верховного. Мы давай в воздух стрелять из всех видов оружия. Многие плакали от радости, что всё, наконец, закончилось.

 

– Вы освобождали Украину. Как расцениваете сегодняшние события?

– Жалко смотреть, что там происходит, просто жалко... Я Украину освобождал. И Крым освобождал. Там я потерял глаз. Поэтому стараюсь меньше смотреть новостей об Украине. Горько всё это…

 

PS. За последние несколько лет квартиру Геннадия Лаврентьевича «обчищали» четыре раза. Негодяи представлялись то помощниками депутатов, собирающими какие-то подписи, то коробейниками, продающими суперцелебные лекарства. Крали самое ценное, в том числе ордена и медали. А два года назад ушла из жизни его супруга Зинаида Григорьевна, Герой Соцтруда, всю жизнь проработавшая на заводе им. Дзержинского. Поэтому Геннадий Лаврентьевич стал очень осторожным, договориться с ним о встрече было очень сложно. Но тем и интересен его рассказ.

 

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка