№27 (854) 11 июля 2015 года (PDF)

Бьет – значит любит?

№27 (854) 11 июля 2015 года
Со слов работников кризисных центров, жертв домашнего насилия в нашем регионе много, но большая часть пострадавших не всегда обращаются в полицию, чаще всего они звонят на телефон доверия Со слов работников кризисных центров, жертв домашнего насилия в нашем регионе много, но большая часть пострадавших не всегда обращаются в полицию, чаще всего они звонят на телефон доверия

В краевой администрации прошел семинар «Оказание помощи женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате семейного насилия». 



Из 18 тыс. материалов, собранных по Пермскому краю за один год, лишь 194 закончились обвинительными приговорами, по данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю. Все остальные материалы не дошли до суда по одной простой причине — заявительницы передумали подавать в суд и помирились со своими обидчиками. 

 

Худой мир…

 

…лучше доброй ссоры — этим принципом часто руководствуются российские женщины и после семейного конфликта пытаются все решить мирным путем. Но насилие на этом не заканчивается. По словам заведующей отделением медико-социальной помощи ГБУЗ ПК ГДКБ № 9 им. Пичугина Елены Селивановой, после периода относительного спокойствия идет следующий период агрессии, и чем он закончится, уже неизвестно. Такие периоды психологи называют стадией «медового месяца», которая и сбивает женщину с толку. Видя надежность своего супруга, та начинает верить, что насилие не повторится, и если она изменит свое поведение, станет более послушной и заботливой, то сможет контролировать агрессию партнера. Стремление доминировать со стороны насильника приводит к порабощению жертвы и возникновению у женщины «синдрома битых жен».

 

— Ежегодно в России от рук своих партнеров погибает 12 тыс. женщин, — рассказывает Елена Селиванова. — Только по итогам прошлого года в Свердловском районе Перми было выявлено 61 подозрение на жестокое обращение с детьми. В шести случаях побои детей сопровождались и насилием в отношении матерей. Но одно из них было самым жестоким. В результате побоев беременная женщина не только потеряла ребенка, но и стала инвалидом первой группы, а ее матери пришлось оформить опеку над внуком и внучкой, чтобы их не забрали в детский дом, так как отца детей посадили в тюрьму.

 

По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, за пять месяцев этого года было зарегистрировано 2364 преступления, совершенных внутри семьи, 23 из них — убийства. 62% всех преступлений, как правило, совершаются дома и в отношении сожительницы или супруги лицами старше 30 лет после распития спиртных напитков. В результате таких конфликтов страдают не только женщины, но и дети. Так, за пять месяцев этого года на территории Пермского края полицейскими было зарегистрировано 4 тыс. фактов истязаний малолетних детей, а на учете в комиссии по делам несовершеннолетних стоят 6032 родителя, 2 тыс. семей находятся в социально опасном положении. 

 

Выгнали из общежития

 

В докладе о работе кризисного отделения для женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в Березниках говорится, что среди их клиентов есть женщины в возрасте 25–35 лет, имеющие двоих детей, испытывающие психологическое насилие со стороны мужа на протяжении многих лет. С ними и отцами детей работают наши специалисты (юрист и психолог). В результате удалось сохранить каждую семью. Только одна женщина с двумя детьми решила жить самостоятельно, без мужа. За время проживания в отделении ей оказана юридическая и психологическая помощь, в том числе материальная – на оплату детского сада, в трудоустройстве, поиске съемного жилья, предоставлены одежда, обувь. Дети направлены на временное пребывание в ДОЦ «Росинка», так как сменный график работы матери не позволяет им посещать детский сад в обычном режиме. Женщина вышла из состояния кризиса, адаптировалась к самостоятельной жизни. 

 

Как отмечает директор этого же отделения, в последнее время к ним все чаще поступают  молодые матери, 18–19-летние воспитанницы детских домов, не имеющие собственного жилья. Удалось разработать алгоритм действий по обращению в суд о предоставлении жилья, но власти стали предлагать жилье девушкам в самых отдаленных населенных пунктах, где нет инфраструктуры, и от таких предложений молодым матерям приходится отказываться.

 

Жертвам насилия – зеленый свет

 

Со слов работников кризисных центров, жертв домашнего насилия в нашем регионе много, но большая часть пострадавших не всегда обращаются в полицию, чаще всего они звонят на телефон доверия.

 

— За время работы к нам на телефон доверия поступило 314 звонков. Необходимость заселения в кризисный центр возникла в 98 случаях, 216 женщин получили консультации различного характера и психологическую помощь. Самому юному абоненту было 18 лет, самому старшему — 45, — рассказывает директор КГАУ ЦСА 

г. Перми Алексей Расов. — Всего же в отделении помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, побывало 98 женщин и 132 ребенка, 6 женщин из числа детей-сирот, 12 беременных женщин.

 

Все эти женщины чаще всего имеют среднее образование, но не имеют определенной профессии и не состоят в браке. Они мирятся с происходящим, так как не готовы к самостоятельной жизни из-за экономической зависимости от гражданского мужа, психологической неподготовленности к жизненным трудностям и заниженной самооценки. 

 

А в прошлом году в центре психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей открылась специализированная комната для реабилитации несовершеннолетних — жертв насилия. Она так и называется «зеленая комната» и состоит из двух помещений: наблюдательной (для работы следователей) и детской (для работы психолога с ребенком), соединенных зеркалом, прозрачным только с одной стороны. Все, что происходит в детской, транслируется на две видеокамеры. Таким образом, следователи из беседы психолога с ребенком могут выяснить, что же произошло на самом деле и кто стал виновником происшествия. 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка