№46 (973) 14 ноября 2017 года (PDF)

Портрет Героя

№46 (973) 14 ноября 2017 года

Продолжаем серию публикаций о героях Великой Отечественной войны.

 

В 2020 году мы будем отмечать 75-ю годовщину  Победы в Великой Отечественной войне. С каждым годом открываются все новые и новые возможности открытия неизученных страниц этой страшной трагедии XX столетия. Сегодня мы открываем новую страницу Подвига, которая посвящена простому сельскому жителю Осинского района. 

Его, как и многих других прикамцев, война сорвала с места и заставила взять в руки оружие для защиты своей Родины, своих родных и близких. Его имя – Петр Трофимович Драчев.

 

«Если меня убьют, выходи замуж»

 

Он родился в 1912 году в деревне Каменка Осинского уезда Пермской губернии.  Воевал на 2-м Украинском фронте. Младший сержант.

Для Петра Драчева война началась, как и для многих,  в 1941 году.  Расставание  с родным домом и семьей было тяжелым. Жена была в положении. Петр Трофимович, уходя на фронт, сказал жене Анне: «Я домой больше не вернусь. Жизнь тяжелая. Если меня убьют, то можешь выйти замуж, но только не за инвалида, иначе намучаешься».

Ранним июльским утром 1941 года он и его жена сели на телегу, и лошадка медленно побрела в сторону Осы по неровной дороге. Больше молчали, на душе было тяжело. Война нарушила все их планы на будущее...

Переехали мост через реку Тулву, въехали в город. Через некоторое время впереди показались очертания Троицкого собора. Подъехали к военкомату. После разнарядки всех новобранцев направили на пристань, где их ждал белый пароход.

Три года Петр Драчев участвовал в тяжелых боях, был награжден медалью «За отвагу», писал письма домой, где его ждала жена Анна, родом из деревни Рогово. 

И вот, наступил тот день и час, когда решалась его, Петра, судьба. В феврале 1944 года Петр Драчев на поле боя совершил подвиг. Приводим его описание: «Мл. сержант Драчев в боях за д. Ситники, под огнем противника, подобрался к домам, у которых стояли пулеметы противника, и огнем своего пулемета уничтожил один расчет, а второй заставил удрать. Захватил ручной пулемет противника. Достоин награждения медалью «За отвагу». 

Приказ о награждении был подписан 17 февраля 1944 года.

 

Достоин звания Героя

 

В июне 1944 года Петр Драчев совершает очередной подвиг. Приводим еще одну выписку, но уже из другого Наградного листа, от 5 июня 1944 года: «2 июня 1944 года после интенсивной артминометной и авиационной подготовки до 70 танков и до 2 полков пехоты противника прорвали нашу оборону. Более 40 гитлеровцев ворвались в наши траншеи и начали подходить к огневой точке сержанта Драчева. Последний, несмотря на сильное численное превосходство противника, подпустив его на 20-30 метров, а затем с гранатами в руках один бросился на всю группу немцев. В траншейном бою т. Драчев уничтожил 14 гитлеровцев, 2 взял в плен, остальных обратил в бегство, захватив при этом 1 ст. пулемет, 2 ручных пулемета, 3 автомата и 6 винтовок. 4 раза противник группами по 30-50 человек бросался в контратаку на пулемет Драчева и, несмотря на то, что он остался один у пулемета, – Драчев успешно отразил все контратаки и уничтожил за день 86 гитлеровцев. 3 июня 1944 года противник шесть раз переходил в контратаки на расчет Драчева и каждый раз отбрасывался назад, неся большие потери. 3 июня 1944 года в 14.00 группа противника в составе 60 человек контратаковала район расположения расчета Драчева. Видя значительное численное превосходство сил противника, тов. Драчев вызвал на себя артминометный огонь. Вся группа фашистов была уничтожена.

Сам тов. Драчев погиб смертью храбрых, не пропустив на свой рубеж ни одного гитлеровца. Достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 404 ОПАБ капитан Арсенидзе».

 

Орден Отечественной войны

 

За этот последний  подвиг по защите свой родины наш земляк Петр Драчев был посмертно награжден, но – орденом Отечественной войны I степени.

В те немногие минуты затишья перед атаками противника Петр Трофимович наверняка вспоминал тот июльский день расставания с любимой женой Анной, которая бежала по берегу с белым платком в руке и плакала, пока пароход не скрылся за поворотом Камы.

Вскоре после гибели Петра Драчева в его родную деревню пришла похоронка. Через год война закончилась. Началась мирная жизнь с надеждой на счастье. Жена Анна мужа ослушалась...

Мария Максимовна ПАХТУСОВА, племянница Петра Трофимовича, вспомнила, что в мамином сундуке хранится портрет Петра Драчева. Она позвонила мне. На следующий день мы встретились. Я не верил своим глазам, что держу в руках портрет героя, который пролежал в мамином сундуке 74 года.

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка