№49 (976) 5 декабря 2017 года (PDF)

Основной акцент

№49 (976) 5 декабря 2017 года

Группа компаний «Альфа» тщательно отбирает в свои ряды самых лучших, элиту охранного бизнеса.

 

Известно, что такие человеческие качества, как некий внутренний стержень, которые проявляются лишь тогда, когда ситуация этого требует, весьма ценят там, где они могут понадобиться. А это, прежде всего, работа, связанная именно с нештатными ситуациями. К профессиям, где они часто случаются, можно с уверенностью отнести работу пожарного, некабинетного полицейского, бойца спецподразделения по борьбе, например, с терроризмом, а также, как ни банально это звучит, работу охранника. 

 

Внутренний стержень

 

Приведем случай. Инцидент этот действительно имел место. Причем, не где-нибудь, а в неблагополучном в криминальном смысле городе Краснокамске. Охранник (организацию, где он работал, называть не будем) стоял в одном из сетевых магазинов, торгующих по преимуществу, спиртными напитками. Их вечером в магазине двое – он и девушка-продавец. Ну и, как водится, заходит в магазин как бы «бригада». Не то, чтобы пьяная, но и не трезвая. Может быть, под наркотиком. Видят, что парень один, оружия у него нет, и ну к нему придираться. 

Слово за слово, завязалась драка. Прямо в магазине. Охранник оказался парнем не из робких. А, может быть, в нем как раз проявился тот самый внутренний стержень. Словом, дрался он с хулиганами из последних сил. Так, как никогда в жизни не дрался. Защищал и девушку-продавца и вверенный ему магазин. Когда через пять минут в магазин приехала группа быстрого реагирования (а парень успел нажать «тревожную кнопку») бывалые ГБРовцы поразились открывшейся им картине: окровавленный охранник стоял спиной к кассе, рядом с ним лежали два тела, еще трое, не решаясь уже подходить, кидались в него бутылками с алкоголем. 

 

Тяжело в учении

 

Надо ли говорить, что случай этот не единичный. И, кстати, вовсе не являющийся чем-то из ряда вон выходящим. Всякий профессиональный охранник расскажет несколько таких эпизодов, если не из своей практики, так из опыта ближайших товарищей. Поэтому так ли уж удивительно, что каждая ответственная охранная организация, серьезно и качественно занимающаяся своим делом, проводит среди кадрового состава регулярные тренинги. 

Не исключение среди таких организаций и Группа компаний «Альфа». Совсем недавно, 28 ноября, бойцы «Альфы» проходили плановую внутреннюю проверку. После сдачи «экзаменов» по теоретической части, где они обязаны были показать знание законов в области охранно-правовой деятельности и нормативов по применению спецсредств (об этом как-нибудь поговорим отдельно), «альфовцы» перешли к учебным боям. Собственно, тренировки по физической подготовке бойцов ГК «Альфа» включают в себя как комплекс упражнений общего профиля, кстати, по методике армейского спецназа, так и тренировочные бои. 

 

Легко в бою

 

Бои проходили в специально подготовленном помещении. Правила – самые суровые, схожие с правилами «микс-файта», где разрешены все броски и удары. Защита – простые перчатки для бокса. Задача, причем, задача для каждого и исключений тут нет, продержаться на ногах во время тренинга в полный контакт сo 100%-ной отдачей, не щадя ни себя, ни противника. Бои, продолжительностью по одной минуте, продолжаются без перерыва. Всего надо выдержать три таких боя. 

– Конечно, выдержать это трудно, – делится своими соображениями на этот счет заместитель директора ГК «Альфа» Дмитрий ОБОРИН, –  особенно тяжело дается последний бой, когда боец измучен и вымотан двумя другим бойцами, а тут ему приходится драться еще с одним, к тому же свежим, как огурец. Вот тут-то и виден со стороны весь боец. То, что он в сути своей из себя представляет. И в первую очередь мы смотрим не на то, выиграл он или нет, а на то, хватает у него духу держаться на ногах, отбиваться. Если он даже пропускает удары, но не сдается и не ломается, значит – наш человек! А если скис и драться дальше не хочет, то кто ж его к себе в напарники-то возьмет? Все, пожалуй, откажутся…

 

* * *

Прямо скажем, проверку выдержали не все. Были и нокауты. Но ведь именно для того в ГК «Альфа» и происходят такие тренинги. И дело здесь не только в тренировочной составляющей (хотя и она тоже важна). И даже не в том, что каждый охранник «Альфы» проходит строгий отбор не только при приеме на работу, но уровень его профессионального мастерства поддерживается и проверяется постоянно. Акцент, и этот акцент основной, делается еще и на то, чтобы узнать человека. И безбоязненно, в случае чего, доверить ему прикрывать свою спину. 

 

 

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка