№26 (525) 2 июля 2011 года (PDF)

Это финиш

№26 (525) 2 июля 2011 года
Из Перми уехали ведущие фигуристы. Причина – нет условий для занятий спортом и будущих побед.

Ведущий тренер Пермской школы фигурного катания «Орленок» Людмила КАЛИНИНА решила перебраться со своими воспитанниками в столицу Мордовии Саранск. Вместе с ней уехали и призеры чемпионата Европы, участники Олимпийских игр и главные претенденты из Прикамья на поездку в Сочи-2014 Вера БАЗАРОВА и Юрий ЛАРИОНОВ. Кроме них Людмила Александровна взяла еще три перспективные пары и юную спортсменку. Ее ассистент молодой тренер Алексей МЕНЬШИКОВ уже обустроился в Саранске.

Почему же Людмила Калинина, которая не раз говорила о том, что никуда из Перми не собирается, решила изменить свою точку зрения?

Их покорила Мордовия

Директор спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Орленок» Николай ГАРАЕВ подтвердил, что тренеры уезжают. Причину отъезда он не назвал, сказал, что решение приняла сама Людмила Александровна.

Сейчас Калинина вместе с Базаровой и Ларионовым на сборах в подмосковном Новогорске. В начале июля они вылетают в США для постановки новой программы у бывшего российского тренера Марины ЗУЕВОЙ, после отправятся на показательные выступления в Корею, оттуда – в столицу Мордовии. Четыре юниорские пары с 25 июня уже тренируются в Саранске, где сразу получили квартиры и трудовые контракты. Людмиле Александровне будет предоставлена трехкомнатная квартира.

Людмила Калинина общалась с президентом Мордовии Николаем МЕРКУШКИНЫМ.

– Я нахожусь под большим впечатлением от осмотра спортивных сооружений республики. Мордовия нас просто покорила, – сказала она.

В самой республике считают, что «с приглашением на тренерскую работу Калининой фигурное катание в республике выйдет на новый уровень развития. В самое ближайшее время там будет создана школа фигурного катания Людмилы Калининой».

В министерстве физической культуры и спорта Пермского края нам ответили, что они (как ни странно) не обладают никакой информацией об отъезде фигуристов.

Это означает одно – пермской школе фигурного катания пришел конец. Причина отъезда очевидна, хоть официально и не называется, – в Прикамье нет нормальных условий для занятий спортом.

До свидания, ласковый мишка…

В прошлом году в Прикамье был сдан лишь один ФОК – в Ильинском. Ранее были построены комплексы в Краснокамске, Орде и селе Константиновское. Строятся ФОКи – вот уже который год – в Барде и Чусовом. А о стадионах вообще говорить смешно. Провалена программа «Развитие спорта до 2010 года». В декабре прошлого года депутаты Законодательного собрания края выставили ей неудовлетворительную оценку.

А теперь посмотрите, сколько спортсменов только за несколько последних лет покинуло Пермь. Лыжники: чемпионка страны Лариса ШАЙДУРОВА отправилась в Москву, спортивная надежда Прикамья победитель первенства мира Рауль ШАКИРЗЯНОВ, о котором так много говорилось в последнее время, – в Саранск, победители и призеры первенств мира и Европы Иван ГАРАНИЧЕВ – в Ханты-Мансийск, Глеб РЕТИВЫХ, Дарья ГОДОВАНИЧЕНКО и самая молодая «сборница» Евгения ОЩЕПКОВА – в Тюмень. Туда же отправился и их тренер Михаил БЕРЕЗИН. В Тюмень отправились еще несколько чемпионов Пермского края. Например, сестра и брат Наталья и Николай МОРИЛОВЫ, бронзовые призеры прошедшей Олимпиады в Ванкувере, давно уже защищают честь Тюменской области. Экс-чемпионка мира по биатлону Екатерина ЮРЬЕВА выступает ныне за Московскую область, ее коллега вице-чемпион мира Евгений ГАРАНИЧЕВ – за Тюмень. Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине легкоатлетка Татьяна ВЕШКУРОВА два года назад переехала в Екатеринбург. Покинули Пермь и несколько саночников. Можно здесь вспомнить олимпийского вице-чемпиона Альберта ДЕМЧЕНКО, который, чтобы прокормить семью, вынужден был торговать мясом на рынке в своем городе Чусовом. Ныне выступает за Подмосковье.

Из известных спортсменов в Перми остался только чемпион Европы легкоатлет Максим ДЫЛДИН.

«Приказали долго жить» баскетбольные клубы «Урал-Грейт», двукратный чемпион России, и женская «Катюша». Волейбольный клуб «Прикамье», еще недавно выступавший в Супер-лиге, скатился во второй дивизион. Женская команда по хоккею на траве «Юность» проводит домашние матчи в Казани и Екатеринбурге.

Спортивная революция по-мордовски

Саранск меньше Перми. Спортивный феномен республики Мордовия – это результат напряженной целенаправленной работы по развитию и физкультуры, и спорта высоких достижений. Секции и клубы оснащены новым инвентарем. Реализованы проекты современных физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Среди новостроек последних лет можно назвать универсальный спорткомплекс «Мордовия» с 12 залами, новый стадион «Старт» с четырьмя футбольными полями и теннисными кортами, физкультурно-спортивный комплекс гос-университета им. Н. Огарева, стадион «Саранск», физкультурно-оздоровительные комплексы, открытые в разных районах Саранска, прекрасные школьные мини-стадионы.

Гордостью Мордовии стали теперь уже всемирно известные школы греко-римской борьбы и спортивной ходьбы. Для тренировок борцов реконструирован современный зал в здании Республиканского дворца культуры. Для юных спортсменов, занимающихся спортивной ходьбой, был возведен Центр олимпийской подготовки.

В мае 2010 года между Республикой Мордовия и Минспорттуризмом России было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие по развитию в регионе 22 видов спорта. Отдельно стоит отметить, что Мордовия определена базовым центром для развития семи летних и трех зимних «опорных» олимпийских видов спорта. К 2013 году планируется довести их количество до 22.

В республике ежегодно вручают премии и гранты лучшим спортсменам и тренерам, в том числе и тренерам-преподавателям по работе с детьми до 17 лет. Спортивным специалистам выделяется служебное жилье.

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка