№49 (250) 19 декабря 2005 года

Негласная услуга

№49 (250) 19 декабря 2005 года
Пермские мобильные операторы учатся зарабатывать не только на словах.

По мнению председателя совета директоров ООО «Торговый дом «Евросеть» Евгения ЧИЧВАРКИНА, уходящий год станет последним, в котором операторы мобильной связи будут биться между собой за количество подключившихся абонентов. Рыночные аналитики предсказывают скорое прекращение бурного роста клиентской базы по одной простой причине: число проданных номеров должно вплотную приблизиться к количеству потенциальных клиентов. Кроме того, в 2006 году будет отменена плата за входящие звонки, и все абоненты получат возможность сохранить за собой прежний номер телефона при смене оператора. Это непременно обострит конкуренцию и сделает заботу о лояльности клиентов главной головной болью операторов мобильной связи. Говоря образно, им придется развивать свой бизнес не вширь, а вглубь, в первую очередь – за счет оптимизации уже имеющихся услуг и развития дополнительных.

Для пермских операторов такая ситуация не станет откровением. Поскольку стоимость минуты разговора в Перми одна из самых низких в России, они уже давно вынуждены компенсировать пропуск дешевого голосового трафика развитием сервисных возможностей, не связанных с передачей голоса. На сегодня доля их дохода от продажи неголосовых услуг примерно одинакова для каждого оператора. По данным МТС и Utel, это около 12% от общего дохода компании, «Билайн» называет цифру около 25%, что довольно близко к европейскому уровню. У «Мегафона» – 12-14%. Все они утверждают, что доля неголосовых услуг в структуре общих доходов устойчиво растет. Например, по данным Utel, ежемесячно более 1000 абонентов компании, 80% которых – физические лица, подключают услугу GPRS. Однако прошедший год показал еще и другую тенденцию: рост доходов операторов от продажи мобильного контента резко замедлился. Объясняют это разными причинами – от перенасыщенности рынка до скрытого удорожания услуг и ухудшения их качества.

В Центральной Европе доля дополнительных неголосовых услуг у местных операторов приближается к 25%, так что пермским сотовым компаниям еще есть куда развиваться.

Сегодня пермские операторы имеют примерно одинаковый «джентльменский набор» сервисных услуг: SMS, GPRS, MMS,WAP. Самая популярная среди них, конечно же, SMS – передача коротких сообщений (Short Messages Service). К примеру, в структуре неголосового трафика компании Utel 37,1% приходится на долю простых SMS, а на SMS с повышенной оплатой (заказ картинок, мелодий, контент-услуг) 60,3%. Коммерческий директор ЗАО «Восток-Запад Телеком» («Билайн») Юрий ПОТАПОВ утверждает, что, по его данным, SMS сегодня – это единственная дополнительная услуга, которой пользуются практически 100% абонентов.

Темпы развития других неголосовых услуг вызывают у сотовых операторов куда меньше положительных эмоций. Так, от внедрения GPRS и WAP операторы ждали явно большей отдачи. В Перми первым услугу GPRS в марте 2004 года предложил «Уралсвязьинформ», затем – «Билайн», в декабре 2004 года ее запустил «Мегафон», а осенью 2005 года коммерческую эксплуатацию GPRS начало МТС.

Ожидания операторов пока не оправдались, и услуга эта пока еще достаточно экзотична: даже в пермских СМИ ее аббревиатуру регулярно путают с GPS – спутниковой системой определения координат, к мобильной связи никак не относящейся. По мнению Юрия Потапова, причина этому – специфика российских пользователей. Причем на востребованность услуги повлиять не может даже цена: в некоторых регионах России абонентам предоставляли возможность на протяжении 4-5 месяцев бесплатно пользоваться GPRS, но радикального повышения интереса к услуге это не вы-звало. В пермском «Билайне» число пользователей этой услуги с начала года выросло с 4,9 до 28,5 тысячи, при 270 тысячах подключенных абонентов.

По данным Utel, сегодня в неголосовом трафике компании доля GPRS-Интернет составляет 1,8%, GPRS-WAP – 0,64%, пересылка MMS (также использующая технологию GPRS) – 0,16%.

Впрочем, сегодня Utel переживает сложности с развитием услуги GPRS. Специфическая маркетинговая политика компании привела к тому что, цена 1 мегабайта, переданного или полученного через эту услугу, сегодня намного ниже, чем у конкурентов. Летом 2005 года был открыт доступ к GPRS пользователям семейства тарифных планов «Радуга». По мнению специалистов Utel, это решение технически было слабо обосновано. Итогом стали жалобы абонентов Utel на низкое качество этой услуги и даже невозможность воспользоваться в отдельное время суток. Представители компании говорят, что знают об этой проблеме, но точно сказать, когда она будет решена, затрудняются. Естественно, что такое положение дел пусть небольшую, но технически продвинутую и активную часть абонентов Utel не может устроить.

Планы ускориться

Временным выходом из ситуации может стать развертывание технологии EDGE, своеобразной «надстройки» над PPRS, позволяющей заметно увеличить скорость передачи данных.

EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution) технология передачи данных в сетях GSM, расширяющая возможности технологии GPRS, и повышающая скорость передачи до 200 кбит/с.

Для пользования EDGE необходимо иметь телефон, поддерживающий данную услугу. Сегодня стоимость таких трубок начинается от $190. По сведениям Utel, компания планирует запустить EDGE в ближайшее время. Правда, «Билайн» уже начал эксплуатацию этой услуги в центре Перми, а к февралю 2006 года вся его сеть будет работать в этой технологии. На ее модернизацию планируется потратить 1,5-2 млн долларов, но для клиентов стоимость трафика не увеличится.

О своих планах внедрить EDGE заявляют также МТС и «Мегафон», но если первый оператор называет временем запуска 2006 год, то специалисты другого лишь говорят, что работа по модернизации сети только началась, и затрудняются назвать точные сроки окончания работ.

Но, по большому счету, GPRS и EDGE все равно остаются технологиями прошлого века, сдерживающими развитие множества дополнителных услуг в мобильной связи, таких как видеоконференции, интерактивные игры и мобильное телевидение. Скорость передачи неголосовых данных, передающихся по GPRS/EDGE, падает в зависимости от загруженности сети GSM голосовым трафиком и временами может полностью прекращаться.

Новый стандарт

В мае этого года Utel запустила в коммерческую эксплуатацию в Перми, Краснокамске, Березниках и Пермском районе мобильную сеть стандарта CDMA 450, технические возможности которого исключают такие варианты. В планах компании – заменить ей устаревающий морально и технически стандарт NMT и предоставить абонентом услугу высокоскоростной передачи данных.

CDMA 450 (Code Division Multiple Access) – технология мобильной связи на основе метода многостанционного доступа с кодовым разделением каналов. Имеющиеся сегодня стандарты CDMA дают возможность увеличить скорость передачи данных до 153 Кб/с и полностью совместимы с сетью Интернет.

Сегодня услуга передачи данных в сети CDMA востребована 47% пользователей этого стандарта. Доля этих услуг в начислениях составила 52%. Востребованность услуги мобильной передачи данных намного больше, чем у абонентов GSM, особенно с учетом того, что SMS-сервис в пермском CDMA запущен совсем недавно, и вряд ли составляет в приведенных цифрах сколько-нибудь заметную величину. К сожалению, проникновение этого стандарта на пермский рынок мобильной связи пока невелико. Сдерживается оно небольшим выбором тарифных планов, необходимостью покупать CDMA-телефон и пока небольшой территорией покрытия.

Впрочем, Utel предполагает развивать CDMA и внедрить в пользование технологию, позволяющую увеличить передачи данных до 2 Мб/с, и предложить абонентам новые услуги и сервисы, основанные на высокоскоростной передаче данных. До конца нынешнего года в эксплуатацию планируется запустить базовые станции стандарта CDMA в 14 городах области.

На конец 2005 года запланировано и другое событие, которое должно будет радикально повлиять на ситуацию с развитием дополнительных услуг мобильной связи. Речь идет о планах Федерального агентства связи объявить тендер по продаже лицензий на стандарт сотовой связи третьего поколения, условно обозначаемой как 3G. Механизм лицензирования окончательно неизвестен, но, по ожиданиям, возможность развивать новый стандарт получат 4 оператора мобильной связи. Вероятнее всего, ими станут члены «большой тройки» – МТС, «Билайн» и «Мегафон» и кто-то из более мелких операторов. Есть шансы получить лицензию на предоставление услуг в этом стандарте и у Utel, особенно если лицензии на каждый российский регион будут выдаваться отдельно.

UMTS (Universal Mobile Telephone System) – стандарт универсальной системы мобильной связи третьего поколения (G3) на принципе кодового разделения каналов с использованием широкополосных сигналов. По данным на лето 2005 года, в мире было 32 млн пользователей этого стандарта.

Для абонентов внедрение нового стандарта обернется необходимостью приобретения нового телефона. Правда, новый стандарт 3G совместим с сетями GSM, и владельцы новой «трубки» вполне смогут общаться в своих сетях стандарта GSM там, куда оператор связи еще не дотянулся с 3G. В Перми же и других крупных городах, которые наверняка будут покрыты новым стандартом в первую очередь, станут доступны мультимедийные услуги и передача данных со скоростью 2 мбит/с. В сетях третьего поколения скорость работы с Интернетом уже не будет зависеть от того, насколько каналы связи забиты голосовым траффиком.

Грядущее строительство сетей третьего поколения предполагает очень большие финансовые вложения. Возможно, что в ожидании этого операторы намеренно сдерживают развитие дополнительных услуг в уже действующих сетях.

Впрочем, на самом деле с ними все обстоит не так плохо. Российским лидером в предоставлении дополнительных услуг всегда был «Билайн» со своими пакетами «Би-Онлайн» и «Би-Партнер», первым предо-ставивший своим абонентам доступ к развлекательным услугам, закачиванию мелодий, логотипов. В Перми «Билайн» запустил в конце прошлого года интерактивный сервис «Хамелеон», постоянно посылающий на «мобильник» так называемые пассивные экранные сообщения с предложением услуг или различного контента. Абонент, заинтересовавшийся предложением, может в интерактивном режиме получить нужную его информацию в полном объеме. Сейчас «Билайн» активно пытается перевести своих клиентов на SIM-карты, на которых наличие этого сервиса запрограммировано по умолчанию. По оценке Юрия Потапова, ими уже охвачено около 30% клиентов компании, а пользуются «Хамелеоном» примерно 40%. Услуга интегрирует существующие дополнительные услуги в один сервис, при этом доход компании, связанный с продажей контента, вырос примерно на 20%.

Из пока не состоявшихся проектов «Билайна» – технология Push-to-talk, или пакетная передача голоса через GPRS. Услуга позволяет экономить на передаче голоса, создавать закрытые группы голосового общения. Однако для пользования этой услугой нужно, чтобы телефон абонента ее поддерживал, поэтому от ее внедрения отказались до лучших времен.

Одной из постянных проблем при предоставлении дополнительных услуг специалисты пермского МТС называют сложность настроек GPRS и WAP. В 2006 году эта компания намерена отчасти решить эту проблему, запустив платформу DMS, позволяющую реализовать дистанционную загрузку настроек для пользования дополнительными услугами на мобильные терминалы абонентов. В «Билайне» услуга DMS реализована с момента прихода оператора в Пермь.

Кроме того, в 2006 году МТС рассчитывает запустить набор сервисов «Мобильный Шлюз», позволяющих организовать доступ к корпоративной почте сотрудника с его мобильного терминала, а также решение для постоянного мобильного доступа к электронной почте и другим видам коммуникаций под названием BlackBerry. Другая новая услуга МТС – Ring Back Melody – позволит назначать звуки, которые будут воспроизводиться в телефонной трубке вызывающих их абонентов вместо привычных гудков. Услуга позволяет выбрать мелодию по умолчанию для групп, на определенный номер, на определенное время суток, день недели, месяц года или сразу для всех звонящих. Подобный сервис под названием CRBT намерен в следующем году запустить и Utel.

В намерениях МТС в 2006 году открыть для пермских абонентов доступ к нашумевшему в столицах сервису I-mode. Телефон, рассчитанный на использование этой услуги, с момента продажи имеет все необходимые настройки, а доступ к услуге запускается нажатием одной кнопки: с буквой i – для доступа к сайтам, с изображением конверта – для работы с электронной почтой.

Правда, успешному распространению I-mode в Перми могут серьезно помешать две причины. Во-первых, для доступа к этой услуге также необходим специальный телефон, который и стоит недешево, да и выбор невелик. Во-вторых, содержимое сайтов, доступ к которым предоставляет услуга, намного беднее, чем даже неоднократно обруганный WAP, и неизмеримо меньше, нежели «большой» Интернет. К тому же, далеко не все из них на русском языке, но за пользование многих из них нужно платить «по полной программе», плюс дополнительно оплачивать трафик за перекачивание контента. Свой ответ на I-mode создал и «Билайн», предлагая абонентам пакет из мобильного телефона Samsung SGH-E530 и тарифного плана с уже подключенным GPRS-пакетом. На клавиатуре телефона расположена функциональная черно-желтая кнопка «Билайн», через нажатие которой абонент получает доступ к набору дополнительных информационно-развлекательных услуг. Впрочем, жизнь показывает, что операторы, запуская новые технологии и пытаясь занять дополнительные рыночные ниши, часто упреждают потребности клиентов, но далеко не всегда угадывают их. Российский пользователь мобильной связи гораздо более инертен и чаще всего ограничивается голосовой связью и SMS. Больше ему, к сожалению, ничего не надо.

Офис в телефоне

Но у компаний-операторов мобильной связи есть неплохой шанс уменьшить влияние обывательских капризов на свой бизнес. Заметный интерес для корпоративных клиентов могут предоставлять услуги передачи данных для телеметрии или охранных услуг. Другая тенденция в развитии мирового рынка услуг мобильной связи – это создание «мобильного офиса» для сотрудников, работающих удаленно, или тех, кого обстоятельства работы вынуждают постоянно перемещаться.

В Перми предоставлением подобных услуг уже занимается Utel, используя для этого возможности стандарта CDMA. По словам заместителя директора «Производства беспроводной связи» пермского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ» Дмитрия МОСУНОВА, сегодня ряд компаний проводят тестирование и рассматривают возможность использования технических возможностей стандарта CDMA для удаленного видеонаблюдения и обслуживания банкоматов, и заключение первых контрактов ожидается в начале 2006 года.

На базе сети «Билайн» реализована другая услуга – GPRS Internet Access. Это защищенный доступ в корпоративную сеть, реализованный на базе программных продуктов Microsoft Corp., позволяющий организовать удаленный доступ к корпоративной сети и электронной почте из любой точки в зоне действия оператора. По словам Юрия Потапова, пока «Билайн» – единственный оператор в России, предоставляющий эту услугу. Технология позволяет получить гарантированно защищеный доступ к корпоративной сети и электронной почте дома, в командировке или на отдыхе. На основе этой технологии в Перми подключены несколько банкоматов, и использование GPRS в банковской деятельности продолжает развиваться. Заканчиваются переговоры c «ЛУКОЙЛом» об использовании этой технологии для дистанционного обмена служебной информацией с пермскими АЗС, принадлежащими этой компании.

Определенный интерес проявляют перм-ские операторы к использованию своей инфраструктуры для развития беспроводного доступа к сети Интернет на основе технологии WiFi, но интерес этот находится на стадии предварительных расчетов, и вслух о возможности появления таких услуг пока никто не говорит. Примерно так же, как и о перспективах появления в Перми виртуальных операторов мобильной связи, перепродающих объемы трафика, закупленные у одной из местных компаний мобильной связи. И тем не менее, планы такие есть, и, поскольку мобильная связь и дополнительные услуги на ее основе – очень динамичный бизнес, то возможно, что появление на пермском рынке новых услуг не заставит себя долго ждать.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 17.12.13 - Помощницу депутата «Единой России» упрекают в том, что из-за нее район потерял хирурга
  • 17.12.13 - Дмитрий Малютин: «В центре города беспредел – пробки, ДТП, припаркованные машины»
  • 17.12.13 - К 1 июля 2014 года в общественном транспорте Перми введут электронную оплату проезда
  • 17.12.13 - Дефицит бюджета Перми в 2013 году составит 1,3 млрд руб
  • 17.12.13 - Перечень потенциально опасных объектов претерпел изменения
  • 17.12.13 - Ольга Выгузова: «Гордимся, что мы – пермяки»
Рассылка
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"