№19 (946) 16 мая 2017 года (PDF)

Две сестры в Гоа

№19 (946) 16 мая 2017 года

В начале марта корреспондент «ПО» Екатерина Воронова уехала на три месяца в Индию. Предлагаем читателям вместе с ней побывать в разных уголках штата Гоа. 

 

Я и моя сестра с двумя детьми (старшей девочке 11 лет, младшей нет и полугода) поселились в деревушке Арамболь на берегу океана. Чтобы вы поняли, что это за место, давайте побродим по узким гоанским улочкам. 

Дома в Индии – как сари индийских женщин – яркие: небесно-синие, лимонные, бирюзовые, розовые. Во дворах или на первых этажах часто располагаются маленькие магазинчики. Жилища местных не ограничиваются четырьмя стенами: вот комната плавно перетекает во двор, тут же прачечная. А белье сушится в поле за домами. Коровы, свиньи, собаки и куры бродят здесь сами по себе.

Большинство жителей Гоа – католики. Первые из них появились здесь после колонизации Португалией в 1510 году. Сейчас почти в каждом дворе – свой алтарь. А вечером индийцы собираются в одном из домов на молитву.

Все здесь ездят на скутерах. Это удобно при большом трафике. И экономно. Литр бензина стоит 60 рупий (примерно 54 руб.). 

 

Что почем

 

Авиабилеты в Гоа мы купили на сайте авиакомпании Qatar за 20 тыс. руб. на одного в обе стороны. На тот момент это были самые дешевые билеты с пересадкой в Дохе. Кроме цены, нас ожидал еще один приятный сюрприз – детям от 2 до 12 лет билет доставался бесплатно. Итого, минус один. Визу мы сделали в Визовом центре Санкт-Петербурга. Ее стоимость – 

3500 руб. за каждого. 

Наш самолет приземлился в аэропорту Даболим (штат Гоа). 

На поиски дома ушло четыре дня. Несмотря на то, что туристический сезон в Гоа заканчивается в марте, местные жители неохотно скидывали цену. В среднем за этаж с двумя спальнями, кухней и туалетом просили 20 тыс. рупий (1 рупия – 0,8 руб.). Аренда жилья в Гоа – основная статья доходов для местных жителей. Сами индусы обычно живут на первых этажах, а верхние сдают в аренду.

От долгого хождения по узким петляющим улицам голова шла кругом. От разноцветных домов рябило в глазах. Казалось, мы пересмотрели все дома в Арамболе!.. В итоге жилье нашли. Хозяйка дома, красивая женщина по имени Клефи, согласилась сдать его за 20 тыс. в марте и за 15 тыс. в апреле и мае. У нее же был арендован скутер – за 5 тыс. в марте и за 4 тыс. в апреле и мае. До океана от нашего нового жилища всего пять минут пешком. Это просто отлично! Сестра с младшей дочерью сможет ходить на пляж каждый день. 

Чтобы сэкономить, мы решили готовить дома хотя бы раз в день. Неподалеку был обнаружен рыбный рынок и магазин, где продавали кур. Покупатель сам выбирает курицу. Ей отрубают голову и тут же разделывают. Зрелище то еще.

Что касается цен в магазине, то они почти не отличаются от наших. Фрукты и овощи дешевле, кофе дороже. Молоко, яйца, хлеб – как в Перми.

 

Хэппи Холи!

 

В два небольших киоска около нашего дома на днях завезли краску для праздника Холи. 

– Давай красить краска на Холи вместе! – предложил мой новый друг Акаш, сунув мне в руки три пакетика с порошком: красным, синим и желтым. 

Мы познакомились в интернете. Парень хорошо говорит по-русски и пару раз был в России – в Новосибирске и Тамбове. И даже, как утверждает, «не мерз там в тонкой куртке в минус 35». По тону ясно – он этим очень гордится. 

«Надень старый одежда, который не жалко. Ну, готов? Тогда поехали!»

В первые часы Холи кажется очень веселым детским праздником. Все осыпают друг друга разноцветной пудрой, на дорогах устраивают засады – не проедешь!

Но позже разгоряченные алкоголем и жарой люди устраивают настоящую вакханалию. Это напомнило мне наш Новый год в деревенском клубе: перегар, пот и безудержно-агрессивное веселье.

Сначала я пробовала уклоняться, переживала за камеру и очки. Но не прошло и пяти минут, как я уже обреченно подставляла лицо под очередные ладони. Одни были теплыми, другие шершавыми, третьи – мокрыми от пота. Краска сыпалась сверху, летела со всех сторон, попадала в нос и уши. Водяные бомбы, достигая цели, взрывались разноцветными брызгами. Стоял невообразимый шум, сверкали белые зубы на влажных лицах, гремела музыка.

«По одной из версий, название праздника Холи пошло от имени демоницы Холики, – рассказал мне Акаш. – Прахлада, сын злого царя, поклонялся Вишну. Это не нравилось царю, и он попросил свою сестру Холику убить Прахладу. Холика уговорила принца войти в костер во имя Вишны, рассчитывая, что тот сгорит. Сама же она обладала даром не гореть в огне. Ко всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада вышел из костра живым и невредимым. Бог Вишну спас его за веру. 

Накануне праздника Холи повсюду разжигают костры и сжигают на них чучело злой Холики. Во второй день все радуются, поздравляют друг друга и обсыпают краской или обливают цветной водой. А вечером принято ходить в гости».

Заканчивается это сумасшествие так же неожиданно, как и началось. А утром лишь остатки краски на сонных собаках напоминают о недавнем безумии.

 

Деревня

 

Дорога в Индии – хаотичное, беспрестанно пиликающее, пыльное, разноцветное месиво из скутеров, машин и пешеходов. Моя рука в очередной раз дергается от пронзительного сигнала идущего на обгон байкера. Скутер дергается вслед за ней. Я никогда не смогу ездить нормально!

Немного придя в себя, сворачиваю с основной дороги в переулок и выдыхаю: наконец-то можно расслабиться. Руки дрожат, спина ноет. Но без колес в Индии как без ног. Поэтому я уже около недели сама себе даю уроки вождения.

На извилистой дороге – никого. Вдоль нее – дома, за бамбуковыми заборами – кусты чечевицы и красного перца. Из-под навеса черепичной крыши на меня смотрит корова: морда белая, глаза ласковые. Да я в деревне!

«Хелоу!» – завидев меня, радостно кричит чумазый мальчуган.

«Хелоу, маленький человек!»

Вот старик собирает подсушенную на солнце чечевицу. Прошу его сфотографироваться. Встает ровно, смотрит серьезно, не улыбается. Зато его старуха, заметив нашу фотосессию, хохочет, обнажив беззубые десны.

В кучке рядом – орехи кешью. Их сбивают длинной палкой с ветвей дерева. Варят и выкладывают сушиться на солнце.

Здесь вовсю идет стройка. Кирпичи изготавливают на месте три женщины. Сначала таскают породу. Потом протирают ее на огромном сите до состояния песка. Раз за разом. Фотографирую. Чувствую, кто-то уцепился за локоть и тянет вниз. «Мадам, фото ми плиз!» – мальчик лет четырех, очевидно сын одной из работниц, тоже хочет попасть в объектив. После все вместе смотрим, что получилось. Кажется, мои «модели» довольны.

«А эту воду пить можно?» – спрашиваю я молодую женщину у колодца. Она принесла сюда одежду, чтобы постирать. «Можно», – вытаскивает кувшин и протягивает мне. Я вежливо отказываюсь. Лучше этого не делать.

Здесь мне не встретилось ни одного католического храма. Люди тут молятся другим богам.

Уезжая отсюда, понимаю, как я люблю деревню. Здесь всё по-настоящему. Здесь никто никуда не спешит. И каждый занят своим делом. А если кто-то ничем не занят, значит – такое у него дело.

 

 

Школьные будни русских детей 

 

Моя племянница, 11-летняя Томила, учится в пятом классе. Приехав в Гоа, девочка продолжила обучение в частной школе для русских детей. Школа расположилась в одноэтажном двухкомнатном доме с небольшой кухней и туалетом в зарослях пальм и мангровых деревьев.

В одной комнате за пластмассовыми столами сидят ученики первого и второго классов, в другой – третьих-пятых. В разгар сезона школу посещали около двадцати учеников. Сейчас многие из них вернулись на родину.

– Существуют три известных мне способа учиться удаленно от родного дома, – 

рассказывает сестра Светлана, мама Томилы. – Первый вариант – забрать документы из вашей школы и учиться по месту временного пребывания официально. Например, в Дели есть русская школа. Либо можно пойти в местную школу для индийских детей. Этот вариант самый сложный и неудобный: требуется собрать кучу документов, и учиться ребенку, скорее всего, придется по «скайпу».

Второй вариант – семейное обучение. Каждый родитель имеет право учить своего ребенка сам. В этом случае школа передает право обучать вашего ребенка вам. Государство за это даже платит денежку. Сколько, не знаю, не уточняла. По реакции завуча нашей школы поняла, что затея муторная, много волокиты.

И третий вариант – тот, который выбрали мы, – написать заявление в школе о том, что вы, родитель, на определенный срок берете на себя ответственность за обучение своего ребенка. Учитель по каждому предмету готовит путевые листы с заданиями и контрольными. После возвращения на родину в школе будет аттестация на основании выполненных работ.

Директор частной школы в Гоа Лилия П. преподает с 1999 года. Идея организовать школу в Индии пришла ей пять лет назад.

– В то время в Гоа детьми никто не занимался. Обучение ребятишек особого дохода не приносит. Можно считать, что это мое хобби, – говорит она. – Русские не привыкли платить за образование, ведь в России оно бесплатное. Поэтому занятия в школе здесь стоят намного дешевле, чем посещение детских садов. Детсад стоит в среднем 14 тысяч рупий в месяц, школа – около 10 тысяч. 

Лилия рассказала, что детей в Гоа становится с каждым годом всё больше. Так называемые зимовщики приезжают в Гоа на сезон, а на лето возвращаются в Россию. Другие курсируют между Гоа и Тибетом, куда уезжают на муссон. В это время в Гоа жарко и душно, целыми днями идет дождь. 

 

– Как такие родители видят будущее своих «гоанских» детей, я не знаю, – рассказывает Юлия Д., преподаватель английского языка. – У них нет даже учебников! 

К чему они готовят детей? Видимо, к такой же жизни. 

Уровень образования, в любом случае, падает, считают преподаватели. «Все идут на пляж, а ребенок – на учебу, – поясняет Лилия. – Он к этому не привык. В России у всех примерно один график. Здесь такого нет: чаще всего родители не работают. Ребенок же должен не только ходить в школу, но и дома сидеть за учебниками».

К концу сезона в школе осталось всего три учителя. Поэтому биологию, литературу, музыку и историю Томила изучает самостоятельно при нашей с ее мамой помощи. Урок в школе стоит 150 рупий. Обычно в день бывает два урока. Обед для ребят готовит одна из местных жительниц, она же убирает в классах. 

«Сегодня были макароны с сыром и салат из огурцов и помидоров», – рассказывает Томила по дороге из школы. Сейчас мы приедем домой, немного отдохнем –  и купаться.

 

Продолжение рассказа о жизни пермяков в Гоа – в следующих номерах «ПО»

 

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка