№36 (963) 12 сентября 2017 года (PDF)

В ПУТь дорогу

№36 (963) 12 сентября 2017 года

После вмешательства президента России в деревне Мошево отремонтировали дорогу. Правда, с опозданием на неделю.

 

– Дорога наша – в зеленой папке, под контролем Владимира ПУТИНА. Путина же ждали. У нас здесь, конечно, все забеспокоились. Мы не думали, что он сюда приедет. Но дорогу нам сделали за несколько дней, – рассказывает житель деревни Мошево Краснокамского района Леонид ЛУНЕГОВ. 

 

«Владимир Владимирович, помогите!»

 

Пенсионер живет в деревне давно. Проблемы с дорогой были всегда. В непогоду, осенью и весной, по ней не то что ходить – проехать было нельзя. Жители Мошево не раз обращались к властям за помощью.

«Показывали нас и по телевизору. Но это не помогло», – вздыхают они. 

Деньги на ремонт дороги от трассы до деревни дали только после обращения местной школьницы к президенту в марте 2017 года. «Построить дорогу от нашей деревни до асфальтовой трассы, где останавливается школьный автобус, обещали, когда я еще в детский сад ходила. Теперь я учусь в третьем классе. Когда идут 

дожди, дорога становится непроходимой, и нам с сестрой приходится идти по лесу. Владимир Владимирович, помогите, пожалуйста, нам нужно только подняться в гору, а дальше у нас асфальт», – написала 9-летняя Лера. 

Обращение девочки рассмотрели в Москве в ходе личного приема помощника президента РФ Андрея ФУРСЕНКО. После чего Владимир Путин дал распоряжение врио губернатора Пермского края 

Максиму РЕШЕТНИКОВУ провести капитальный ремонт дороги до 1 сентября 2017 года. 

 

Сапоги в кустах

 

Деревня Мошево небольшая: 45 дворов, расположившихся в логу. По словам жителей, лишь в девяти из них живут постоянно, да и то «одни старики». Остальные – дачники, появляются только летом, а на зиму уезжают в город.

Школы в Мошево нет. Деревенская детвора учится в поселке Майском, до которого 7 км. Автобус подбирает школьников на угоре. Каждое утро ребята, обув-шись в резиновые сапоги, штурмовали километровую гору. Добравшись до верха, переобувались в туфли и ботинки, а сапоги прятали в кустах. 

О том, что дорога от деревни до трассы никуда не годится, местные власти знали давно. Деревенские жители рассказывают, что в прошлом году администрация Майского поселения пообещала сделать дорогу и даже выделила какие-то деньги. 

– Там были «терки» с подрядчиком пермским, чисто финансовые, – вспоминает Леонид. – Они дали что-то около 250 тысяч. Сами подумайте: или 5 млн – или местные 250 тысяч. Капля в море. Пара «камазов». 

Дорогу тогда так и не построили. 

 

«Дочка моя в туфельках пошла» 

 

После указа президента администрация Краснокамского района направила на ремонт дороги длиной 650 м более 5 млн руб. Контракт с подрядчиком был подписан 15 августа. К 1 сентября дорогу засыпали щебнем и завезли асфальтовую крошку. 

– Не успели крошку закатать. Но дочка моя пошла на этот раз в школу в туфельках, – говорит отец Валерии Вячеслав ТКАЧЕВ. – Мы переживали, накануне дождь шел, но щебнем успели засыпать. Лера пешком пошла на гору. Из-за плохой дороги автобус сюда не спускался никогда. Сейчас будем разговаривать, чтоб подъезжал к деревне.

В первую неделю сентября асфальтовую крошку укатали. 

– Мы на радостях целый день катались по новой дороге на роликах, – с гордостью рассказывает Валерия, которая уже стала местной «звездой». 

 

Всегда бы так!

 

На этот раз краснокамские власти так расстарались, что выделили еще 795 тыс. руб. на ул. Садовую длиной 250 м. Несмотря на то, что аукцион был назначен на 11 сентября, 7 сентября на Садовой вовсю шли работы. 

Ремонтом обоих участков дороги занимается один подрядчик – строительная компания «Натали-Строй» из села Мысы Краснокамского района. Директор фирмы Андрей ВЯТКИН рассказал, что других заявок на конкурс не было, поэтому они начали завозить стройматериалы и подготавливать дорогу. Ремонт включает выравнивание участка, устройство основания из песчано-гравийной смеси и щебня, покрытие асфальтовой крошкой.

– Заявки уже прекратили принимать, да и заявились только мы, – объясняет он. – До конца недели доделаем первый участок. Там мелочи остались: стоки, трубы и знаки поставить. И уже принялись за дорогу 

внутри деревни. У нас на нее отдельный договор. 

Жители Мошево рады долгожданной дороге. Неважно, почему дорогу все-таки сделали и откуда нашлись деньги, – им главное, чтобы был подъезд к деревне. 

– Вот всегда бы так! Уже треть улицы Садовой сделали, засыпали гравием и щебнем. Можно уже «скорую» вызвать. Раньше она спуститься к деревне не могла. А от дома я до нее уж как-нибудь доползу, – шутит Леонид. 

Как сообщили в администрации губернатора Пермского края, за счет средств местного бюджета до конца года планируют отсыпать площадку и установить автобусный павильон на автодороге Мокино–Майский. 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка