№49 (250) 19 декабря 2005 года

Вера в команду!

№49 (250) 19 декабря 2005 года
«Пермские медведи» очень успешно провели шестой тур предварительного турнира регулярного чемпионата России по гандболу среди команд Высшей лиги.

На выезде наши парни обыграли «Ладу» из Тольятти со счетом 36:30, «Скиф» из Омска (33:24) и «Самару-Агро» (36:27) и по-преж-нему занимают второе место. Главная задача на сезон – попасть в Суперлигу.

Но наш рассказ не об успехах команды. Точнее, не только о них. Мы хотим разобраться в той ситуации, которая сложилась в пермском спорте вообще и в профессиональном в частности. Мы уже не раз писали, что большинство депутатов против выделения денег на профессиональный спорт, что из бюджета должен «кормиться» только спорт детский, а «профи» должны зарабатывать сами. Не спортсмены, естественно, а их хозяева. В результате такой политики мы имеем «Молот-Прикамье», который, скорее всего, не доживет до конца чемпионата по финансовым соображениям, и хоккейная история Прикамья навсегда останется историей.

В случае с «Амкаром» мы также имеем далеко не идеальный вариант, поскольку у команды только один спонсор, и ее вполне можно назвать заводской.

«Урал-Грейт» в связи с переездом Сергея КУЩЕНКО в ЦСКА растерял свои былые заслуги и уступает по классу лидерам, хотя дважды был чемпионом России.

Известно, что профессиональный спорт, особенно игровые виды, – это не группа здоровья для мужиков, это престиж города, края, наконец, это средство привлекательности региона. Конечно, детский спорт надо тоже развивать. Но в прошлом номере «ПО» мы писали о том, как у нас в городе «идет» эта работа.

Прогресс налицо

Среди игровых видов спорта пермский гандбол выглядит этаким пасынком, собирающим крохи с барского стола. Сначала – «большой тройке»: футболу, хоккею, баскетболу, далее – всем остальным. Скажем, в программу финансирования гандболисты были включены лишь в последнюю очередь вместе с областной командой хоккеисток на траве.

Как один из игровых видов спорта в Перми гандбол существовал и в советские времена, однако выше уровня студенческой команды так ни разу и не поднялся, и вспоминать о нем не имеет никакого смысла. А вот годом рождения настоящего профессионального гандбола, а именно мужской команды, будем считать 2000 год. Ее успехи за это время впечатляют: так, в сезоне 2000/01 «Пермские медведи» были лишь 23-ми (из 25 команд чемпионата России в Высшей лиге); в 2001/02 – уже 13-е, год спустя – 5-е, в сезоне 2003/04 – 4-е, 2004/05 – третьи. В этом сезоне «медведи» пока вторые. То есть прогресс налицо. Однако руководство команды считает, что идти вперед надо не семимильными шагами (а то можно, как говорится, штаны порвать), не рваться сломя голову в элитный дивизион, не щадя при этом ни игроков, ни тренеров, а двигаться постепенно, умело выстраивая тренировочный процесс, подбирая игроков, исходя из финансовых возможностей, и т. д.

Слово дал – слово взял

Дело в том, что когда у отцов-основателей Игоря ПАСТУХОВА (главный тренер команды) и Алексея НИКИФОРОВА (председатель федерации гандбола, он же начальник команды) появилось огромное желание создать команду профессионалов, в их арсенале ничего кроме этого желания не было. Команда существовала на базе факультета физического воспитания ПГПУ, не имея ни материальной базы, ни названия, ни денег.

Успехи к пермским гандболистам пришли после того, как руку помощи им протянул клуб спортивных единоборств «Пермские медведи» – борцы греко-римского стиля. Отсюда, в общем-то, и название команды. В этот своеобразный спортивный холдинг, помимо борцов и гандболистов, входят федерация инвалидов и легкоатлетический манеж «Спартак». Сейчас можно с уверенностью сказать, что без помощи холдинга и его президента Владимира НЕЛЮБИНА пермской команды в Высшей лиге отечественного гандбола не существовало бы.

И все же обращаем внимание, что действующая власть в лице тех чиновников, которые должны отвечать за спорт, совершенно им не занимаются. Они проводят лишь мероприятия по подведению итогов и награждению победителей. А к победам не имеют никакого отношения.

Так, в марте начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики городской администрации Валерий СТАРИКОВ лично заверил руководство команды «Пермские медведи», что из бюджета города на проведение учебно-тренировочных сборов будут выделены средства и что эти сборы сорваны не будут. Однако чуть позже в своем же письме № 09-01-08/449 от 8.08.2005 г. он пишет, что «выделить данные средства не представляется возможным, т. к. они не предусмотрены бюджетом города на 2005 год. Из фонда дополнительных финансовых ресурсов развития города средства не могут быть выделены из-за закрытия внебюджетного счета на основании решения Пермской городской думы от 16.11.2004 г. № 170». В результате эту проблему в который раз пришлось решать председателю облспорткомитета Виталию БЛИНОВУ и президенту холдинга «Пермские медведи» Владимиру Нелюбину. Также спасибо спонсорам.

Попасть в четверку лучших

Но как бы там ни было, нынешнее положение команды «Пермские медведи» лучше, чем было раньше. Команда идет вперед. От Законодательного собрания выделено 4 млн рублей, правда, до сих пор они не получены, хотя бюджет клуба, считают его руководители, должен быть на уровне 8 млн. Объясняется это тем, что регламент соревнований предусматривает стыковые игры команд, занявших два первых места в двух подгруппах Высшей лиги, с командами, занявшими четыре последних места в Суперлиге. Так вот, кто окажется сильнее, тот и будет играть в элите отечественного гандбола. Возможно, это будет наша команда, впервые в истории Пермского края. В облспорткомитете нам сказали, что верят в свою команду.

Переходный турнир начнется 6 февраля. Подождем.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка